18+
  1. Прохоров хочет распустить «Гражданскую платформу»

Прохоров хочет распустить «Гражданскую платформу»

Прохоров хочет распустить «Гражданскую платформу»
Политическая сила должна сменить название либо объявить о самороспуске, уверен основатель «Гражданской платформы» Михаил Прохоров. Раскол в партии произошел после участия ее активистов в митинге «Антимайдана».

По мнению Прохорова, концом «Гражданской платформы» в ее первоначальном формате стало участие представителей партии в мероприятиях движения «Антимайдан» и последовавшее вскоре предложение об исключении из рядов политической силы Андрея Макаревича. На внеочередном заседании федерального комитета «Гражданской платформы» Прохоров назвал попытку исключить Макаревича дискредитацией партии. В знак протеста бизнесмен принял решение о выходе из «Гражданской платформы», основателем которой он является. Автоматически Прохоров покидает правление политической силы. Также заявления о выходе из «Гражданской платформы» подали единомышленники Прохорова. В их числе – Макаревич, актер и телеведущий Леонид Ярмольник, известная как Доктор Лиза Елизавета Глинка, общественник Соломон Гинзбург и сестра Михаила Прохорова Ирина. По оценке Прохорова, дальнейшее пребывание в рядах партии является ударом по репутации ее основателей, а сама «Гражданская платформа» превратилась в бессмысленный политический проект. Миллиардер считает, что оставшиеся в рядах партии ее руководители должны принять решение о самороспуске политической силы либо о смене ее названия.

После выхода Прохорова и его соратников в федеральном комитете партии осталось всего два члена – Рифат Шайхутдинов и Сергей Милицкий. Первый в ходе внепланового заседания федерального политкомитета был отстранен от руководства им. "За" было подано 6 голосов, "против" – 2. Отметим, что ранее Шайхутдинов был назначен на пост главы партии по инициативе Прохорова.

О расколе в «Гражданской платформе» стало известно 11 марта. Тогда Шайхутдинов заявил о фактическом отходе Прохорова от партийной работы, заявив, что тот уже на протяжении года воздерживается от политических заявлений. Кроме того, бизнесмен больше не финансирует партию – эти функции выполняют не имеющие к нему отношения компании.

Однако первый серьезный конфликт в партии произошел еще весной прошлого года. Тогда Шайхутдинов одобрил воссоединение Крыма с РФ, Прохоров сохранил нейтралитет, а Макаревич и Ирина Прохорова участвовали в митингах в поддержку официального Киева.

Последние новости
Еще из раз