18+
  1. 30 млрд ведут Калининград на улицы

30 млрд ведут Калининград на улицы

30 млрд ведут Калининград на улицы
“В Калининграде депутаты областной думы намерены привлечь Следственный комитет и Генпрокуратуру к розыску 30 миллиардов рублей, исчезнувших из Инвестбанка, у которого в декабре 2013 года была отозвана лицензия, - сообщает 29 января калининградское онлайн-издание «Янтарный край».

ЦитатаОблдума просит Следственный комитет и Генпрокуратуру найти деньги жителей и предприятий области, украденные в ИнвестбанкеКонец цитаты Тогда специалисты Центробанка установили, что в Инвестбанке не только утрачен капитал, но и произошло обесценивание активов. Существенная их часть была признана невозвратными. Кроме того, Инвестбанк в настоящее время должен своим клиентам 62,6 миллиарда рублей».

“Как пояснил глава комитета Калининградской облдумы по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Олег Шлык, обращение будет рассмотрено на очередном заседании 6 февраля, - сообщает в среду региоальное издание “Янтарный остров”.

«Индюк тоже думал, что купается, пока вода не закипела. В данном случае я говорю о том, что мы не должны допустить в регионе роста протестных настроений, поэтому мы принимаем такие меры. Мы хотим разобраться, куда деньги наших вкладчиков ушли (по предварительной оценке, эта сумма составляет около 30 млрд рублей), и вернуть их, чтобы люди не остались без средств к существованию», — говорит депутат.

Депутат, член комиссии по ситуации с «Инвестбанком», Алла Войтова отметила, что некоторые из ее коллег по Думе уже сделали запросы в региональное УМВД по поводу присвоения средств банка и получили ответ, что никаких доказательств факта кражи нет. «После этого было принято решение обратиться в федеральные правоохранительные органы. Если кто-то злоупотреблял полномочиями — допустим, те же учредители банка, то они должны за это понести ответственность», — говорит Войтова.

Мнение коллег поддерживает и лидер регионального отделения ЛДПР Александр Ветошкин: «Мне сложно оценить, насколько сильно сказалось закрытие «Инвестбанка» на экономике региона, но каждую неделю ко мне в приемную обращаются граждане, которые не могут вернуть свои деньги. Думаю, эта ситуация еще аукнется власти и люди выйдут на улицу».

В то же время эксперты считают, что шансов добиться успеха у калининградцев нет. «Инвестбанк» будет признан банкротом. Центральный банк уже обратился с соответствующим иском в Арбитражный суд.

Недавно министр финансов области Виктор Порембский сообщил, что в выплате возмещения Агентством по страхованию вкладов было отказано 1,6 тыс. вкладчиков «Инвестбанка». Губернатор области Николай Цуканов просил агентство прислать в регион своего постоянного представителя», напоминает издание.

«Эксперты считают, что шансов на возвращение денег нет, поскольку учредитель банка имеет неоднозначную репутацию, а решение о банкротстве рано или поздно будет принято, - пишут в сегодняшнем номере «Известия».

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский допускает рост протестных настроений в регионе, если деньги вкладчикам не вернут.

— Сейчас ситуация в регионе из финансовой перерастает в политическую плоскость, устойчивость региональной власти будет зависеть от того, сможет ли она доказать федеральной, что такая политика Центробанка неправильная и приведет только к росту протеста, — говорит Туровский, напоминая о масштабных митингах населения в 2009 и 2010 годах, когда в отставку был отправлен губернатор Калининградской области Георгий Боос.

По мнению начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, шансов добиться успеха у калининградцев нет.

— Инвестбанк будет признан банкротом. Центральный банк уже обратился с соответствующим иском в Арбитражный суд. Каким образом деньги могут быть возвращены, если банк был просто раздербанен, в нем почти ничего не осталось? Его владелец Владимир Антонов ухитрился чуть не разорить целую страну — Литву, куда его должны экстрадировать из Лондона по делу о банке Snoras, и, кроме того, он разорил в Латвии Latvijas Krājbanka. За ним тянется уголовный шлейф невероятных размеров, — говорит Осадчий».

