18+
  1. Калийный блицкриг Керимова

Калийный блицкриг Керимова

Калийный блицкриг Керимова
Вторые сутки СМИ и эксперты гадают – продал ли Сулейман Керимов акции «Уралкалия» или только собирается это сделать. Представители миллиардера говорят, что он не избавлялся от компании, однако, по некоторым данным, он может это сделать под давлением не столько белорусских, сколько российских властей.

Громкий международный скандал, в центре которого оказался «Уралкалий», может быть на руку некоторым российским бизнесменам. Напомним, гендиректор калийной компании Владислав Баумгертнер был арестован силовиками Белоруссии – его подозревают в злоупотреблении властью. Основной акционер «Уралкалия» Сулейман Керимов, как сообщается, с подачи Минска, уже находится в списках лиц, разыскиваемых Интерполом – против него возбуждено уголовное дело, по которому российскому бизнесмену грозит 10 лет тюрьмы и возможная конфискация имущества. Как сообщают «Ведомости», если ордер будет выдан, Керимова могут задержать и заключить под стражу в 193 государствах, входящих в Интерпол. Адвокат миллиардера Анатолий Кучерена заявил: если это случится – его подзащитный воздержится от поездок за границу.

По слухам, этой ситуацией могут воспользоваться заинтересованные лица. Информацию о том, что совладелец «Уралкалия» Сулейман Керимов, якобы, продал свои акции некоему банкиру из Санкт-Петербурга, выдал в своем блоге на Facebook адвокат Александр Добровинский. «Очень серьезный источник мне сообщил, что господин Сулейман Керимов в пятницу продал большой пакет акций, если не все свои акции в компании «Уралкалий» некому банкиру «К» из Петербурга. Сделка прошла к полному удовлетворению обеих сторон», - пишет адвокат.

Если в минувшую пятницу на сообщениях о том, что минский суд оставил гендиректора компании Владислава Баумгертнера под стражей, бумаги калийной компании дешевели на 1,2%, то сегодня, на фоне слухов о возможной продаже Керимова своей доли, акции «Уралкалия» выросли в первые минуты торгов на Московской бирже.

«Акции Уралкалия сейчас интенсивно растут, прибавляя 5,5%, - сообщил «Веку» аналитик ИХ «Финам» Анатолий Вакуленко. - Впрочем, нельзя относить это только на счет информации о продажи Керимовым своего пакета. Рынок в целом сегодня начал сессию активным ростом, а бумаги «Уралкалия», в виду относительно невысокой для «голубой фишки» ликвидности обычно на движения рынка реагируют более активно».

Аналитики сошлись во мнении, что под таинственным покупателем «К» могут подразумеваться экс-банкир и глава Госстроя Владимир Коган или братья Ковальчуки. Forbes осторожно сообщает, что переговоры о покупке пакета Керимова в «Уралкалии» еще только ведутся – на компанию претендуют совладелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, основатель «Русснефти» Михаил Гуцериев и тот же Коган. Об этом изданию сообщили высокопоставленный источник в правительстве и топ-менеджер одного из банков-кредиторов миллиардера. По словам источника, близкого к самому «Уралкалию», Коган даже намекает, что «действует по поручению Владимира Путина».

Сумму потенциальной сделки эксперты оценивают в 4 млрд долларов и говорят, что Керимов действительно мог бы продать свою долю в «Уралкалии», если бы ему предложили выгодные условия. Однако представители миллиардера опровергают сведения о продаже «Уралкалия» таинственному банкиру. «Информация не соответствует действительности», - сообщил журналистам управляющий директор «Нафта Москвы» Антон Аверин.

К слову, за несколько дней до ареста Баумгертнера, официально сообщалось о том, что Керимов через фонд Suleyman Kerimov Foundation увеличил свою долю акций в «Уралкалии» на 4,55% — до 21,75%. Другими крупными акционерами остаются Филарет Гальчев (7,0%) и Анатолий Скуров (4,8%). 12,5% акций принадлежат компании Wadge Holdings Limited.

Некоторые наблюдатели, однако, считают, что Керимов вполне может избавиться от актива, чтобы выйти из конфликта с «Белорусской калийной компанией» (БКК) с наименьшими потерями. Тем более, уголовное дело в РБ определенным образом давит как на самого бизнесмена, так и на «Уралкалий». Уже не только белорусская сторона, понесшая огромный ущерб после прекращения российской компанией поставок через БКК, имеет претензии к Керимову – в большом смятении находятся и западные производители удобрений, а также инвесторы отрасли. Решение «Уралкалия» об отказе от общего экспорта с «Беларуськалием» и объявление о начале демпинга обрушило котировки других ведущих мировых производителей калия – капитализация компаний отрасли упала более чем на 20 млрд долларов.

