18+
  1. Вице-президент «Роснефти» считает, что американские санкции приняты навсегда

Вице-президент «Роснефти» считает, что американские санкции приняты навсегда

Вице-президент «Роснефти» считает, что американские санкции приняты навсегда
Михаил Леонтьев полагает, что санкции в отношении России, принятые американскими властями, останутся навсегда, поэтому необходимо действовать в условиях экономической войны.

Вице-президент российской нефтяной компании в эфире «Русской службы новостей» выразил убежденность в том, что решение по России окончательное и санкции, введенные против нее, останутся навсегда, во всяком случае, со стороны США, передают Newsru. Издание отмечает, что такая перспектива вполне реальна, поскольку в американском Госдепе заверяют, что не отменят санкции, пока Крым не вернут Украине, а поскольку таких планов у российских властей нет, логика в утверждении Леонтьева присутствует. При этом он подчеркивает, что санкции стали методом борьбы скорее с нынешней системой российской власти и ее лидером – Владимиром Путиным, но если эта власть будет уничтожена, вместе с ней уничтожат и всю страну.

Сейчас Россия должна действовать в условиях экономической войны, считает вице-президент «Роснефти», поэтому ей необходимо поменять правила, которые существовали до этого времени. В частности, нельзя и дальше вести экономическую политику по тем правилам, которые установили те, кто объявил России войну, при этом еще и делать так, чтобы они не обиделись, заявил Леонтьев. Сложность в этом вопросе связана с тем, что в мире очень мало способных предложить «немаргинальную альтернативу» тоталитаризму и консенсусу США.

Санкции в отношении России, напомним, начали применять именно после присоединения Крыма к России. Их ввели не только США, но и ЕС, Канада, Австралия, Норвегия, причем ограничения у всех стран схожие. Россия в ответ ввела так называемое продовольственное эмбарго, запретив импорт из указанных стран ряда продуктов питания. Впрочем, и санкции, и контрсанкции имеют обратную сторону медали, что неоднократно признавали и в России, и в Евросоюзе, где по оценкам, озвученным в прессе, убытки от санкций достигают сотен миллиардов долларов. Но, несмотря на это, экономические санкции в отношении России лидеры стран Европейского Союза решили сохранить, пока не будут полностью выполнены минские договоренности, регламентирующие урегулирование ситуации в Донбассе. Теперь их должен утвердить Совет Министров ЕС, для чего ему отведен срок до конца июля.