18+
  1. Зона отчуждения

Зона отчуждения

Зона отчуждения
Эвакуированные из «зоны отчуждения» японцы возвращаются в свои дома. Люди предпочитают жить с радиацией, чем ютится в лагерях для беженцев. Многочисленные сообщения мировых СМИ о том, что в 20-километровой зоне вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1» уровень радиации превышен в 3 раза, не пугают японцев.

Границы «зоны отчуждения» условны.

Дорога в сторону аварийной станции свободна для любого транспорта, сообщает корреспондент «Вести.ру». На пути съемочной группы российской телекомпании встретился только один полицейский пост, где журналистов пропустили, ни о чем не предупредив.

«Единственным предупреждением на всем пути служит электронное табло. Здесь написано: «До атомной станции - 20 км. Эвакуируйтесь, дальше проезд запрещен». Дальше - никаких опознавательных знаков», - рассказывают представители «Вестей.ру»..

В 15 километрах от станции уровень радиации в атмосфере превышает норму в 12 раз, но если приблизить дозиметр к земле, показатель возрастает примерно вдвое. Чем ближе к АЭС, тем уровень выше.

Тем, кто решил вернуться и наладить прежнюю жизнь, приходится делать это в тяжелых условиях не только из-за радиации. Восстановительные работы после землетрясения еще очень далеки от завершения, дома полуразрушены. Электричество восстановлено, но по-прежнему нет газа. Днем уже не так холодно, но ночью приходится спать под несколькими одеялами.

Но местные жители говорят: «Может, это и легкомысленно, но все же ситуация не такая уж плохая. Может, обойдется».

Между тем, мероприятия по ликвидации последствий аварии на АЭС продолжаются. После сброса в океан воды с аварийных реакторов, оператор АЭС «Фукусима-1» Tokyo Electric Power (TEPCO) обнародовала данные о степени разрушения топливных стержней аварийных реакторов станции.

Как передает ИТАР-ТАСС, больше других пострадал 1-й реактор – его стержни разрушились на 70%. В нем опять накапливается водород, что может привести к новому взрыву (первый, напомним, там случился на следующий день после землетрясения). Чтобы снизить такую вероятность, в реактор будет закачан газообразный азот. Топливные стержни 2-го реактора разрушены на 30%, 3-го - на 25%.

По сообщению оператора, на станции «сохраняется весьма высокий уровень радиации, что не позволяет проводить ряд работ». На сегодняшний день уровень радиации внутри реакторов, согласно сообщению TEPCO, составил 31,1 зиверта/час на первом, 31,3 зиверта/час на втором и 19,8 зиверта/час на третьем энергоблоках. Непосредственно после аварии этот показатель доходил до 167 зивертов/час, то есть был в 5-8 раз выше, чем сейчас.

Ранее о том, что на первый энергоблок будут закачивать азот, сообщил японский телеканал NHK со ссылкой на TEPCO.

Водород скапливается под защитной оболочкой первого реактора, к чему, как предполагают, могло привести разрушение топливных стержней и радиоактивная вода. TEPCO планирует также закачать азот во второй и третий реакторы. На всю процедуру потребуется несколько дней, при этом не исключен выброс радиации в атмосферу.

Вместе с тем, специалисты не исключают, что в помещениях АЭС вскоре обнаружатся другие проломы и трещины, из которых просачивается зараженная вода. Как считает японское Агентство по ядерной и промышленной безопасности, только одним источником утечки невозможно объяснить высокий уровень радиации в морской воде, который в сотни раз превышает предельную для человека норму за час и является смертельным.

Правительство Японии в среду принесло извинения соседним странам за это вынужденное решение и за то, что об этом не было сообщено заблаговременно. «Этот шаг был предпринят для того, чтобы предотвратить утечку воды с содержанием большого количества радиоактивных элементов. Мы понимаем, что сбрасываем радиоактивную воду, и очень сильно сожалеем об этом», - заявил накануне генсек правительства Японии Юкио Эдано, чьи слова приводит «Интерфакс».

Впрочем, помимо воды, опасность представляют и радиоактивные вещества, осевшие на зданиях энергоблоков, и разбросанных вокруг них взрывами обломках. Чтобы предотвратить их распространение, в зоне АЭС решено возобновить распыление сжиженной синтетической смолы, которая быстро затвердевает, связывая радиоактивные частицы. В обычной практике она применяется для затвердения поверхности грунта на стройплощадках, чтобы блокировать пыль и мелкий песок.

Как предполагалось, смола должна «закрыть» в сжатые сроки, прежде всего, наиболее разрушенные взрывами водорода участки комплекса АЭС. Но этот план до сих было трудно быстро реализовать из-за дождей, ветра и чрезмерно высокой радиации, сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем, любопытную точку зрения по поводу ситуации на АЭС в Фукусиме высказал в среду «Интерфаксу» бывший заместитель руководителя Чернобыльской АЭС Александр Коваленко. Он считает, что после землетрясения и цунами никакой техногенной катастрофы с реакторами на японской станции не было, но «растерянность и бездействие руководства компании-оператора довели аварию средней тяжести до настоящей катастрофы».

Коваленко заявил, что власти и атомщики Японии не только проигнорировали информационные и организационно-технические уроки Чернобыля, но и оказались «неоправданно медлительными» и «не способными принимать решения в режиме реального времени».

«Работы по восстановлению электроснабжения с помощью мобильных силовых установок начались на первом и втором блоках только 14 марта, когда авария уже переросла в катастрофу», - сказал Коваленко.

При этом ситуация, аналогичная японской, возникала и в Советском Союзе, когда 7 декабря 1988 года в Армении произошло землетрясение силой около 8 баллов. Но на местной АЭС в течение короткого времени обстановка была стабилизирована и катастрофу удалось предотвратить.

Коваленко считает, что меры, которые теперь собираются предпринять ТЕРСО и японские власти, будут малоэффективны. «Поврежденные реакторы планируется накрыть колпаками из специальной ткани. На мой взгляд, это бесполезно, так как ткань будет быстро разрушаться под воздействием высокой температуры. Уверен, что это просто попытка покрыть разрушенные энергоблоки для успокоения общественности», - заявил он.

То же касается и российского плавучего комплекса для переработки жидких радиоактивных отходов «Ландыш». «С политической точки зрения это эффектный жест с российской стороны, но практического смыла я в использовании этой установки в Японии не вижу», - сказал Коваленко, пояснив, что данная система и ей подобные перерабатывают только низко- и среднеактивные радиоактивные отходы и не имеют законченного технологического цикла по отвердению остатка. В Японии же речь идет о высокоактивной воде.