«Решение об отзыве лицензии у Инвестбанка, занимавшего 80-е место среди крупнейших банков России с активами в 75,6 млрд рублей, было принято в декабре прошлого года. Больше всего от него пострадала Калининградская область, поскольку с момента своего основания в 1989 году Инвестбанк был основным региональным банком, впоследствии начавшим работать на федеральном уровне. Именно в нем держали свои счета большинство предприятий региона, которые теперь оказались на грани банкротства, - напоминает издание «Общая газета.Ру».

13 декабря 2013 года в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Черная пятница» Эльвиры Набиуллиной» говорилось: «как сообщала пресс-служба Банка России, лицензии отозваны сразу у трех российских банков.

Входящий в сотню крупнейших кредитных организаций страны - "Инвестбанк" тоже потерял свою лицензию. В Калининграде у банка возникли сложности с удовлетворением обращений всех вкладчиков на досрочный возврат вкладов "из-за необоснованной паники вкладчиков, которая была вызвана неверной интерпретацией сообщений в СМИ и на форумах". Об этом говорилось в пресс-релизе банка.

«Отзыв лицензии у Инвестбанка объясняется нарушением норм ЦБ и законов, в том числе предоставлением недостоверной отчетности. Регулятор отметил, что в последние дни работы финорганизация испытывала трудности в исполнении обязательств в связи с низким качеством активов, - сообщало издание Лента.Ру.

В головном офисе Инвестбанка 10 декабря производилась выемка документов. В связи со следственными мероприятиями офис в этот день не работал. Впоследствии финорганизации сообщили, что производилась выемка документов, имеющих отношение к работе ряда юридических лиц — клиентов банка».

«В Калининграде среди вкладчиков Инвестбанка началась паника. Все пытались забрать свои деньги. В результате калининградские отделения перестали работать. Ажиотаж вызвали сообщения об обыске в головном офисе, - рассказывало Life news.

В пресс-релизе Инвестбанка паника была названа необоснованной. Представители кредитного учреждения заявили, что она вызвана неверной интерпретацией сообщений СМИ. Тогда же калининградский губернатор Николай Цуканов писал в своем "Твиттере", что "лично разговаривал с руководством Центробанка, и что претензий к Инвестбанку нет". Цуканов настаивал, что слухи о проблемах в банке не имеют оснований и пообещал, что власти региона найдут "способ защитить интересы жителей".

До 2011 года Инвестбанк принадлежал главе "Конверс-групп" Владимиру Антонову. Сейчас он проживает в Лондоне, его выдачи недавно добилась Литва. Там Антонова подозревают в преднамеренном банкротстве крупнейшего литовского банка «Снорас» и выводе его активов за рубеж.

В 2012-ом году авторы нашумевшего фильма «Анатомия протеста-2» утверждали, что банкир встречался с бывшим главой парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе и предлагал направить 200 тысяч вооруженных националистов на организацию митингов протеста в России. Сам Антонов эти предположения категорически опровергал. Бывший банкир также заявлял, что национализация банка "Снорас" - это политическая расправа за поддержку литовской оппозиции».

Как сообщали российские СМИ, Инвестбанк был создан в 1989 году. В 2008 году в состав банковской группы также вошли московский «Конверсбанк», екатеринбургский «Гранкомбанк» и воронежский «Воронежпромбанк». Головной офис организации был перенесен из Калининграда в Москву в 2011 году. По данным портала «Банки.ру», на 1 ноября текущего года организация находилась на 84-м месте в списке крупнейших по объему активов российских банков».

Беглый банкир Владимир Антонов оказался тесно связан с другим беглым российским банкиром – Германом Горбунцовым, фигурантом громкого уголовного дела с покушением на убийство. В публикации «Последнее прибежище негодяев» Агентство федеральных расследований FLB сообщало: «выстрелы, прозвучавшие 20 марта на респектабельной Байнг-стрит, разом превратили Германа Горбунцова (Подробнее смотрите в публикациях Агентства федеральных расследований FLB «Признания Германа Горбунцова», «Вместо следователей приехали киллеры» и «Лондон – не место для признаний»), банкира с неоднозначным прошлым, в героя первых полос ведущих мировых изданий. Скандал, связанный с экстрадицией в Литву другого лондонского затворника, бывшего владельца банка Snoras Владимира Антонова остался незамеченным. Между тем фигуранты обеих историй настолько тесно связаны друг с другом, что впору расследовать их в рамках единого дела «русской банковской мафии».

