18+
  1. 2300 мест для дошкольников будет открыто в Приамурье в 2011 году

2300 мест для дошкольников будет открыто в Приамурье в 2011 году

В Амурской области проблема обеспечения детскими садами находится на особом контроле региональных властей, передает пресс-служба Правительства Амурской области.

Приамурье – один из первых субъектов Дальневосточного федерального округа, где была разработана и уже успешно реализуется долгосрочная целевая программа «Развитие системы дошкольного образования». Кроме того, подспорьем в решении данного вопроса является проект партии «Единая Россия» «Детские сады – детям». Сегодня эта тема стала ключевой в ходе обсуждения в рамках дискуссионной площадки клубов партии «Единая Россия».

Во встрече принимали участие депутаты Законодательного Собрания, благовещенской городской Думы, руководители ряда министерств областного Правительства, а также заведующие детских садов областного центра. По данным регионального минобрнауки, в 2010 году в очереди на получение места в детсады числится 13432, в том числе в возрасте до трех лет – 11324. За 2010 год очередь в детские сады в Амурской области удалось существенно сократить. Дополнительно удалось создать 1796 мест в дошкольные учреждения. Возвращено 4 здания, ранее использовавшиеся не по назначению (3 из них в Благовещенске). Все они реконструированы. Открыты дополнительные группы полного дня, а также кратковременного пребывания, также открывались группы предшкольной подготовки.

В нынешнем году в систему дошкольного образования будет возвращено 5 зданий в Белогорске, Тынде, Мазановском, Шимановском и Свободненском районах. После капитального ремонта в них будет открыто 595 мест. После реконструкции имеющихся зданий удастся открыть еще 660 мест.

Кроме того, продолжится работа по открытию дополнительных групп, созданию групп кратковременного пребывания. Еще одно ключевое направление – создание оптимальных условий для открытия частных детских садов и семейных дошкольных групп. Прорабатываются возможности предоставления таким предпринимателям льгот по налогообложению, а также частичных компенсаций. Сегодня решением этих вопросов по поручению губернатора занимаются минобрнауки и министерство экономического развития, промышленности и транспорта области.

«Частные мини-детские сады – вопрос, решением которого вплотную занимается партийный проект «Детские сады – детям». Для его реализации были включены соответствующие нормы в закон об образовании. Еще одна проблема, которую необходимо было решить на законодательном уровне – изменить санитарные нормы для частных детсадов», - заявили газете «Век» в пресс-службе Правительства Амурской области. Первый частный детский сад по планам появится в Благовещенске.