18+
  1. РСХБ нашел кредит для заместителя

РСХБ нашел кредит для заместителя

РСХБ нашел кредит для заместителя
"«Следователи МВД расследуют новое дело о хищении свыше миллиарда рублей кредита Росельхозбанка структурам «Маслопродукта», учредителем которого является бывший заместитель главы Минсельхоза Алексей Бажанов», - передает 30 января радио «Русская служба новостей» (РСН).

ЦитатаСледственный департамент МВД начал расследование пропажи в «Маслопродукте» Алексея Бажанова 1,15 млрд РоссльхозбанкаКонец цитаты «Следственный департамент МВД России приступил к расследованию нового уголовного дела по факту мошенничества с кредитами в холдинге "Маслопродукт", основанном бывшим заместителем главы Минсельхоза Алексеем Бажановым. Правоохранительные органы пытаются установить причастных к хищению 1,15 миллиарда рублей кредита, выданного Россельхозбанком структурам "Маслопродукта, - передает в четверг агентство РБК.

Параллельно следователи МВД отказали Бажанову в амнистии по первому уголовному делу, касающемуся хищения 1,125 миллиарда рублей у "Росагролизинга"».

РСХБ нашел кредит для заместителя

Вместо амнистии бывший заместитель Елены Скрынник Алексей Бажанов рискует угодить в новое уголовное дело

“"Оно (дело) было возбуждено 24 января главным следственным управлением ГУМВД по региону. В тот же день дело было изъято и передано для дальнейшего производства в следственный департамент МВД РФ", — цитирует сегодня агентство РИА Новости начальника отдела по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью прокуратуры по Воронежской области Алексея Иващенко.

Дело было возбуждено по заявлению представителей Россельхозбанка по факту мошенничества в сфере кредитования в особо крупном размере. Подозреваемых в нем пока нет”.

“По данным следствия, в конце 2009 года «Маслопродукт» под залог своего имущества получил в воронежском филиале Россельхозбанка кредит в 1,15 миллиарда рублей для закупки сырья для маслоэкстракционного завода, - сообщает Лента.Ру.

Полученный кредит, по мнению следователей, был переведен в некие ООО «Сельхозпоставка» и ООО «Агродом», из которых средства пропали в неизвестном направлении. При этом ЗАО «Маслопродукт» сначала было перерегистрировано, а затем его имущество, под залог которого брался кредит, было продано «третьим лицам» за 4 миллиона рублей при оценочной стоимости в 1,3 миллиарда рублей».

“Есть данные о том, что в 2010 году именно структуры «Маслопродукта» владели «Сельхозпоставкой». Россельхозбанк своих денег назад не получил, как не получил и залог, в качестве которого выступало имущество «Маслопродукта»», - уточняет BFM.Ru.

«Между тем у Алексея Бажанова и его предполагаемых пособников появились сложности и с "основным" делом "Маслопродукта", - пишет в сегодняшнем номере «Коммерсант – Воронеж».

Речь идет о расследуемом следственным департаментом МВД по материалам ГУЭБиПК уголовном деле о мошенничестве с займом в размере 1,125 млрд руб., выданным РАЛ под закупку оборудования для того же завода холдинга под Воронежем. Следствие переквалифицировало предъявленное им обвинение с ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) на более легкое — "Мошенничество в сфере предпринимательства" (ст. 159.4 УК РФ), однако ходатайства фигурантов об амнистии отклонило, поскольку ущерб РАЛ погашен не был».

“Алексей Бажанов является фигурантом дела о хищении 1,1 миллиарда рублей у "Росагролизинга" в Воронежской области. МВД России ранее сообщило, что в 2008-2009 годах Бажанов и его предполагаемые сообщники похищали деньги через заключение договоров на поставку подконтрольным сельхозпредприятиям оборудования. В 2009-2010 годах Бажанов был замглавы Минсельхоза Елены Скрынник, которая сейчас проходит свидетелем по делу о хищениях в "Росагролизинге". Бажанов был обвинен в мошенничестве в особо крупном размере, а в середине декабря Мосгорсуд отклонил жалобу его адвокатов, настаивавших на переводе экс-замминистра под домашний арест», - напоминают РИА Новости.

20 января в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Сумма ущерба превыше амнистии» говорилось: ««Росагролизинг» требует с фигурантов скандальных уголовных дел о многомиллиардных хищениях у госкорпорации компенсации ущерба.

Среди фигурантов сразу нескольких уголовных дел числятся экс-замминистра сельского хозяйства Алексей Бажанов, его подчиненные Роман Малов и Сергей Дуденков. Сама экс-министр Елена Скрынник проходит по уголовному делу как свидетель.

В «Росагролизинге» ущерб от их деятельности насчитали на сумму в 600 млрд рублей, также госкорпорация лишилась оборудования, которое находится сейчас в залоге у одного из банков.

Руководство госкомпании проанализировало ситуацию вокруг решения Следственного департамента МВД переквалифицировать уголовное дело против экс-замминистра сельского хозяйства и его подчиненных на более мягкую статью. Это формально оставляет Малову и Дуденкову возможность попасть под экономическую амнистию», - сообщало издание URA.Ru.

«Крупнейшая сельскохозяйственная лизинговая компания «Росагролизинг», проходящая потерпевшей по многочисленным уголовным делам о расхищении бюджетных средств, всеми законными способами будет препятствовать освобождению от ответственности обвиняемых и подозреваемых в рамках амнистии, - заявляли «Известиям» представители компании.