21 июня 2012 года в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Банкир Антонов заглянул в глаза «заказчикам» говорилось: «Следственный комитет РФ провел одну из ключевых очных ставок в рамках дела об убийстве экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева и покушении на банкира Александра Антонова. На ней присутствовали сам Антонов, а также крупные бизнесмены Сергей Менделеев и Петр Чувилин. Антонов обвинил своих бывших партнеров в организации нападения на него. Менделеев и Чувилин свою причастность к преступлению категорически отрицали. Во время очной ставки неоднократно "всплывала" фамилия депутата Госдумы РФ от Чечни Адама Делимханова.

Уголовное дело в отношении заказчиков нападения на Руслана Ямадаева и Александра Антонова было приостановлено СК РФ еще в 2010 году. Возобновили расследование этой зимой, после того, как в правоохранительные органы написал явку с повинной банкир Герман Горбунцов. В своем заявлении он указал, что стал свидетелем того, как шли обсуждения покушения на совладельца "Конверс-групп" Александра Антонова, в которого стреляли те же люди, что убили экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева.

"Сообщаю вам, что мне известны обстоятельства подготовки и осуществления покушения на убийство Александра Антонова, совершенного 11 марта 2009 года. В тот период я проживал в г. Москве, являлся председателем Совета директоров Банка Индустриальный кредит, расположенного по адресу: Москва, ул. Малая Пироговская… Моим деловым партнером в тот период был Чувилин Петр Юрьевич, который совместно с Менделевым Сергеем Владиславовичем придумал и совместно реализовал план покушения на убийство Александра Антонова", — говорится в явке с повинной Горбунцова.

СК РФ в связи со вновь открывшимися обстоятельствами возобновил расследование громкого дела. Однако допросить Горбунцова следователи не успели – 21 марта в Лондоне киллер выпустил в банкира восемь пуль. Финансист выжил, но до сих пор проходит длительный курс лечения. После случившегося российские следователи взяли Александра Антонова под госзащиту. На допросах он заявил, что также считает, будто к нападению на него могут быть причастны Чувилин и Менделеев. Они были уверены, что Антонов должен выплатить $106 млн им и Горбунцову, даже привлекли к переговорам о возврате денег депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова.

С марта 2012 года СК РФ несколько раз пытался провести очную ставку фигурантов дела, но сделать это не удавалось – Чувилин отсутствовал в России. Недавно он прилетел в Москву, что дало следователям возможность организовали допрос Чувилина, Менделеева и Антонова.

Как рассказывал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, во время следственных мероприятий Антонов заявил, что считает "заказчиками" покушения на себя Менделеева и Чувилина. В подтверждение своих слов он рассказал следующую историю. Якобы 26 января 2009 года в ресторане "Золотой" на Кутузовском проспекте состоялась встреча, на которой присутствовали также Чувилин, Горбунцов и Адам Делимханов. Горбунцов вначале говорил, что Антонов должен выплатить им $50 млн. Однако потом в беседу резко вмешался Чувилин. "Чувилин, наклонившись через Делимханова, прокричал: "Что ты молчишь, $106 млн надо отдать!", — заявил Антонов на очной ставке. По словам Антонова, платить он отказался, после чего на него было совершено покушение в Москве. А потом в столичном "Президент-Отеле" Чувилин вместе с "лицом кавказской народности" повторил требование о необходимости выплаты $106 млн. В результате он вынужден был подписать документ о том, что обязуется отдать соответствующую сумму.

