18+
  1. Зубков вырулил к «золоту»!

Зубков вырулил к «золоту»!

Зубков вырулил к «золоту»!
Белоруска Домрачева - королева биатлона! Пилот Зубков каждый бугорок в ледяном желобе знал назубок! Частые падения российских лыжников на трассе - следствие плохого знания родных стен. Шоу Плющенко продолжается.

В понедельник на Олимпиаде в Сочи завершились квалификационные соревнования в керлинге. Наши девушки и ребята не пробились в полуфиналы. Россиянки, достаточно титулованные персоны, выигрывали статусные соревнования. От них ждали прорыва, надеялись, что при определенной доле везения наши керлингистки смогут попасть на пьедестал. Мужчины напротив - новички на столь крупном турнире. Отсутствие опыта, определенных навыков не позволяло им на что-то рассчитывать. Но, что любопытно, оба наших коллектива показали хорошую, достойную игру. И, главное, ребята получили неоценимый опыт. В этом году наши команды выступят на чемпионате мира. И результат там должен быть более весомым, чем на Олимпиаде.

В Сочи состоялся триумф белорусской спортсменки Дарьи Домрачевой. Родилась новая королева! Впервые в истории мирового биатлона спортсменка стала обладательницей трех олимпийских золотых медалей в личном зачете на одной Олимпиаде! Мечтала ли об этом Дарья, выходя на гонку в масс-старте? Уверен, она знала свои возможности. И уже к первой стрельбе пришла лидером. Чистая стрельба, и Дарья с первого рубежа уходит от соперниц. И дальше только наращивала преимущество, никого близко к себе не подпуская. Королевский почерк на лыжне! Соперницам позволено было бороться лишь за второе-третье места. Лучше всех с задачей справилась чешка Габриэла Соукалова. Третье место осталось за норвежкой Тирил Экхофф.

Масс-старт еще раз показал полную неготовность российской команды к борьбе за медали. В этой гонке, кстати, как во многих других, было много падений. Трасса сложная, крутые спуски, резкие повороты на 180 градусов. Упала знаменитая Тура Бергер, чуть не улетев в кювет, и лишилась надежд на призы. Следом упала наша Ольга Зайцева. В результате россиянка травмировала колено, сломала палку и выбыла из лидирующей группы. Обе - опытные гонщицы, закаленные бойцы. И попадают в такую передрягу. Впрочем, норвежке и другим иностранным гонщицам такое можно простить, как говорится, и на старуху бывает проруха! Российские биатлонисты не имели права совершать такие промашки. Два года они бегали по этим крутым косогорам, готовясь к главнейшему своему старту. Именно под российских спортсменов специалисты делали такой профиль трассы. Со всеми хитрыми «крутяками» и опасными поворотами-убийцами. В расчете на родные стены, которые должны были помочь хозяевам. Но - не помогают! Так почему? Этот вопрос надо адресовать к тренерам сборной.

Перед Играми в Сочи президент Федерации биатлона России Михаил Прохоров заявил, что если российские биатлонисты не возьмут двух золотых медалей, он напишет заявление об уходе с поста как не справившийся со своими обязанностями. Катастрофа близка! Интересно, сколько сегодня весит слово российского миллиардера? Раньше русские купцы на слово заключали солидные контракты. И держали слово. Как-то будет в этот раз?

А вот российским бобслеистам родные стены центра «Санки» помогли. Все свои сборы наша команда старалась проводить в Сочи. Сидели там неделями. Сотни спусков совершили. Каждый вираж на ледяном овале выучили, каждый бугорок знали назубок. И результат: лучший российский экипаж Зубков-Воевода - олимпийские чемпионы! Наши ребята потеснили серьезную компанию - чемпионов Ванкувера американцев Стивена Холкомба и Стивена Лэнгтона («бронза»), призеров двух Олимпиад швейцарцев Беата Хефти и Алекса Бауманна («серебро»). А ведь после Ванкувера Александр Зубков решил было покинуть спорт - не мальчик уже все-таки. Решив двигать спорт в родном регионе, стал чиновником, заняв пост министра спорта Иркутской области. И так бы набирал жирок, но родина позвала, и Зубков сказал - есть! Сдал министерский пост и вновь облачился в рабочий комбинезон пилота. Правда, была одна загогулинка - отношения с разгоняющим Алексеем Воеводой не складывались. Каждый из них по натуре - лидер. А в бобе пилот - главный! И если бы умным людям не удалось вновь свести их в пару - не было бы у нас чемпионов сочинской Олимпиады. Теперь у Зубкова полный комплект олимпийских медалей. И еще гонка на Играх в четверке. А после Сочи Александр покинет спорт. Опыт в министерском кресле есть, как добывать «золото» знает. Может, позвать пилота Зубкова рулить всем российским спортом? Он знает, как правильно выбрать верный курс.

Родные стены помогли отличиться и второй нашей двойке в бобе Александр Касьянов - Максим Белугин. Ребята на четвертом итоговом месте, позади сильные экипажи. Это лучшее достижение россиян в карьере. А впереди заезды четверок, где наши спортсмены не будут среди статистов.

Продолжается шоу «Плющенко и компания». Из интервью, которое Плющенко дал в воскресение CNN, следует, что спортсмен не был готов выступать в личных соревнованиях, поскольку боль в позвоночнике дала о себе знать уже во время командных соревнований. Но Федерация фигурного катания России настояла, чтобы он выступил и в личном первенстве, хотя Плющенко предлагал заменить себя на кого-нибудь другого. В свою очередь, президент Федерации Александр Горшков утверждает, что ничего подобного не было. Федерация дала спортсмену карт-бланш - Плющенко сам решал в зависимости от своего состояния катать ему личную программу или нет. Кому верить? Правду искать - только время терять. Каждый будет стоять на своем, перекидывая мяч на сторону оппонента. Важно, чтобы тема как можно больше оставалась в поле зрения масс-медиа. Ведь реклама и пиар - главные двигатели шоу-бизнеса, от которых зависят будущие гонорары.

А тем временем на Играх завершились соревнования фигуристов в танцах на льду. После обязательной программы россияне Елена Ильиных и Никита Кацалапов занимали третью позицию, пропустив вперед только олимпийских чемпионов Ванкувера канадскую пару Тесса Вирчу и Скотт Мойр, а также чемпионов мира американский дуэт Мэрил Дэвис и Чарли Уайт. В произвольном танце россияне подтвердили серьезность намерений отстоять свои позиции, набрав рекордные для себя 110,44 балла. Потом наши фигуристы признались, что очень довольны своим прокатом и надеются, что с такими баллами они смогут оказать в скором времени конкуренцию сегодняшним лидерам - североамериканцам. Олимпийскими чемпионами стали американцы, канадцы - вторые. Другая российская пара Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев заняла шестое место.

Погода по-прежнему вносит коррективы в программу Игр. Многострадальную биатлонную гонку в масс-старте много раз переносили и пока назначили на сегодня. Хорошая новость для наших болельщиков - Россия, на счету которой теперь 5 золотых, 7 серебряных и 6 бронзовых медалей, в общекомандном зачете вышла на второе место.

Последние новости