18+
  1. Почти 11% «АЛРОСА» продадут на Московской бирже

Почти 11% «АЛРОСА» продадут на Московской бирже

Почти 11% «АЛРОСА» продадут на Московской бирже
В правительстве РФ определились, как приватизировать «АЛРОСА»: чиновники решили продать 10,9% алмазодобывающей компании в ходе размещения на Московской бирже (SPO). Об этом со ссылкой на близкого к компании человека и двух федеральных чиновников сообщают «Ведомости».

По данным издания, проект указа по уменьшению доли Росимущества в «АЛРОСА» уже поступил в администрацию президента РФ. О том, в какие сроки будет реализован пакет, собеседники не говорят. Ранее сообщалось, что правительство запланировало продажу пакета на этот год.

Как отмечают источники, проводить допэмиссию не планируется. Сделка, по оценкам Росимущества, должна принести бюджету более 50 млрд. рублей. По вчерашним котировкам Московской биржи стоимость 10,9% «АЛРОСА» составила 59,6 млрд. рублей.

Ранее правительство рассматривало возможность продажи пакета стратегическому инвестору. Интерес к компании проявляли структуры Сулеймана Керимова и «Ренова» Виктора Вексельберга.

Сомнения по подводу того, что 10,9-процентный пакет способен заинтересовать стратегического инвестора, высказывал в марте курирующий Дальний Восток вице-премьер Юрий Трутнев. За публичную приватизацию высказывалась и сама «АЛРОСА».

Трутнев же в принципе выражал сомнения по поводу немедленной приватизации. «Продавать сейчас, на дне рынка, – почему, зачем?» - задавался вопросом чиновник, отмечая, что ситуация не настолько критическая, поэтому можно и надо подождать.

В настоящее время на бирже торгуется 23,1% «АЛРОСА». После проведения приватизации пакет в свободном обращении увеличится до 34%. Как отмечают аналитики, прирост обеспечит компании большой вес в MSCI и других индексах, обеспечит большую ликвидность и диверсифицированность базы инвесторов. Совокупность данных факторов способна увеличить рост капитализации на 20% в среднесрочной перспективе. Однако многое будет зависеть от цены размещения и рынка алмазов, уточняют эксперты.

Управляющий активами одного из крупных инвестфондов говорит, что инвесторам было бы интересно принять участие в приватизации. В 2013 году к IPO российской алмазодобывающей компании было повышенное внимание. Одним из покупателей акций стал РФПИ, который в середине апреля полностью вышел из капитала «АЛРОСА». Как заявил гендиректор фонда Кирилл Дмитриев, реализация актива обеспечила РФПИ 37-процентную доходность в рублях и положительную доходность в долларах. При этом отмечалось, что фонд может принять участие в будущих раундах приватизации алмазодобывающей компании.

С момента проведения предыдущего размещения «АЛРОСА» переживала не лучшие времена: из-за падения цен на бриллианты дешевели алмазы. В июле прошлого года De Beers не реализовал 75% выставленных на продажу алмазов, а «АЛРОСА» – 50%, первая даже решила опустить цены на алмазы в августе на 10%. Однако сейчас ситуация нормализуется: по прогнозам «АЛРОСА», в ближайшие 10 лет спрос на алмазы будет расти на 2–4% в год. За февраль – март 2016 года компания уже нарастила выручку от продаж алмазов на 25%.

«АЛРОСА» — российская группа алмазодобывающих компаний, занимающая лидирующую позицию в мире по объему добычи алмазов. В настоящее время государству принадлежит 43,9% акций компании, Республике Саха (Якутия) — 25% плюс одна акция, нескольким улусам — 8%.

В конце февраля сообщалось о том, что Росимущество может продать до 18,9% акций «АЛРОСА». Однако позже замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил, что обсуждается приватизация пакета акций значительно меньше 19% с тем, чтобы оставшаяся доля правительства и Якутии была значительно больше контрольной.

В начале 2016 года правительство объявило о планах провести в ближайшие два года «большую приватизацию», которая пополнит бюджет на 1 трлн. рублей. Помимо алмазодобывающего гиганта власти могут продать части пакета акций «Башнефти» и «Роснефти».

Ранее в апреле замглавы Минэкономразвития Николай Подгузов сообщил, что поучаствовать в «большой приватизации» хотят пять зарубежных банков, среди них есть европейские и американские кредитные организации. При этом одними из приоритетных участников приватизации являются частные НПФ, отметил замглавы МЭР.

Между тем, единого мнения по вопросу продажи госактивов в правительстве нет. Многие указывают на то, что, продав акции сейчас, бюджет недополучит значительные средства. В частности, ошибкой продажу госактивов на низком рынке считает экс-глава Росимущества Ольга Дергунова.

Отложить приватизацию нефтяных компаний и банков в России на год-полтора ранее призвал экс-министр финансов Алексей Кудрин. Требуемые средства в это время он считает целесообразным черпать в Резервном фонде. Свою точку зрения бывший министр объяснил тем, что в пик падения цен и при сохранении падения ВВП стоимость нефтяных компаний окажется очень низкой.

Последние новости