Сам Чувилин на очной ставке подтвердил, что знаком с Адамом Делимхановым. "Однако, кто его пригласил на встречу в ресторан "Золотой" — я не знаю", — заявил свидетель. По утверждениям Чувилина, во время беседы в "Золотом" действительно обсуждались финансовые отношения всех участников застолья, но подробностей разговора он не помнит. На вопрос, были ли во время этой встречи высказаны угрозы в адрес Антонова, Чувилин сообщил: "Я точно не помню, по-моему, нет". Также он пояснил, что никаких $106 млн от Антонова не требовал и никогда не угрожал ему. Согласно версии Чувилина, Антонов добровольно подписал все документы "в присутствии советника президента Чеченской республики Хизриева".

Свою причастность к организации покушений на Антонова Чувилин категорически отрицал, заявив, что не имел с этим человеком "неприязненных отношений".

По словам источника агентства в правоохранительных органах, во время очной ставки Александр Антонов прямо спросил Сергея Менделеева: "Зачем вы организовали попытку моего убийства в марте 2009 года?" Менделеев ответил, что не участвовал в организации покушения на Антонова, "в него не стрелял и никому его не заказывал".

Напомним, в явке с повинной Горбунцов указал, что к началу 2009 года совладельцы "Конверс Групп" и "Инвестбанка" — Александр Антонов и его сын — Владимир были должны ему $106 млн.

"Чувилин обратился ко мне с предложением поспособствовать в возврате этой задолженности с Антоновых. Данная задолженность должна была стать формальным поводом для первоначального "наезда" на Антоновых. При этом Чувилин не скрывал: задолженность станет для него рычагом, позволяющим отстранить Антоновых от управления банковскими активами с дальнейшим переходом их под контроль Менделеева. Чувилин также сообщил мне, что Менделеев уже передал ему $3 млн наличными в качестве аванса за осуществление помощи в получении им (Менделеевым) полного контроля над "Инвестбанком"… На начальных этапах убивать Антоновых они не планировали, т.к. полагали, что забрать "Инвестбанк" удастся малой кровью, т.е. путем угроз и шантажа. С этой целью Чувилин, гордившийся тем, что имел возможность решать любые вопросы с чеченцами, решил привлечь Адама Делимханова, известного своими родственными связями с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. По мнению Чувилина, это придало бы весомость его требованиям и показало бы Антоновым бесперспективность попыток "соскочить", т.е. уклониться от требований по передачи активов. При этом Чувилин решил не посвящать Делимханова в детали плана, ему сказали лишь, что Антоновы должны большую сумму денег и что было бы неплохо, если бы он просто поприсутствовал на встрече, где им бы об этом напомнили. Чувилин считал, что в случае, если Антоновы обратятся в правоохранительные органы, авторитет Делимханова позволит избежать ответственности".

Данная встреча состоялась в ресторане на Кутузовском проспекте, после ее окончании Антоновы написали в ФСБ РФ заявление об угрозах в свой адрес. После этого, как рассказал Горбунцов, и было принято решение об устранении Александра Антонова.

"Как и кто будет убивать Антоновых, мне не было известно, т.к. когда Чувилин и Менделеев всерьез заговорили об убийстве Антонова, я попросил их оградить меня от этого криминала, на что Чувилин сообщил, что я все равно теперь их сообщник и что если я кому-либо об этом расскажу, то от меня избавятся так же, как и от Антоновых. Мне было лишь известно, что убить решено было Антонова Александра (отца), т.к. после его смерти младший Антонов станет более сговорчивым, либо уедет за границу и не будет мешать".

В результате в марте 2009 года было совершено покушение на Александра Антонова. Он получил тяжелые ранения, но остался жив.

За убийство Руслана Ямадаева и покушение на Александра Антонова были арестованы только исполнители преступлений — жители Чечни Асланбек Дадаев, Элим-Паши Хацуев и Тимур Исаев. В октябре 2010 года они были приговорены к 20, 15 и 14 годам тюрьмы соответственно. Материалы в отношении "неустановленных заказчиков" были выделены СК РФ в отдельное производство. Во время очной ставки Чувилин и Менделеев заявили, что никогда не были знакомы с исполнителями этих преступлений».