Фигуранты скандальных уголовных дел признались изданию, что по этой же причине они и сами не рассчитывают на амнистию: у них попросту нет возможности погасить многомиллионный ущерб.

Как поясняют в «Росагролизинге», у компании есть финансовые претензии к фигурантам дела, которые задолжали ей свыше 0,5 млрд рублей. Долг возник в результате схемы, которую, как считают в холдинге, разработали бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник и ее экс-заместитель Бажанов.

— По условиям договоров, определенным Еленой Скрынник и компаниями Баженова «Вита» и «Маслопродукт-БИО», «Росагролизинг» перечислил фирмам 1,2 млрд рублей, — рассказал изданию советник гендиректора «Росагролизинга» Евгений Зеленский. — Эти деньги предназначались для закупки оборудования. Реальная же рыночная стоимость оборудования на 2008 год не превышала 640 млн рублей.

Однако даже с учетом завышенной стоимости, объясняют в «Росагролизинге», оборудование всё равно не поступило компании, поскольку Бажанов, по словам представителей «Росагролизинга», внезапно нашел в договоре Скрынник неточности.

— Бажанов заявил, что по условиям договоров, подписанных Скрынник, неясно, какое конкретно оборудование нужно было поставить, — рассказал Зеленский».

“В 2008 году «Росагролизинг» перечислил «Маслопродукту» и другим фирмам 1,2 млрд рублей на покупку техники для производства масла. При этом рыночная стоимость оборудования на то время не превышала 640 млн рублей, - напоминало воронеждское региональное издание “МОЁ! Оnline”.

Бажанов, как выяснилось позже, неоднократно перепродавал оборудование подконтрольным ему организациям, пока в конце концов оно и вовсе не оказалось в залоге сразу у двух банков — «Россельхозбанка» и «Связь-банка». Однако если ситуацию с «Россельхозбанком» в 2011 году удалось урегулировать самому Бажанову, досрочно погасив кредит, то оборудование по-прежнему находится в залоге у «Связь-банка», и даже его возврат не компенсирует ущерба компании.

При этом в «Росагролизинге» заявили, что, даже если оборудование вернётся в компанию, то долг фигурантов всё равно составит ещё 600 млн рублей».

«Необходимость погашения ущерба, как обязательное условие для амнистии, делает ее невозможной для некоторых фигурантов дел о хищении средств у «Росагролизинга». Так, например, в липецком деле «Росагролизинга», где фигурантами проходят бывший подчиненный Скрынник Олег Донских и трое местных аграриев - Игорь Коняхин, Сергей Бурдовский и Дмитрий Занозин, сумма ущерба оказалась неподъемной для обвиняемых, - сообщала липецкая газета «Мой город».

Напомним, что в декабре 2012 года следователи МВД объявили в международный розыск экс-главу департамента правового обеспечения Минсельхоза Олега Донских, который обвиняется в хищении в 2007-2009 годах около 800 млн рублей через компанию «Росагролизинг».

Елена Скрынник сначала защищала своего подчиненного, а затем стала свидетелем по уголовным делам против Донских.

Елена Скрынник давно знакома с Олегом Донских. С 2001 по 2009 год она возглавляла «Росагролизинг», а в 2008-2009 годах Донских был ее региональным представителем - руководил подразделением «Росагролизинга» по ЦФО. В начале апреля 2009 года Донских был назначен начальником управления сельского хозяйства Липецкой области, а через пару месяцев уехал в Москву, в Минсельхоз, где стал подчиненным министра Скрынник.

Первое уголовное дело против Донских было возбуждено в 2011 году по статье «Мошенничество». По версии следствия, Донских вместе с партнерами - гендиректором «Липецкагротехсервиса» Игорем Коняхиным и главой «Межрегионторга+» Сергеем Бурдовским - занимался фиктивными поставками оборудования для животноводческих ферм и спиртзаводов. Деньги перечислялись фирмам-посредникам по поддельным контрактам, после чего переводились на счета фирм-однодневок и обналичивалисьогда он похитил 500 млн рублей.

Во втором уголовном деле Донских действовал по похожей схеме: в 2007-2009 годах государство перечислило «Росагролизингу» около 300 млн рублей на строительство двух животноводческих ферм в Рязанской области. По документам, фермы построили и оснастили современным оборудованием, но на самом деле их не было. Тогда по этому делу в Москве и Липецкой области прошли обыски. У Донских было выявлено довольно много недвижимости».

«Мы даже не рассматривали такую возможность, потому что мой клиент просто не сможет погасить ущерб, — признавался «Известиям» адвокат Сергея Бурдовского Алексей Мамонтов. — А это обязательное условие для амнистии».

Что касается переквалификации уголовного дела в отношении Бажанова и его помощников с ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере») на ст. 159.4 («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности»), то, как выяснили издание, следствие мотивировало это тем, что Бажанов преднамеренно не исполнил свои договорные обязательства.

— Согласно определению Верховного суда, для квалификации содеянного по ст. 159.4 УК основанием является не только совершение мошенничества в сфере предпринимательской деятельности, но и его сопряженность с преднамеренным неисполнением договорных обязательств, — поясняет источник, близкий к следствию.

Однако, также подчеркнули в МВД, решение об амнистии, ходатайство о которой фигуранты отправили еше в прошлом году, пока не принято».

Последние новости