18+
  1. «Фукусима» довела ЕС до паники

«Фукусима» довела ЕС до паники

«Фукусима» довела ЕС до паники
Более пяти дней прошло с момента аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии, однако, несмотря на все меры, которые предприняли энергетики, процессы в котлах аварийной станции полностью остановить не удается.

Тщетность усилий японских атомщиков вызывает серьезное волнение не только у простых жителей планеты, но и вызывает панические настроения у специалистов. Так, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер выступил с заявлением, в котором он назвал события на АЭС «Фукусима-1» ничем иным, как «апокалипсисом».

Слова европейского чиновника приводит РИА «Новости» со ссылкой на AFP. «Мы говорим об апокалипсисе, и я считаю, это слово как нельзя лучше подходит к этой ситуации», - заявил Гюнтер Эттингер.

«Практически все вышло из-под контроля. Я не исключаю худшего в ближайшие часы и дни», - добавил еврокомиссар. В связи с ЧП на японских АЭС Эттингер созвал во вторник в Брюсселе встречу министров энергетики стран ЕС, экспертов в области ядерной безопасности, а также поставщиков и операторов ядерных электростанций.

Французское Агентство по ядерной безопасности (ASN) во вторник присвоило ситуации на комплексе в Фукусиме шестой из семи возможных уровней опасности по международной шкале ядерных событий (INES). Таким образом, по мнению французских экспертов, авария по опасности приближается к чернобыльской – максимальные семь баллов присваивались единственный раз в истории именно катастрофе 1986 года на Чернобыльской АЭС, отмечает «Интерфакс».

Источник в Международном агентстве по атомной энергии, в свою очередь, сообщил РИА «Новости», что МАГАТЭ пока не намерено повышать ранее присвоенный аварии четвертый уровень опасности до пятого. По шкале INES пятый уровень говорит об аварии с риском за пределами площадки, когда происходит тяжелое повреждение активной зоны реактора или радиационных барьеров.

Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, отмечает NEWSru.com, высказался на брифинге во вторник гораздо более сдержанно. Он подтвердил информацию о выбросе радиации, который произошел на АЭС «Фукусима-1». Точные данные, характеризующие создавшуюся ситуацию он, однако, не привел и ограничился лишь констатацией того, что, «начиная со вчерашнего дня (понедельника), развитие событий вызывает озабоченность», передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, в районе Токио были зафиксированы повышенные уровни содержания радиоактивных изотопов йода и цезия. МАГАТЭ находится в постоянном контакте с японскими властями и получает информацию только от них. По мнению Амано, этот диалог «следует вести еще более интенсивно».

Информацию из других источников МАГАТЭ не использует, дабы не порождать слухов и спекуляций. Амано предпочел также воздержаться от каких-либо сравнений последствий нынешней аварии на японских АЭС с авариями на атомной электростанции «Три-Майл-Айленд» (США) в марте 1979 года и в Чернобыле.

Кроме того, гендиректор МАГАТЭ заявил, что переговоры об отправке в Японию миссии экспертов его ведомства продолжаются. От точного ответа на вопрос, когда миссия сможет приступить к работе, глава МАГАТЭ также воздержался, заметив лишь, что это «должно произойти как можно скорее».

Между тем, японское агентство Kyodo, ссылаясь на заявление компании-оператора АЭС Tokyo Electric Company (TEPCO), передает, что уровень радиации на аварийных блоках станции «Фукусима-1» повысился настолько, что персоналу нельзя находиться в залах управления. Конкретные показатели при этом не называются.

Страны ЕС объявили о намерении разработать новую общеевропейскую систему стандартов ядерной безопасности. Об этом еврокомиссар Гюнтер Эттингер заявил по итогам экстренной встречи министров энергетики ЕС, операторов европейских АЭС, национальных агентств по ядерной энергетике и компаний-разработчиков и строителей атомных станций, созванной для «изучения уроков аварий в Японии». Он также выступил с инициативой пригласить к этому процессу экспертов из ведущих ядерных стран-партнеров ЕС, таких как Россия, Швейцария, Япония.

«Мы достигли взаимопонимания о необходимости проведения странами сообщества на добровольной основе стресс-тестов европейских атомных электростанций. На следующей неделе будут разработаны критерии для этих тестов», - сказал он.

По его словам, проведение этой кампании должно стать «первым шагом для создания новой общеевропейской системы повышенных стандартов ядерной безопасности».

Комментируя добровольный характер стресс-тестов, Эттингер отметил, что у Еврокомиссии нет полномочий заставить национальные правительства проводить такие тесты, однако сегодня в Брюсселе «были представлены все страны ЕС на правительственном уровне – на уровне госсекретарей и министров», и ни один из них не выступил против этой идеи».

В первую очередь предполагается проверить сейсмологическую устойчивость АЭС, надежность защитных кожухов реакторов и резервного энергоснабжения систем охлаждения реакторов. Сюда может быть включен более широкий круг вопросов безопасности, включая степень защиты станций от террористических нападений.

Тем временем из Японии поступают новые тревожные сообщения об ухудшении ситуации на аварийном атомном комплексе в «Фукусиме», где после разрушительного землетрясения и цунами 11 марта вышли из строя системы охлаждения реакторов и был введен режим чрезвычайной ситуации. На АЭС «Фукусима-1» за последние дни, включая вторник, 15 марта, произошла серия взрывов и пожаров, что вызвало утечку радиации в атмосферу и подвело к критической черте: в аварийном состоянии находятся уже все шесть реакторов станции, сообщается о многократном повышении радиационного фона.

Ситуацией на АЭС в Фукусиме и ее возможными последствиями серьезно обеспокоены и в России. Глава Росатома Сергей Кириенко на совещании у премьера Владимира Путина во вторник в Ново-Огарево отметил, что наибольшую озабоченность вызывает обстановка на четвертом, пятом и шестом реакторах станции «Фукусима-1», которые в момент стихийного бедствия не работали.

Эти опасения, рассказал он, подтвердились минувшей ночью, когда взрыв произошел на четвертом блоке станции. «Что произошло – все топливо было выгружено, сама активная зона была пустая, и рядом в бассейне выдержки находились топливные элементы. Они холодные, но туда нужно подавать воду, вода должна постоянно подаваться», - рассказал он.

«Мы не можем оценить, почему этого не было сделано, потому что это простая операция», - добавил Кириенко, пояснив, что это привело к расплавлению топливных стержней и последующему взрыву, передает ИТАР-ТАСС. «Что самое плохое - рядом два еще таких же блока - пятый и шестой, по которым поступило сообщение, что растет температура внутри контаймента (защитного сооружения над ядерным реактором)», - добавил он.

В свою очередь замдиректора по научной работе Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Сергей Чичерин заявил, что ученым до сих пор неизвестен размер выброса опасных веществ в атмосферу с японских АЭС. «Главная сложность в прогнозировании развития подобных ситуаций заключается в том, что ученым неизвестна точная величина выброса радиоактивных веществ», - сказал он на организованной агентством «Интерфакс - Северо-Запад» пресс-конференции в Петербурге во вторник.

Пока российские станции наблюдения за радиационной обстановкой на Дальнем Востоке не фиксируют изменений фона на территории РФ. По словам Чичерина, в случае, если авария на АЭС в Японии не будет обостряться, угроза для России перестанет быть даже потенциальной.

Результаты мониторинга радиационного фона, проводимого ГУ МСЧ по ДВФО «Век» получает каждые два часа. В среднем фон в сутки составляет 12 мР, что соответствует норме. Кроме того, экологические организации и объединения ведут аналогичные мониторинги, которые подтверждают данные, поставляемые МЧС.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»