18+
  1. «Золотой лев» отправился в Россию

«Золотой лев» отправился в Россию

«Золотой лев» отправился в Россию
«Золотого льва», являющегося главным призом Венецианского кинофестиваля, завоевал фильм «Фауст» российского режиссера Александра Сокурова. Подобной награды российский кинематограф был удостоен во второй раз: в 2003 году золотую статуэтку получил Андрей Звягинцев за фильм «Возвращение».

«Фауст» является последним произведением исторической тетралогии Сокурова, в которую также входят картины «Молох», «Телец» и «Солнце». Экранизация пьесы Иоганна Вольфганга Гете по сценарию Юрия Арабова снималась в Чехии на немецком языке – языке оригинала. Замысел «Фауста» Сокуров вынашивал более 30 лет.

«Эта работа далась нам очень непросто. Мы работали очень долго. В какой-то момент кончились деньги, и сейчас я окончательно пришел к выводу, что серьезные проекты нуждаются в принципиальных условиях, которые могли бы обеспечивать фильму независимость режиссера. Только независимый режиссер может создать действительно стоящее произведение искусства», - отметил Александр Сокуров.

Примечательно, что «Фауст» был признан жюри кинофестиваля лучшим фильмом единогласно. Сначала творению Сокурова присудили премию экуменического жюри (SIGNIS) и Future Film Festival Digital Award. Затем и главная награда нашла своего героя в лице российского кинорежиссера.

«Я, конечно, взволнован: он («Золотой лев») такой маленький и такой длинной дорогой пришлось идти, чтобы он оказался в моих руках. Должен сказать, что я счастлив, что живу в кинематографе и что мы все любим и можем понять друг друга», - цитирует речь победителя РИА «Новости».

По словам американского кинорежиссера Даррена Аронофски, произнесенным им со сцены большого зала Дворца кино в Венеции, есть фильмы, которые заставляют людей смеяться. Есть те, что вызывают слезы. И есть кино, способное изменить человека, — «Фауст» как раз из категории таких фильмов. А поэтому, подчеркнул председатель жюри, присуждение Александру Сокурову высшей награды фестиваля было единодушным решением.

Принимая награду из рук Аронофски, Сокуров поблагодарил всех, кто работал вместе с ним над фильмом, в первую очередь автора сценария Юрия Арабова и продюсера и композитора Андрея Сигле. А директора фестиваля Марко Мюллера он назвал «самым удивительным из всех европейцев», которых когда-либо встречал, потому что Мюллер «показывает, как надо любить и уважать друг друга».

Как пишут «Известия», на пресс-конференции в Венеции Александр Сокуров заявил, что не будет использовать приз, чтобы на волне фестивального успеха выпустить картину на экраны России. И вообще категорически запретит тратить деньги на какую-либо размашистую рекламную кампанию. Впрочем, тут же сообщил, что «пять минут назад» разговаривал по телефону с премьер-министром страны (Владимиром Путиным) и, возможно, речь пойдет о демонстрации «Фауста» по одному из главных телевизионных каналов России.

«Фауст» не мог пройти незамеченным, настолько масштабен и амбициозен этот проект, считает киновед, член международной ассоциации критиков FIPRESCI Кирилл Разлогов.

«Картина транснациональная, в ней русского очень мало, потому что, по сути, она немецкая. Режиссер русский, снималась в Чехии, но Сокуров после «Золотого льва» стал мастером мирового масштаба», - сказал РИА «Новости» Разлогов.

На его взгляд, картина не могла пройти незамеченной.

«Очень крупная картина, и я был уверен, что она обязательно получит приз. Это можно было предусмотреть, картина столь масштабна и амбициозная, что у нее было только два варианта: либо она категорически не понравится, будет признана неудачной и тогда это полный провал, либо это один из главных призов», - полагает киновед.

Кроме того, по мнению Разлогова, факт получения Сокуровым «Золотого льва» означает, что в конкурсе «не было картин, которые могли бы сравниться по масштабу замысла и качеству исполнения».

Напомним, «Серебряного льва» на кинофестивале удостоилась картина «Люди горы люди море» китайского режиссера Цаю Шанцзюна. Специальный приз жюри был вручен итальянскому режиссеру Эммануэле Криалезе за фильм «Материк».

«Кубок Вольпи» за лучшую мужскую роль получил ирландец Майкл Фассбендер (фильм «Стыд»). Исполнительницей лучшей женской роли, по мнению жюри, стала актриса из Гонконга Диание Ип («Простая жизнь»).