18+
  1. 15 тысяч за «Славу Украине»

15 тысяч за «Славу Украине»

15 тысяч за «Славу Украине»
На чемпионате мира по футболу – дни полуфиналов. Сегодня в Санкт-Петербурге сыграют Франция – Бельгия, а завтра в Москве встретятся Англия и Хорватия. Не обошлось и без скандала. ФИФА на корню пресекает акции с политическим оттенком и жестко штрафует их организаторов.

Международная федерация футбола выписала штраф представителю делегации сборной Хорватии Огнену Вукоевичу в размере 15 тыс. швейцарских франков. После четвертьфинала Хорватия - Россия он выложил в Интернете видео, вызвавшее общественный резонанс. Это видеоролик, в котором он и защитник «шашечных» Домагой Вида посвятили победу киевскому «Динамо» и сборной Украины. А игрок, забивший второй гол и реализовавший победный пенальти, выкрикнул: «Слава Украине».

ФИФА также вынесла Вукоевичу предупреждение за неспортивное поведение. В пресс-релизе отмечается, что дисциплинарный комитет учел, что Хорватский футбольный союз и лично Вукоевич своевременно извинились за инцидент, а сам автор ролика был выведен из делегации сборной.

Напомним, что Вида выступал за киевское «Динамо».

Сам Вукоевич сделал невинные глаза: мол, это не провокация, а знак уважения Украине, и Россия тут ни при чем. Более того, он выразил готовность заплатить штраф из своего кармана. Реакция Федерации футбола Украины не заставила себя ждать – она собирается компенсировать Вукоевичу денежные издержки.

Не трудно догадаться, как ревностно на Украине следили за успехами хозяев на чемпионате мира. Беспокоились, как бы Россия не переплюнула достижение жовто-блакитных, пробившихся на мундиале-2006 в Германии в четвертьфинал, где они были разгромлены Испанией 0:4.

В воскресенье сборная России встретилась с болельщиками в фан-зоне на Воробьевых горах. Ее главный тренер Станислав Черчесов предстал этаким небожителем. Игроки вели себя куда скромнее.

Пока не спадает волна критики Смолова, не реализовавшего стартовый пенальти в матче с хорватами. Ему надо смириться и набраться терпения. У нас ведь повелось находить-назначать козлов отпущения едва ли не после каждого чемпионата мира. В 1958-м им сделали капитана сборной Игоря Нетто, в 1962-м – Льва Яшина, в 1966-м – Игоря Численко, в 1970-м – Анзора Кавазашвили и Валентина Афонина, в 1982-м – тройку Олег Блохин, Рамаз Шенгелия и Юрий Гаврилов (по национальному признаку), в 1986-м – судью из Швеции Эрика Фредрикссона, в 1990-м – Рината Дасаева и Валерия Лобановского, в 1994-м – Дмитрия Харина, Сергея Юрана и Александра Бородюка, в 2002-м – Владимира Бесчастных, в 2014-м – Игоря Акинфеева.

Тем временем накаляется атмосфера вокруг матча Англия – Хорватия. В Москву устремилась очередная группа британских болельщиков. Главное для них – достать билеты. Знаменитый тренер Фабио Капелло назвал родоначальников футбола главными фаворитами чемпионата. Известный в прошлом немецкий форвард Кевин Кураньи, пять сезонов выступавший в форме московского «Динамо», отдал золотые медали Хорватии. А бывший вратарь сборной России Александр Филимонов – победителю пары Франция – Бельгия.

Оба полуфинала начнутся в 21.00 и будут показаны телеканалом «Россия 1».

Последние новости