Золотой дождь Тардана

Золотой дождь Тардана
Фото: http://kyzyl-online.ru/
В Тыве крупный золотодобытчик, похоже, наконец, доигрался до потери лицензии. Правда, пока щедрые на авансы Роснедра выдали ООО «Тардан Голд» очередное предупреждение, велев за 12 месяцев исправить все, что компания успела нарушить за полтора десятка лет работы.

Вариантов, собственно, и не было после получения Роснедрами результатов проверки ООО «Тардан Голд» Росприроднадзором. Такой богатый список нарушений условий лицензии внушает невольное подозрение - или в руководстве компании настоящие шулеры, потому что было понятно, что это все рано или поздно вскроется, или неудачники.

Росприроднадзор побывал с проверкой в июле-августе этого года, и в результате на свет появился акт от 13 августа. Оказалось, что почва в 30 метрах вниз по течению от места сброса стоков с месторождения Тардан загрязнена опасными веществами - сульфат-ионом, дробильный комплекс работал без обязательной для него газоочистки, и даже имеющееся газоочистное оборудование «Тардан Голд» использовал так, будто его подсунули враги: никакой технической документации на его работу не было, установки регулярно никто не осматривал - потому, что ответственных за них в принципе не назначали.

В дыме котельной обнаружилось превышение разрешенного порога по бензапирену - и это еще цветочки, потому что никакого производственного и экологического контроля за выбросами загрязняющих веществ компания не вела, и это следовало еще из данных инвентаризации от 2017 года. Таким же образом золотодобытчики обращались и с отходами своей деятельности - судя по документам, «Тардан Голд» изобрел способ безотходной добычи золота, за который все работники компании, от хозяев до последнего разнорабочего, смогут выручить нечеловечески огромные суммы. Проще говоря, данных учета отходов в фирме за 2018 год и первое полугодие 2019 года не оказалось. Отвалы же вскрышных пород в ГРОРО вообще не вносились.

На самом деле Росприроднадзор, конечно, выяснил, что происходило с отходами жизнедеятельности «Тардана». То, что горело, сжигалось там же, где трудились люди, и они были вынуждены вдыхать ядовитый дым. Что не горело (отходы IV-V классов опасности) - просто сваливалось на окраине вахтового поселка. Там выросла куча из мусора от офисных и бытовых помещений, отходов из жилищ и стройматериалов, отработанных шин, металлолома и прочих следов цивилизации. Разумеется, и плату за размещение отходов компания не вносила - это касается тысяч тонн вскрытых пород, «забыл» «Тардан Голд» заплатить и за негативное воздействие на окружающую среду, связанное с выбросами всякой дряни в воздух, - а в декларации об этой плате с 2016 года вносилась фейковая информация.

Если в течение года «Тардан Голд» разберется со всеми этими проблемами - лицензию сохранит. Не разберется - останется у разбитого корыта.

ООО «Тардан Голд», зарегистрированное в 2004 году, имеет богатую историю, в том числе уголовную, что неудивительно, учитывая его близость к презренному металлу. К примеру, в 2011 году на прииски с совместной проверкой пришли Росприроднадзор и ФСБ. Они обнаружили на месте запасы цианида натрия, который используется для растворения и извлечения золота из руды. Впрочем, яду всегда можно найти и другое применение. Документов на яд у «Тардан Голда», что интересно, не оказалось. Директор компании Михаил Хайсерверин и исполнительный директор фирмы-учредителя (ООО «ЦентрАзияГолдПромСтрой») Александр Еремин подумали, что вместо бумаг на цианид натрия можно вручить офицеру ФСБ другие бумаги - Банка России. Но или продешевили, предложив всего 200 тыс. рублей, или офицер попался принципиальный - но оба в итоге попали на скамью подсудимых.

После Хайсерверина у «Тардан Голда» сменилось четыре директора, сейчас данную компанию возглавляет пятый - Олег Лебедев. Появился и новый учредитель: шведская Публичная Компания с ограниченной ответственностью «Ариэнт Майнинг Аб» (Auriant Mining Ab). Лебедев, кстати, сидит в кресле гендиректора и другой компании с учредителем в оффшорах - ООО «Кара-Бельдир» (учредитель Awilia Enterprises Limited (Авилия Энтерпрайзис Лимитед, Кипр), которая зарегистрирована по тому же адресу в Тыве, что и «Тардан Голд».

