18+
  1. Пхеньян уведомил Вашингтон о готовности к ядерному разоружению

Пхеньян уведомил Вашингтон о готовности к ядерному разоружению

Пхеньян уведомил Вашингтон о готовности к ядерному разоружению
Руководство Северной Кореи сообщило администрации США о своей готовности к поэтапной денуклеаризации, передает газета The Washington Post со ссылкой на американских чиновников. По данным издания, об этом же намерении на переговорах с американским президентом Дональдом Трампом должен сообщить северокорейский лидер Ким Чен Ын.

Первые лица КНДР уведомили американскую администрацию о согласии на поэтапный отказ от ядерных программ, информирует издание The Washington Post со ссылкой на чиновников правительства США. В обращении указывается, что северокорейский лидер Ким Чен Ын готов к ведению соответствующих переговоров. Обстоятельства передачи послания собеседники не уточняют. Известно, что сигнал поступил после того, как на протяжении нескольких недель КНДР хранила молчание. Последнее вынудило Белый дом усомниться в том, что Северная Корея настроена столь же конструктивно, как об этом заявляли первые лица Южной Кореи. Последняя участвует в параллельных переговорах с соседней страной о нормализации обстановки на Корейском полуострове.

Впрочем, предупреждают источники газеты, письмо Пхеньяна никоим образом не гарантирует результативность переговоров с Вашингтоном о сворачивании ядерной программы. Ранее в КНДР неоднократно предупреждали, что согласны только на поэтапный отказ от разработок ядерных вооружений, который должен подкрепляться послаблением экономических и прочих ограничений, введенных Америкой.

Тем временем в понедельник, 9 апреля, в Пекине заявили о выполнении предписания резолюции Совбеза ООН, и введении моратория на поставки в Северную Корею веществ и материалов, использование которых возможно при создании ядерных снарядов и других вооружений массового поражения. В сообщении министерства коммерции Китая отмечается, что соответствующий перечень насчитывает 32 позиции, в том числе ускорители частиц и центрифуги. Эмбарго на экспорт подобной продукции было утверждено в декабре прошлого года по инициативе Вашингтона.

Несмотря на то, что с начала 2018 года Пхеньян демонстрирует готовность к мирным переговорам, в Токио допускают, что северокорейское руководство маскирует истинные планы. Ранее глава японского внешнеполитического ведомства Таро Коно допустил, что вскоре в КНДР состоятся новые испытания ядерного заряда, для чего осуществляется очищение от грунта тоннеля, где был выполнен подрыв ядерного заряда в сентябре прошлого года.

Последние новости