18+
  1. МИД РФ обеспокоен ситуацией с Ярошенко

МИД РФ обеспокоен ситуацией с Ярошенко

МИД РФ обеспокоен ситуацией с Ярошенко
Российские дипломаты ждут от американских властей разрешения, чтобы навестить в тюрьме россиянина Константина Ярошенко, осужденного на 20 лет по обвинению в контрабанде наркотиков, и по возможности обеспечить оказание ему требуемой медицинской помощи.

По информации МИД РФ, российскому пилоту пока так и не была оказана требуемая медицинская помощь в полном объеме. В ведомстве рассчитывают, что ответ от американской стороны поступит сегодня. Как сообщил уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, во вторник Ярошенко пройдет ультразвуковое исследование. Однако этого явно недостаточно, необходимо комплексное обследование, отметил он.

По словам Долгова, российские дипломаты готовы вылететь в США, как только от американских властей будет получена соответствующая информация.

О том, что у Ярошенко возникли серьезные проблемы со здоровьем, стало известно в минувшие выходные. Отмечалось, что из-за резкого обострения болезни сердца россиянин может умереть в течение нескольких дней, если ему не будет оказана требуемая медицинская помощь, которая была затруднена из-за обильных снегопадов, обрушившихся на северо-восток США, из-за чего необходимые препараты доставить в кратчайшие сроки не представлялось возможным.

Ранее Долгов выразил демарш сотруднику американского посольства, также было заявлено, что в состав российской делегации кроме дипломатов Москва намерена включить представителя Минздрава РФ.

Впрочем, на обеспокоенность российских дипломатов отреагировали лишь в тюрьме Форт-Дикс (штат Нью-Джерси), где содержится Ярошенко, - руководство исправительного учреждения пообещало провести российскому летчику ультразвуковое обследование.

Между тем, по словам главы МИД Сергея Лаврова, российская сторона настаивает на том, чтобы вместе с тюремным врачом заключенного осмотрели врачи загранучреждений РФ в США. Министр также добавил, что дипломаты будут добиваться консульского доступа.

Как сообщил Лавров, власти США не спешат оказывать помощь россиянину. На последней встрече в швейцарском Монтре на сирийской конференции "Женева-2" госсекретарю США Джону Керри была предоставлена информация о проблемах со здоровьем у Ярошенко. "После этого он перезвонил мне, сказал, что он все проверил и наличие проблем со здоровьем у Ярошенко ему не подтвердили", - отметил Лавров. Более того, добавил он, американская сторона сообщает, что Ярошенко за медицинской помощью не обращался.

Накануне адвокат россиянина Алексей Тарасов заявил, что его подзащитный выглядит ужасно - у него лицо красного цвета, во время беседы Ярошенко несколько раз задыхался. По словам адвоката, администрация тюрьмы не планирует проведение подробного обследования россиянина на предмет острой сердечной недостаточности.

По поручению Ярошенко адвокат составил заявление на имя начальника тюрьмы, в котором россиянин просит в срочном порядке провести подробное и квалифицированное медицинское обследование. Впрочем, все предыдущие обращения пилота к администрации оставались без ответа, добавил адвокат.

Тарасов также отметил, что свидетелями приступов пилота, когда он долго не может вдохнуть, являются его сокамерники. Ярошенко содержится в камере, где кроме него находятся еще 11 заключенных. Как отмечает защитник, у его подзащитного прогрессирует расстройство речи.

В минувшие выходные через своих представителей Ярошенко обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой посодействовать в его скорейшей передаче России.