18+
  1. Сноуден провел двухчасовую пресс-конференцию

Сноуден провел двухчасовую пресс-конференцию

Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден, получивший временное убежище в России, в ночь на 24 января провел пресс-конференцию онлайн, ответив на полтора десятка вопросов, присланных ему через Twitter и опубликованных на сайте в его подержку freesnowden.is.

Отвечая на вопрос, на каких условиях он бы вернулся в США, бывший экс-сотрудник ЦРУ и АНБ заявил, что не сможет вернуться на родину при действующем там законодательстве. Он убежден, что его возвращение было бы лучшим решением и для правительства, и общества в США, однако это невозможно из-за действующих в США законов, посетовал Сноуден.

Он также признал, что существует реальная угроза для его жизни. При этом он заверил, что его не удастся запугать. "Делать правильные вещи означает не испытывать сожаления", — подчеркнул он.

Экс-агент АНБ сообщил, что неправильно считать плохим весь шпионаж. Однако массовая слежка за гражданами не может не вызывать беспокойства. При этом Сноуден считает допустимым осуществление "точечного наблюдения" за интересующими спецслужбы объектами.

Сноуден также опроверг информацию о том, что он якобы обманным путем завладел регистрационными данными двух десятков своих коллег. "Это просто ложь. Я никогда не обманывал сослуживцев и не крал их паролей", — сказал Сноуден.

Напомним, имя Эдварда Сноудена мир узнал после серии статей, опубликованных западными изданиями The Guardian и Washington Post, в которых журналисты разоблачили американские спецслужбы, поведав миру о том, что те имеют доступ к личной информации интернет-пользователей (как собственных граждан, так и иностранцев). В своих статьях издания ссылались на документы, оказавшиеся в распоряжении редакции, позже раскрыв имя своего источника - им оказался бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден.

Переданные журналистам данные о программах слежки вызвали волну недовольства как в США, так и в Европе. Американские спецслужбы, в свою очередь, заявляли, что реализуемые ими программы не противоречат законодательству и использовались исключительно для борьбы с терроризмом.

В начале августа прошлого года Сноуден получил политическое убежище в России и, как сообщалось, устроился в ноябре на работу в одну из крупных российских интернет-компаний.

Информация о том, что американские конгрессмены подозревают Россию в оказании помощи Сноудену, появилась 19 января. Общаясь с журналистами, председатель комитета Палаты представителей по разведке Майк Роджерс рассказал о ведущемся расследовании и о имеющихся у властей подозрениях относительно причастности России к деятельности Сноудена. При этом он не уточнил, когда было начато расследование, а также отказался сообщать о его результатах.

Те же опасения высказал глава комитета Палаты представителей по нацбезопасности Майкл Маккол, заявив, что не сомневается в том, что во время работы на АНБ Сноуден сотрудничал с иностранными властями.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»