Плохой рассказал про дачу Володина

Плохой рассказал про дачу Володина
Фото: http://rusrep.ru/
Еще осенью прошлого года известный блогер Алексей Навальный*** заявил, что кремлевский идеолог Вячеслав Володин скрыл информацию об одном из двух своих земельных участков, в частности, о «даче» в «Соснах» на берегу Москвы-реки в Подмосковье. По словам Навального, данная недвижимость не отражена в декларации Володина.

В распоряжении СМИ оказалась копия «ответа» блогеру от начальника управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции Олега Плохого, в котором чиновник объясняет оппозиционеру, что пока нет никакого повода для разбирательства.

По утверждению Плохого, участок был арендован Володиным лишь в феврале минувшего года. Срок подачи деклараций за 2013 год еще не истек, и до 1 апреля у замглавы кремлевской администрации есть время подать декларацию с указанием данного участка.

Напомним, что подобное обвинение касалось также руководителя аппарата правительства Сергея Приходько. По информации Навального, в его собственности находятся два участка - площадью 19817 кв. м (оформлен в собственность в 2011 году) и 8143 кв. м (оформлен в 2008 году).

Реклама на веке

Оппозиционер подсчитал: эти владения высокопоставленного чиновника стоят около 185 млн. рублей и заметил, что, по официальным данным, глава аппарата правительства с 2008 по 2012 год заработал всего 35,5 млн. рублей.

Это не каркасные дома с бюджетной ценой при европейском качестве - на один только участок ему надо было работать 34 года, жить на улице, ходить пешком и ничего не есть, отмечает Навальный.

Однако у начальника антикоррупционного управления Кремля нашлись объяснения и по этому поводу.

В отношении Сергея Приходько Плохой пишет, что «земельные участки приобретались, начиная с 2005 года, строительство жилого дома и бани осуществлялось с 2006 года», при этом он отмечает, что финансирование строительства производилось исключительно за счет собственных средств руководителя аппарата правительства, доходов его супруги и банковского кредита. Более того, Плохой напоминает оппозиционеру, что в 2005 году земля стоила гораздо меньше, нежели сейчас.

Подобные обвинения Алексея Навального** коснулись и секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова, председателя комитета по экономической политике Госдумы Игоря Руденского, а также экс-заместителя министра регионального развития, куратора подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке Николая Ашлапова.

По утверждению главы Фонда по борьбе с коррупцией, чиновники проигнорировали закон, по которому декларировать надо то, что находится в фактическом пользовании, оформив виллы на дачный кооператив.

При этом блогер уточняет, что учредителями данного кооператива, расположенного в деревне Лешково Истринского района Подмосковья, являются те же Володин и Руденский, а также Константин Косачев, возглавлявший семь лет думский комитет по международным делам, а в данное время руководящий Россотрудничеством. Также в число учредителей партнерства «Сосны» входят Сергей Самойлов и бывший помощник президента РФ Сергей Ястржембский.

Примечательно, что помимо участков, находящихся в пользовании чиновников, «дачному партнерству» принадлежит и около 100 тыс. кв. м земли, отмечает Навальный.

По заключению оппозиционера, принадлежащие Приходько и Неверову имения не совпадают с их трудовой биографией и официальным заработком.

Эксперты издания согласны, что запрос Навального по дачам чиновников основан не на домыслах. Например, согласно спутниковым снимкам оба участка Володина были обнесены единым забором еще в 2011 году, а по поводу Приходько совершенно неважно, в каком году он покупал свои земельные участки, так как, будучи госслужащим, позволить такую роскошь он себе не мог.

Старшего юриста Transparency International* Дениса Примакова ответ Плохого вообще не удовлетворил. Навальный конкретно спрашивает о земле, оформленной в собственность в 2008 и 2011 годах, а Плохой в своем ответе сообщает лишь о приобретении участков с 2005 года, отмечает эксперт. По мнению юриста, здесь могут указываться совсем другие участки.

Ранее известный блогер и оппозиционер Алексей Навальный поведал миру о дачных имениях главы РЖД Владимира Якунина, главы Минобороны Сергея Шойгу и сенатора Юрия Воробьева.

*
Неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International (Трансперенси Интернешнл) внесена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
**
Алексей Навальный внесен в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
***
Алексей Навальный внесен в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
Реклама на веке
NekNominate считает жертвы Зубков вырулил к «золоту»!
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются