18+
  1. Плохой рассказал про дачу Володина

Плохой рассказал про дачу Володина

Плохой рассказал про дачу Володина
Еще осенью прошлого года известный блогер Алексей Навальный заявил, что кремлевский идеолог Вячеслав Володин скрыл информацию об одном из двух своих земельных участков, в частности, о «даче» в «Соснах» на берегу Москвы-реки в Подмосковье. По словам Навального, данная недвижимость не отражена в декларации Володина.

В распоряжении СМИ оказалась копия «ответа» блогеру от начальника управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции Олега Плохого, в котором чиновник объясняет оппозиционеру, что пока нет никакого повода для разбирательства.

По утверждению Плохого, участок был арендован Володиным лишь в феврале минувшего года. Срок подачи деклараций за 2013 год еще не истек, и до 1 апреля у замглавы кремлевской администрации есть время подать декларацию с указанием данного участка.

Напомним, что подобное обвинение касалось также руководителя аппарата правительства Сергея Приходько. По информации Навального, в его собственности находятся два участка - площадью 19817 кв. м (оформлен в собственность в 2011 году) и 8143 кв. м (оформлен в 2008 году).

Оппозиционер подсчитал: эти владения высокопоставленного чиновника стоят около 185 млн. рублей и заметил, что, по официальным данным, глава аппарата правительства с 2008 по 2012 год заработал всего 35,5 млн. рублей.

Это не каркасные дома с бюджетной ценой при европейском качестве - на один только участок ему надо было работать 34 года, жить на улице, ходить пешком и ничего не есть, отмечает Навальный.

Однако у начальника антикоррупционного управления Кремля нашлись объяснения и по этому поводу.

В отношении Сергея Приходько Плохой пишет, что «земельные участки приобретались, начиная с 2005 года, строительство жилого дома и бани осуществлялось с 2006 года», при этом он отмечает, что финансирование строительства производилось исключительно за счет собственных средств руководителя аппарата правительства, доходов его супруги и банковского кредита. Более того, Плохой напоминает оппозиционеру, что в 2005 году земля стоила гораздо меньше, нежели сейчас.

Подобные обвинения Алексея Навального коснулись и секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова, председателя комитета по экономической политике Госдумы Игоря Руденского, а также экс-заместителя министра регионального развития, куратора подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке Николая Ашлапова.

По утверждению главы Фонда по борьбе с коррупцией, чиновники проигнорировали закон, по которому декларировать надо то, что находится в фактическом пользовании, оформив виллы на дачный кооператив.

При этом блогер уточняет, что учредителями данного кооператива, расположенного в деревне Лешково Истринского района Подмосковья, являются те же Володин и Руденский, а также Константин Косачев, возглавлявший семь лет думский комитет по международным делам, а в данное время руководящий Россотрудничеством. Также в число учредителей партнерства «Сосны» входят Сергей Самойлов и бывший помощник президента РФ Сергей Ястржембский.

Примечательно, что помимо участков, находящихся в пользовании чиновников, «дачному партнерству» принадлежит и около 100 тыс. кв. м земли, отмечает Навальный.

По заключению оппозиционера, принадлежащие Приходько и Неверову имения не совпадают с их трудовой биографией и официальным заработком.

Эксперты издания согласны, что запрос Навального по дачам чиновников основан не на домыслах. Например, согласно спутниковым снимкам оба участка Володина были обнесены единым забором еще в 2011 году, а по поводу Приходько совершенно неважно, в каком году он покупал свои земельные участки, так как, будучи госслужащим, позволить такую роскошь он себе не мог.

Старшего юриста Transparency International Дениса Примакова ответ Плохого вообще не удовлетворил. Навальный конкретно спрашивает о земле, оформленной в собственность в 2008 и 2011 годах, а Плохой в своем ответе сообщает лишь о приобретении участков с 2005 года, отмечает эксперт. По мнению юриста, здесь могут указываться совсем другие участки.

Ранее известный блогер и оппозиционер Алексей Навальный поведал миру о дачных имениях главы РЖД Владимира Якунина, главы Минобороны Сергея Шойгу и сенатора Юрия Воробьева.