18+
  1. 40 млрд на борьбу с казнокрадством?

40 млрд на борьбу с казнокрадством?

40 млрд на борьбу с казнокрадством?
Правительство РФ к ноябрю должно рассмотреть ФЦП по развитию Северного Кавказа – на строительство соцобъектов региону могут выделить 40 млрд рублей за три года. Новая госполитика, вопросы безопасности и иностранного влияния на СКФО, а также борьба с бушующей здесь коррупцией стали главными темами Совбеза и президента Путина.

На расширенном совещании Совета безопасности 9 сентября глава государства перечислил самые насущные проблемы Северного Кавказа. В первую очередь Владимир Путин коснулся вопросов терроризма, экстремизма и криминала, призвав искать новые методы борьбы с этим злом. Президент посетовал: несмотря на очевидные позитивные сдвиги, положение дел в регионе улучшается слишком медленно. «Террористическая угроза, вызовы безопасности окончательно не устранены», - заявил Путин, призвав «на обеспечение правопорядка и общественной безопасности мобилизовать все силовые структуры».

Президент отметил: если ситуацию не исправить – в СКФО не будет ни стабильности, ни инвесторов. Но самое главное: искоренить терроризм и криминал необходимо и в связи с проведением Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Напомним, ранее лидер северокавказских боевиков-исламистов Доку Умаров опубликовал в Интернете видеообращение, призвав своих сторонников приложить все усилия, чтобы помешать проведению сочинской Олимпиады. Секретарь Совбеза Николай Патрушев сообщил: все силовые ведомства заточены на обеспечение безопасности, российские спецслужбы активно взаимодействуют с коллегами из других государств – есть убеждение, что безопасность на Зимних играх будет обеспечена в необходимом масштабе.

«Эта работа осуществляется на традиционной основе, наши партнеры активно сотрудничают, так же, как и мы с ними. Надеюсь, если будет ими получена какая-то негативная информация, то наши органы безопасности этой информацией будут своевременно располагать», - заявил Патрушев.

По словам Путина, благодаря тому, что усилия федерального центра в свое время поддержали местные жители – международным террористам не удалось создать плацдарм на Северном Кавказе. Однако, судя по всему, угроза безопасности в регионе еще не устранена, хотя контртеррористическая операция завершилась четыре года назад.

Проблемой №2 для СКФО остается высочайший уровень коррупции – только за полгода были выявлены более полутора тысяч преступлений, обнаружены хищения на 6,5 млрд рублей. «Мы говорим, что в целом по стране эта проблема большая, но на Кавказе она выглядит наиболее драматично. В первом полугодии текущего года в округе выявлено более 1600 преступлений коррупционной направленности, в среднем это почти 10 преступлений в день», - сообщил Путин.

По его словам, казнокрадство наиболее выражено в сферах госзаказов, субсидий, строительства, кредитов, земельных отношений и ЖКХ. Региональные структуры зачастую игнорируют при этом требования федерального законодательства. Недавно, напомним, глава Минфина Антон Силуанов возмущался: при том, что в регионе велика безработица, не хватает жилья, детсадов, школ и поликлиник – чиновников здесь расплодилось как нигде много, при этом большинство из них живут на широкую ногу за бюджетный счет.

Президент РФ нашел выход: Путин указал как национальный менталитет местных жителей может сыграть на руку при борьбе с коррупцией. «Гордость, честь, чувство собственного достоинства в крови, в характере кавказских народов, и надо пробуждать в людях нетерпимость к любым проявлениям взяточничества и казнокрадства», - заявил Путин. Поэтому, считает он, необходимо вести в обществе широкую пропаганду неприятия коррупции и повышать «доверие граждан к работе органов власти, в первую очередь, за счет активизации борьбы с коррупцией и злоупотреблениями должностными полномочиями».

Глава государства согласен с выводами Минфина – в СКФО самая большая безработица в стране, остро не хватает жилья, соцструктур – все это не способствует укреплению стабильности, негативно влияет на самочувствие населения. Безработная молодежь – благоприятная питательная база для экстремистов. В целом нестабильная обстановка в «горячем» регионе играет на руку зарубежным недоброжелателям, которые пытаются расшатать ситуацию еще больше. Президент отметил: следует более эффективно противостоять этим попыткам использовать проблемы Северного Кавказа в ущерб интересам РФ.

«Мы будем и впредь жестко реагировать на нарушение прав и свобод человека на Северном Кавказе, привлекать к ответственности виновных, - заявил Путин. - Но мы также не должны оставлять без внимания огульные обвинения в некоторых зарубежных СМИ, в докладах международных организаций о так называемом повсеместном нарушении прав граждан на Северном Кавказе. За собой пусть посмотрят, прежде всего. У них у самих там полно нарушений. Размещение необъективной, тенденциозной информации о Северном Кавказе неприемлемо, тем более разжигание национал-сепаратистских настроений».

Для стабилизации обстановки в регионе правительством России разработана новая госполитика, принята Стратегия и госпрограмма развития СКФО до 2025 года. Среди основных приоритетов: рост темпов социал-экономического развития, строительство соцобъектов, поддержку бизнеса, локализацию производства и замещение импорта из других регионов страны и из-за рубежа, решение межнациональных проблем в регионе. При этом, очевидно, что нужно вводить и более жесткий контроль за реализацией программ и расходованием бюджетных средств, которые традиционно в большом количестве направят на Северный Кавказ.

Полпред президента в СКФО Александр Хлопонин озвучил предварительную сумму – на развитие Кавказа в ближайшие три года власти могут потратить 40 млрд рублей. Большая часть средств пойдет как раз на строительство катастрофически не хватающих в регионе объектов социальной инфраструктуры.

«Сейчас мы действуем по указу о госполитике на Кавказе от 1999 года.

Многое изменилось. Ранее все было направлено на восстановление, а теперь все направлено на развитие экономик республик, - сказал Хлопонин. - Есть инвестиционно привлекательные регионы, куда идет капитал. Но Чеченская Республика, Ингушетия и Дагестан требуют принципиально новых подходов».

Новая госполитика на Кавказе подразумевает и пропаганду. «Часто выступают эксперты, которые либо вообще не имеют представления о ситуации, либо финансируются нашими... как бы это сказать... партнерами из-за границы», - подчеркнул Хлопонин.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: руководство страны хоть и критикует Кавказ за коррупцию, нищую социалку и терроризм, но проблемы решать будет, видимо, как привыкло. На борьбу с казнокрадством и решение прочих вопросов федеральные власти направят очередные миллиарды бюджетных рублей. Из года в год говорят одно и то же, но воз и ныне там.

Последние новости