18+
  1. Мосгорсуд оставил Баумгертнера под домашним арестом

Мосгорсуд оставил Баумгертнера под домашним арестом

Мосгорсуд оставил Баумгертнера под домашним арестом
Московский городской суд признал законным продление до 14 апреля 2014 года домашнего ареста бывшему генеральному директору "Уралкалия" Владиславу Баумгертнеру, обвиняемому в злоупотреблении полномочиями, сообщает пресс-служба суда.

Суд отклонил жалобу защиты, настаивавшей на смягчении меры пресечения.

Ранее, 16 января, Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о продлении Баумгертнеру срока домашнего ареста. По словам следователя, это было необходимо для того, чтобы завершить расследование дела до 20 января, а также потому, что экс-руководитель калийной компании является владельцем недвижимости за рубежом, а также на его имя открыты счета в иностранных банках, что может позволить ему скрыться. Адвокаты бизнесмена просили отпустить их подзащитного под залог в 15 млн рублей.

Напомним, под арестом Владислав Баумгертнер находится с августа 2013 года. 26 августа главу "Уралкалия" задержали белорусские правоохранители. Задержание было произведено в минском аэропорту, после встречи Баумгертнера и премьер-министра РБ Михаила Мясниковича.

После задержания Баумгертнер около месяца провел в СИЗО КГБ, после чего его перевели на съемную квартиру, где он содержался под домашним арестом.

В октябре прошлого года СКР сообщил, что в России бизнесмен также стал фигурантом уголовного дела. В России ему было заочно предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, повлекшими тяжкие последствия. Позже решением суда Баумгертнер, который в тот момент находился под домашним арестом в Белоруссии, был заочно арестован.

22 ноября Владислава Баумгертнер был передан российской стороне.

В начале февраля власти Белоруссии заявили о намерении требовать от бывшего гендиректора "Уралкалия" возмещения ущерба в рамках "калийного дела". Как сообщил генпрокурор страны Александр Конюк, обращаться с иском в суд ведомство планирует в рамках гражданского судопроизводства - в связи с этим не будет иметь никакого значения, привлекут ли ответчика к уголовной ответственности.

Он также сообщил, что белорусская сторона намерена добиваться от фигурантов "калийного дела" выплаты, в том числе и суммы упущенной выгоды, хотя такая возможность пока в действующем законодательстве РБ и не закреплена.