18+
  1. Ромашковый чай усыпляет, а мятный укрепляет память

Ромашковый чай усыпляет, а мятный укрепляет память

Ромашковый чай усыпляет, а мятный укрепляет память
Укрепить долгосрочную память у взрослых людей поможет чай с мятой, а также аромат розмарина, а расслабиться и быстрее заснуть можно при помощи чая с ромашкой.

О новых свойствах этих чудодейственных растений рассказали исследователи из Университета Нортумбрии в Великобритании. По их словам, для того, чтобы эффективно укрепить память, достаточно регулярно употреблять всего лишь два природных компонента – мяту и розмарин. Чай с добавлением листьев мяты способствует значительному укреплению долгосрочной памяти у взрослых людей, не имеющих каких-либо когнитивных расстройств или заболеваний. Более того, мятный чай благотворно воздействует на рабочую память. Что касается розмарина, то вдыхание его аромата существенно помогает людям преклонного возраста запоминать новую информацию, выяснили британские исследователи. Так же результаты их работы показали, что людям, которые хотели бы ощутить расслабляющий эффект, следует принимать другие природные компоненты.

Так, например, чай из ромашки производит замедляющий эффект на работу памяти человека, а также уменьшает его концентрацию. По словам ученых, лучше всего это делать перед сном. Успокаивающе воздействует на нервную систему и аромат лаванды.

Авторы исследования пришли к таким выводам после проведения серии наблюдений, участниками которых стали 180 добровольцев. Всем испытуемым в произвольном порядке давали вдыхать аромат определенных растений или употреблять их.

Так, например, прежде чем пить травяной чай, все участники эксперимента должны были заполнить специальные анкеты, благодаря которым ученые могли проанализировать их исходное настроение. Отдохнув 20 минут, все испытуемые должны были пройти серию тестов на память и некоторые другие когнитивные функции головного мозга, а также заполнить анкеты для определения настроения.

Как показали результаты тестов, чай с мятой способствовал значительному укреплению долгосрочной и рабочей памяти, а также повышал концентрацию людей. При этом ромашковый чай и горячая вода не производили подобного эффекта. По словам исследователей, чай из ромашки проявил совершенно другие свойства – замедлял работу памяти, а также уменьшал внимание, что приводило к расслаблению и успокоению участников эксперимента.