18+
  1. 15 млн россиян не платят пенсионные взносы

15 млн россиян не платят пенсионные взносы

15 млн россиян не платят пенсионные взносы
Заместитель главы Роструда Михаил Иванков в эфире телеканала «Россия 24» рассказал о том, сколько россиян получает зарплату «в конвертах», и не оплачивает пенсионные взносы.

В Роструда полагают, что 11% населения работают без официального оформления, получая зарплату полностью «в конверте», сообщил Иванков, слова которого приводит ТАСС. Немного больше доля тех граждан, которые оформлены на рабочем месте официально, но получают часть своей зарплаты «в конверте» – таких 15-16%. Около 15 млн человек из 76 млн человек экономически активного населения не делают взносы в Пенсионный фонд, однако в это число входят не только те, кто получает нелегальную зарплату и занят в теневом секторе экономики, но и те, кто занимается различными промыслами, работает за границей, домохозяйки и т. д. При этом Иванков отметил, что нарушающие закон работодатели на рынке труда имеют конкурентные преимущества. Такая динамика была зафиксирована ведомством в 2008 году, во время экономического кризиса. В то время только 60% граждан России получали официальную зарплату, причем их доля сократилась на 13%.

Еще одна негативная тенденция, которую зафиксировал Роструд, заключается в росте задолженности по оплате заработной платы, сообщил Иванков. На начало марта текущего года ее объем достигал 2,8 млрд рублей, и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года задолженность выросла примерно на 7,5%. Впрочем, эта разница не полностью связана с кризисными явлениями, отметил он. Сейчас ведомство намерено выявить скрытую задолженность по зарплате, сообщил его замглавы. Он добавил, что Роструд принимает все из возможных мер для того, чтобы работники не ждали зарплаты месяцами, и не обращались в различные инстанции только после того, как их терпение лопнуло. Сейчас работу, направленную на выявление объема задолженности по зарплате, ведут во всех российских регионах, и традиционно выявлять ситуацию ведомству удавалось довольно быстро, отметил Иванков.

Ранее глава Минтруда Максим Топилин сообщал, что в сравнении начала текущего и прошлого годов реальная зарплата снизилась на 92%. Он также отмечал, что довольно остро стоит вопрос с ростом задолженности по зарплатам, который только за февраль составил 14%.