18+
  1. Рубль ушел в крутое пике

Рубль ушел в крутое пике

Рубль ушел в крутое пике
Январское пике российской валюты продолжается: рубль уже давно не стоил так дешево. Накануне бивалютная корзина достигла 41 рубля - доллар пробил планку в 35 рублей, а евро дважды побил исторический рекорд роста. Центробанк РФ, похоже, и в дальнейшем не собирается удерживать нацвалюту.

Центробанк РФ сегодня продолжил сдвигать границы бивалютного коридора, и этот процесс идет уже семь рабочих дней подряд. Накануне доллар США «взял» планку, превышающую 35 рублей, - 35,24 руб./USD, евро впервые превысил 48 рублей - 48,15 руб./EUR. Январское падение рубля (на 6,3% относительно доллара) привело к тому, что российская нацвалюта оказалась в числе аутсайдеров мирового рынка - дешевле нашего только аргентинский песо (18,6%) и ранд ЮАР (6,6%).

Финансовые регуляторы ряда развивающихся стран начали принимать меры для поддержки своих валют - Банк Индии, к примеру, повысил ключевую ставку с 7,7% до 8%, Центробанк ЮАР - с 5% до 5,5%, Банк Турции поднял ставку по однодневным кредитам с 7,75% до 12%, по недельным кредитам - с 4,5% до 10%. Банк России в данной ситуации выбивается из этого ряда: в начале года регулятор прекратил проведение целевых валютных интервенций, оставив только накопительные. При этом процентные ставки сохраняются в неизменном виде.

Накануне стало известно, что ЦБ РФ потратил на поддержание рубля уже более $1 млрд. Регулятор вынужден наращивать интервенции до рекордных значений: еще в начале января он продавал по $200 млн. в день, а в последние дни увеличил продажу валюты в 2,8 раза. Правда, это лишь на время приостановило падение рубля, который на днях снова рухнул по отношению к доллару и евро. Некоторые эксперты, между тем, не склонны делать оптимистические прогнозы для рубля и ищут альтернативные способы куда вложить деньги.

«Центробанк РФ снова сдвинул границы коридора. Сейчас уже можно сказать, что ЦБ не станет защищать рубль, - пояснил «Веку» аналитик УК «Атон-менеджмент» Дмитрий Голубовский. - По прогнозам Центра развития ВШЭ к концу года будет еще +20% к доллару, то есть выше 40 рублей за доллар. Это вполне реальная оценка. Пока что мы наблюдаем ажиотажный спрос на валюту со стороны тех, у кого есть свободные средства. Однако все рублевые депозиты, которые заканчиваются, я бы сейчас советовал не продлевать, а также переводить рубли в доллары. Если ВШЭ и ошибается в сроках, то не ошибается в сути: рубль будет проседать дальше».

При этом эксперт допускает, что на время Олимпиады может быть стабилизация - просто потому, что будет наплыв иностранных гостей с валютой. «А после Олимпиады возможен подъем ключевых ставок ЦБ, как это уже сделали другие ЦБ развивающихся стран. Однако в долгосрочной перспективе все это не решит проблем. Проблемы можно решить только структурными реформами в экономике», - говорит Голубовский.

По оценке экспертов, валютные резервы России составляют сейчас около $500 млрд. - то есть если ЦБ захочет потратить их на поддержку курса рубля, то он сможет делать это довольно долго. Другой вариант - регулятор может пойти на дальнейшее ослабление нацвалюты, полагая, что его действия по выбросу доллара на рынок небезграничны. Правда, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев высказался против того, чтобы сейчас отпускать рубль в свободное плавание - нужно сохранить коридор допустимых колебаний.

Однако Владимир Путин на прошлой неделе высказался как раз за свободный курс рубля. «Чем более свободным будет российский рубль, тем, в конечном итоге, лучше, потому что это заставит саму экономику более эффективно и своевременно реагировать на происходящие в ней процессы», - заявил президент. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина также согласна: рубль - валюта рыночная, и цена на нее не устанавливается административно. «Основное правило: чем сильнее экономика, тем сильнее национальная валюта. И это не у нас рубль слабел, а происходило удорожание евро и доллара по отношению ко всем валютам развивающихся рынков», - отметила она.