Впрочем, прежний учредитель УК «Централ Азия Голд» также был зарегистрирован в Швеции. Иностранный капитал на добычу золота в Россию привел томский предприниматель Михаил Маляренко, который когда-то сумел получить лицензию на право геологического изучения и добычи коренного золота на тувинском месторождении «Тардан». Modus operandi, между тем, у компании с годами не претерпел никаких изменений невзирая на смену руководства и учредителя: как нарушали законы, так и продолжают.

Помимо Росприроднадзора, обнаружившего в августе букет злостных нарушений условий лицензии, не зря сходили в «Тардан Голд» и другие надзорные ведомства. Так, пару недель назад Росрыболовство обнаружило, что фирма построила автодорогу через реку Сорлуг-Хем, ведущую к участку чанового выщелачивания руд месторождения «Правобережное», вообще не заглянув в разрешительную документацию. В результате «забыли» пустить речку в трубу, которая по проекту должна быть диаметром 2 метра, а длиной почти 38. Республиканский комитет по лесному хозяйству в июне не смог отыскать на арендованных фирмой участках обязательные полосы против пожаров. Ростехнадзор в июне записал в акт 40 нарушений - от отсутствия необходимых записей в журналах до отсутствия стройнадзора на объектах, стройка без положительного заключения госэкспертизы проекта, допуск к сварке «левых» сотрудников.

И что удивительно - в мае Росприроднадзор уже выходил с проверкой на «Тардан Голд», но ни единого нарушения не обнаружил. Интересно, эта проверка не была совместной с ФСБ?

Учредителем талантливой фирмы является шведская золотодобывающая компания Auriant Mining AB, сфокусированная на геологоразведке и добыче золота в России. Проекты компании расположены в Забайкальском крае и республиках Хакасия и Тыва. Компании, учрежденные Auriant Mining AB, зарегистрированы в Москве (ООО УК «Ариэнт»), Забайкалье (ООО «ГРЭ-324», ООО «Рудтехнология») и Хакасии (ООО «Ужунжул»).

На сайте солидной шведской компании Auriant Mining AB творятся натуральные чудеса. На русскоязычной версии страницы совета директоров компании опубликовано пять фотографий с фамилиями, причем среди них ни одной похожей на фамилии наших соотечественников нет, а вот на англоязычной из небытия внезапно всплывает шестая - Андрей Баринский, замещающий член совета директоров.

Баринский - фигура хорошо известная в Москве, именно ему с партнером Владимиром Зубрилиным принадлежит девелоперская компания Forum Properties, которая потихоньку подмяла под себя значительный кусок столичной недвижимости, уже в 2005 году компаньонам принадлежали бизнес-центры рядом с Кремлем, приносившие доход около $19 млн. в год. В рейтинге московских рантье, составленном «Русским Forbes», компания занимала 21-е место. Через год Forum Properties поднялся уже на 8-е место, а доход от сдачи в аренду недвижимости вырос до $66 млн.

Зубрилин - тоже известная фигура, он входит в число учредителей компании, которая известна сегодня родителям всех школьников России - ООО «Учи.ру». Этот портал с заданиями для детей и подростков широко пропагандируют в каждой школе. Чтобы достичь успехов на «Учи.ру» - надо выполнять платные задания. Чувствуете, как запахло миллиардами? А фирма, между тем, за 2018 год показала убытки.

Forum Properties, кстати, буквально несколько дней назад почила в бозе: 29 октября в ЕГРЮЛ внесена запись о ее ликвидации. Как говорится, Aeterna Memoria. Зато теперь г-ну Баринскому, известному мастеру находить бесконфликтный выход из однозначно конфликтных ситуаций, есть чем заняться в Республике Тыва.

Реклама на веке
Как разместить
Действие льготной ипотеки под 2% годовых могут распространить на новые регионы У мигрантов растут аппетиты
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются