18+
  1. Звезда на час?

Звезда на час?

Звезда на час?
Направленность политической деятельности Михаила Дмитриевича Прохорова не поддается четкой оценке со стороны неподготовленного человека. Зато ее качество определяется легко. Сначала неудачный опыт с партией «Правое дело», откуда его «попросили удалиться». Затем участие в выборах президента РФ с неожиданным результатом - бронза.

Многим захотелось свежатинки, люди думали, что Прохоров изменит политический строй, все модернизирует, выведет страну на новый уровень и выйдет под аплодисменты ярким победителем. Но не тут- то было, только недалеким людям было непонятно кто выиграет, и тот, кто голосовал за Прохорова, просто автоматически обеспечил ему безрезультатную для самих избирателей поддержку, которой он и дальше удачно будет пользоваться, а вот в корыстных целях или нет, пока не ясно. Хотя в последнее время популярность его пошла на спад. И «прохоровцев» становится меньше.

Идем дальше. Объявление о создании новой «суперинновационной» партии под названием «Гражданская платформа» с множеством амбиций и инициатив, тут-то как раз и пригодился «кредит доверия» граждан после выборов. Кудринский «Комитет гражданских инициатив» послужил базой для названия будущей партии. И вот что получается, то он тут как тут, активный политический деятель, защитник гражданских свобод, чести и т.д., то тут же после нескольких новостей в СМИ он исчезает, так сказать, «без комментариев», вот и получается, что каждый раз - это пробел, сопровождающийся «штилем» в СМИ, тишиной в деятельности и кучей небольших статеек как из-под кальки на мелких сайтах в Интернете. Что-то не похоже на недавнего кандидата в президенты страны, а больше напоминает директора магазина с удивительно постоянно травящимися клиентами. С одной стороны, может быть, этим самым он дает дорогу для действий своим покровителям в Кремле, а с другой, может быть, не хочет привлекать к себе их же особого внимания, так как он может и большой человек, просто так его не уберешь, но если все-таки перегнуть палку, то и на него управа найдется. И вот к чему это.

Позиция Прохорова может трактоваться двусторонне. Нельзя однозначно осудить его в пособничестве партии власти из-за его, допустим, идеализма. Может быть, он действительно хочет все в стране изменить к лучшему, отполировать и построить не коррупционную и авторитарную власть, а развитую страну европейского уровня с прогрессирующей демократией, грамотной внешней политикой и поддерживающую должный уровень занятости во всех отраслях промышленности, кроме нефти и газа.

Ведь не всем же людям быть похотливыми антинародными злодеями. Но это только оптимистические прогнозы. Какой бы он хороший (вероятно) не был, его действия говорят об обратном. Во-первых, он не вошел в свою же партию, что не может не настораживать. Во-вторых, можно заметить, что везде в Интернете его все также называют бизнесменом и миллиардером, а не политиком или политическим лидером. И как написал один человек: «Складывается устойчивое впечатление, что олигарх просто пресытился игрой в политика и ищет для себя новое развлечение». Ну а в-третьих, вольно или невольно он играет на руку Кремлю, отвлекая внимание от злободневных вопросов своими то ли необдуманными, то ли, напротив, чересчур продуманными инициативами. Вот и думай, по какую он сторону баррикад. Так что, рассматривая деятельность Михаила Дмитриевича, существует стабильная неопределенность насчет его приверженности каким-либо политическим взглядам и тактикам ведения «боя». Остается только наблюдать и ждать, когда Прохоров сделает, наконец, какой-нибудь значимый и результативный шаг, который зажжет в нем самом своеобразный политический энтузиазм, отсутствие какового порождает в нем бездейственность и малоэффективность и, как следствие, вызывает сомнения в его искренности и компетентности. Да и посмотрим, как сыграет во всей этой картине «Гражданская платформа», которая по форме в принципе напоминает мобильный и перспективный «политический бизнес-проект». Я бы даже назвал ее «Мобильная платформа», чтобы подчеркнуть ее направленность на мобильное содействие в выборах для перспективных и идейных лидеров. Но недавно прошел съезд партии. Опять ничего толком не ясно. Ждем осени.

Последние новости