18+
  1. Бюджет оборонки – гарант возрождения армии

Бюджет оборонки – гарант возрождения армии

Бюджет оборонки – гарант возрождения армии
Владимир Путин объявил о намерениях снизить госрасходы на военно-промышленный комплекс, но только после окончания реализации реформ Минобороны. То есть, по факту, в то время, когда программа перевооружения будет осуществлена.

Известно, что на модернизацию отрасли, по плану, выделят около 23 трлн рублей. Экспертов радует, что к реализации государственного заказа будут привлечены российские компании. Но обо всем по порядку.

Армейская реформа взяла старт с перемен в бытовом обеспечении солдат. По крайней мере, именно этот аспект военной жизни освещался в СМИ наиболее массово. Не удивительно: эта тема может тронуть даже далекого от армейской темы человека. Восстановление профессиональной военной подготовки среди срочников и воцарение в современных частях идей гуманизма это,в общем-то, общечеловеческие вопросы. Поэтому все время, что казарменные столовые обставлялись шведскими столами и линиями горячей раздачи, Сергея Шойгу поддерживали как военные эксперты, так и обычный люд. Сложно противиться простой истине: боеспособный солдат это сытый солдат. К слову, современный паек российского срочника признан самым сытным в рейтинге армий земного шара: «4,3 тысячи килокалорий - самый калорийный из всех армейских продуктовых наборов мира», - рассказывал замминистра обороны Дмитрий Булгаков.

С обновленным солдатским меню тесно связана и перемена в подходе к образованию срочников. Казалось бы, что там уметь? Да, по факту, последние двадцать лет так и было. Солдат варил перловку в чане, топил баню и махал метлой на плацу вместо того, чтобы отрабатывать технику ведения боя. Но Минобороны сменило руководство и взялось за воспитание молодого бойца. Кстати, воспитание разностороннее. Современным молодым людям призывного возраста, как показывает статистика, критически не хватает не только патриотизма, но даже среднего культурного уровня. Именно по этим причинам военному ведомству пришлось разработать для вчерашних школьников дополнительный учебник по истории страны, а вместе с ним и кинопрограмму обязательных к просмотру фильмов про боевые действия. Так что, в скором времени за новую отечественную бронетехнику возьмутся руки знающих свою страну (и, конечно же, устройство боевой машины) людей.

Обеспечение военными резервами уже в ближайшее время будет осуществляться по новой схеме. Как сообщает пресс-служба Союза машиностроителей России, она предполагает создание в вузах центров подготовки мобилизационного резерва, по окончании которых студенты смогут претендовать на звание сержанта.

Помимо этого программа предусматривает восстановление военных кафедр и создание на их базе двухступенчатой системы обучения — для подготовки сержантов и офицеров. В частности, предлагается обучение на военных кафедрах осуществлять в два этапа, что позволит восстановить связь между подготовкой специалиста по военно-учетной специальности и его гражданской профессией.

В частности, если говорить о связи военной службы с гражданской специальностью, то здесь для студентов-технарей и спортсменов есть определенные преимущества: научные и спортивные роты проводят набор два раза в год. Но берут только талантливых, так как конкурс очень высокий.

Сейчас Минобороны разрабатывает «дорожную карту» по внедрению новой системы, которая пополнит армию «квалифицированными, подготовленными солдатами, сержантами и офицерами».

Как сообщало «Росинформбюро», 18 декабря прошлого года состоялась встреча министра обороны Сергея Шойгу с более чем 300 студентами из 14 российских ВУЗов в Московском авиационном технологическом институте (МАТИ). В течение полутора часов министр отвечал на вопросы, связанные с призывом и службой.

По идее, все нововведения военного ведомства должны в комплексе не только улучшить оснащение наших войск, но и выправить «климат» в рядах личного состава армии.

Последние новости