18+
  1. Россияне стали беднее

Россияне стали беднее

Россияне стали беднее
Кризис продолжает делать россиян беднее. По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), только в январе 2009 года средняя заработная плата граждан России снизилась на четверть.

Если же брать этот показатель с учетом инфляции, то реальная зарплата уменьшилась еще больше. Эксперты уже бьют тревогу, прогнозируя, что во второй половине года, когда у россиян кончатся сбережения, кризис может коснуться и торговли, которая пока еще держится на плаву.

По данным Росстата, опубликованным накануне, в январе 2009 года средняя заработная плата в РФ уменьшилась по сравнению с декабрем 2008 года на 25% - до 15,2 тыс. рублей. При этом реальная зарплата (с учетом инфляции) снизилась на 26,5% или на 9,1% по сравнению с январем 2008 года.

Примечательно, что падение уровня заработной платы в России началось с декабря 2008 года. До этого она росла: в первом полугодии 2008 года – на 13-14%, в октябре этот показатель вырос еще на 9,7%, а в ноябре – на 4,9%. Однако уже в декабре, по данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, средняя заработная плата уменьшилась в РФ на 4,9%.

Если прибавить к этому рост безработицы (по данным Минздравсоцразвития, в настоящее время официальное число безработных в России составляет около 1,7 млн. человек, по данным экспертов, общее число безработных в РФ уже превышает 6 млн. человек), то можно представить, насколько напряженной может стать социальная обстановка в России к лету нынешнего года.

Поспособствовать этому может и растущая на фоне снижения уровня средней заработной платы инфляция. Хотя в январе, по данным Росстата, рост потребительских цен в стране составил 2,4%, стоимость потребительской корзины к концу января увеличилась на 4,6% - до 7292 рубля из расчета на месяц.

В том, что социальная обстановка в стране становится все более напряженной, согласен и глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков, который в четверг на пресс-конференции заявил: «На тех предприятиях, где будут массовые увольнения – будут и массовые выступления».

Если учесть, что, по данным экспертов, к концу года количество безработных россиян может составить 12 млн. человек, то к словам Шмакова нужно отнестись со всей серьезностью. И, прежде всего, российским властям, которые своей неумелой монетарной политикой практически лишили отечественных производителей, испытывающих в период кризиса финансовые трудности, доступа к кредитам из-за их дороговизны. Спасая банковский сектор, правительство РФ бросило предприятия на произвол судьбы, хотя вполне могло (и должно было!) направить финансовые средства непосредственно на помощь предприятиям.

Аналитики уверены, что та благополучная ситуация, которая пока сохраняется в торговле, демонстрирующей пусть и незначительный, но все же рост товарооборота, продержится недолго. Сейчас благополучие этой отрасли зиждется на тратах россиянами своих сбережений. Но рано или поздно они кончатся и тогда наступят тяжелые времена и для торговли. Такого прогноза придерживается экономист Альфа-банка Ольга Найденова, прогнозирующая, что во второй половине года в России начнется спад потребления.

Учитывая, что внутреннее потребление обеспечивает почти 50% ВВП РФ, можно прийти к выводу – вторая половина 2009 года будет характеризоваться еще более существенным спадом в экономике.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»