При этом объем сделок с долларами и евро на бирже на этой неделе почти вдвое превышает средние значения декабря, констатируют аналитики. В обменных пунктах также ажиотаж: спрос россиян на американскую и европейскую валюты вырос почти втрое, несмотря на то, что власти пытаются убедить население не скупать валюту на пике ее стоимости. По слухам, в некоторых обменниках возник такой дефицит на доллары, что пришлось ввести лимит: не больше определенной суммы долларов в одни руки.

Однако в правительстве россиянам все же рекомендуют хранить сбережения в рублях. «Для населения самой плохой является политика скоропалительных пересмотров своих сбережений, - заявил Алексей Улюкаев. - Выиграть здесь нельзя, потому что даже крупные инвестбанки вряд ли могут предсказать динамику курсов валют. Для домохозяйств это совсем непосильная задача. А потерять можно много. Если вы получаете доходы в рублях, то формируйте свои накопления в рублях».

«Рубль - не единственная валюта, которая за последние дни сильно упала, - сообщил «Веку» аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко. - Да и не хуже всех выглядит рубль. Под давлением также были австралийский и канадский доллары, аргентинский песо, турецкая лира, которые являются такими же сырьевыми валютами. Многие фонды выводят деньги из буксующих развивающихся стран, чтобы снова вложить их в американские долговые бумаги, доходность которых на фоне сокращения QE будет расти».

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов согласен с ЦБ: обвал курса рубля в основном вызван внешними факторами. Он слабеет вместе с другими валютами развивающихся стран от Юго-Восточной Азии до Южной Америки. «Данная тенденция происходит из-за действий Соединенных Штатов. ФРС сократила ежемесячный выкуп гособлигаций уже на $20 млрд. Фактически это означает сжимание денежной массы, так как выкуп осуществлялся за счет «печатания долларов», - пояснил эксперт «Веку». - Соответственно, участники рынка опасаются нехватки долларов для осуществления международных торговых и инвестиционных операций. Это может вызвать рост ставок по кредитам в американской валюте. Инвесторы продают свои активы в развивающихся странах, их валюту и приобретают доллары, а заодно и евро - в них тоже можно расчеты производить. Из-за этого растет курс».

«Перспективы рубля весьма туманные,- говорит аналитик. - Для прекращения его обвала нужно, чтобы российский Центробанк усилил валютный контроль над банками и активнее продавал валютную выручку экспортеров. Так как доллар летит вверх со скоростью ракеты каждый день, сразу это делать, видимо, не очень хочется. Ведь если подождать, то можно будет продать валюту подороже. С начала года ЦБ РФ уже 12 раз повышал границы плавающего коридора. Такая политика может привести к полномасштабному финансовому кризису в нашей стране из-за резкого удорожания импорта».

«Ключевой эффект от плавной девальвации рубля для российских компаний - повышение их конкуренции по сравнению с импортной продукцией, - считает Антон Сороко. - Особенно в тех отраслях экономики, где выпускаемая продукция по своим потребительским качествам близка к однородности, а эластичность спроса по цене достаточно высокая».

Впрочем, для потребителей девальвация является скорее негативом - покупательная способность денег снижается, то есть народ «беднеет», говорит эксперт. «С большой долей вероятности можно сказать, что динамика валютной пары EUR/USD в 2014 году будет, в целом, понижательной, что выразится в динамике курсов этих валют к рублю следующим образом: американский доллар к рублю будет постепенно дорожать, а евро к рублю, вероятнее всего, стабилизируется вблизи уровней закрытия 2013 года», - заключает Сороко.

Девальвация рубля действительно уже нанесла удар по потребительскому рынку: так, автодилеры ждут повышения цен на импортные автомобили в среднем на 10%, сообщает «Коммерсант». Подорожать также могут бытовая техника и электроника - в перспективе цены могут вырасти пропорционально курсам валют. В феврале-марте цены могут поднять и импортеры алкоголя, также на 10%.