«Уралкалий» имеет одну из самых низких себестоимостей добычи, - пояснил «Веку» старший аналитик УК «Атон-Менеджмент» Дмитрий Голубовский. - Распад олигополии больнее всего ударит по его конкурентам. Если сравнить глубину падения акций в момент, когда вышла эта новость, аналоги «Уралкалия», в основном, потеряли больше. Но западные компании ничем не смогут ответить. Если до вступления России в ВТО они могли защищаться квотами, сейчас отвечать нечем. Если «Уралкалий» всерьез вышел на тропу ценовой войны, отрасль ждет консолидация. Слабым остается надеяться только на то, что российско-белорусский картель удастся восстановить».

Но ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов сомневается, что теперь удастся вернуть прежний альянс между БКК и «Уралкалием» «Далее компании пойдут каждая своей дорогой», - ранее заявил эксперт «Веку».

Крупнейшим игроком на мировом калийном рынке, кроме БКК («Уралкалий» и «Беларуськалий»), был Canpotex (Potash Corp, Agrium, Mosaic). «Нам было известно, что между «Уралкалием» и «Беларуськалием» напряженные отношения. Но мы не знали, что это может обостриться до такой степени», - заявил агентству Bloomberg финансовый директор Mosaic Ларри Странгхонер. В недоумении находится и представитель Agrium Ричард Дауни, который отмечает: «сложно сказать, что здесь игра, а что реальность». «Развал БКК - это конец мира калийных удобрений, каким мы его знали», - констатирует Джоел Джексон из BMO Capital Markets.

Зарубежные производители калия пока не принимают каких-либо ответных действий, призывая рынок к спокойствию. Однако западные и российские аналитики считают, что ход «Уралкалия» однозначно приведет к переделу рынка и ударит по всем компаниям отрасли. «Прибыль производителей калийных удобрений теперь заметно упадет, а инвесторы отреагируют стремительным выходом из калийных проектов», - считает Джоел Джексон. «Это потрясающе! Как будто Саудовская Аравия вышла из ОПЕК», - говорит об «Уралкалии» Лора Лау из Brompton Group.

Еще четыре года назад калийные удобрения стоили почти 900 долларов за тонну, сейчас цены упали до 400 долларов и могут сползти еще ниже, считают эксперты. Как сообщил «Веку» источник, занимающийся аналитикой в отрасли, проблема в том, что хороших специалистов по калийному рынку очень мало. «Это узкий рынок - на весь мир всего несколько компаний. Инвестбанкиры реально сейчас очень плохо объясняют, почему Керимов принял такое решение и чем это грозит отрасли – они сами не знают», - говорит собеседник «Века».

Между тем, биржевые эксперты сообщают: обвал рынка и последующие спекуляции с акциями калийных компаний, вероятно, и были одной из главных целей Сулеймана Керимова и его топ-менеджеров. Миллиардер и его приспешники готовили блицкриг на калийном рынке и начали с его обвала, считают некоторые наблюдатели. Как сообщает «Коммерсант», если фонд господина Керимова скупал акции «Уралкалия» после обвала котировок (спровоцированного самой компанией) – он реально мог сэкономить 130 млн долларов! Вероятно, неслучайно, как сообщается, структуры, владеющие акциями российской калийной компании, заняли в начале лета миллиарды долларов у банков.

Многие брокеры говорят о том, что в этом манипулировании рынком нет ничего удивительного, целью Керимова является рейдерский захват и прибыль на махинациях с бумагами, а не инвестиции и развитие. «Исходя из стиля управления другими активами Керимова, можно предположить, что в случае дальнейших потерь сокращать издержки он начнет с персонала предприятий, например, в Соликамске и Березниках», сообщает «Белтелерадиокомпания».

Поскольку махинации «Уралкалия» коснулись всего калийного рынка и многих его игроков – не исключено, что западные бизнесмены, что называется, потребуют «головы» Керимова. И, в отличие от белорусского президента, будут более настойчивы и убедительны в этих требованиях.

По словам замгендиректора Центра политической информации Алексея Панина, международные инвесторы никак повлиять на Керимова, по большому счету, не могут. «Потому, что решение о выходе из ситуации картельных условий хорошо обдумано, - пояснил эксперт «Веку». - Я думаю, оно было проанализировано со всех точек зрения, рассмотрено и в окружении Керимова и в более широком кругу. Основной массив инвесторов калийных компаний – это все-таки миноритарные акционеры. Это тоже накладывает свой отпечаток на любые возможные последствия. С этой точки зрения, я каких-то рисков не вижу. Да, люди недовольны, но это сознательное решение. «Уралкалий» действительно может завалить весь рынок дешевым калием – так что теперь играем так, что называется».

По словам Панина, решение белорусских властей объявить Керимова в международный розыск вполне понятно. Во-первых, снижается стоимость готовящегося вроде бы к приватизации «Беларуськалия», во-вторых, серьезным образом снижаются поступления в экономику РБ. «Решение перестать торговать через БКК – это большой удар по политическим позициям Лукашенко, по социальному здоровью Республики, потому, что «белорусское экономическое чудо» требует больших затрат, а источников у Лукашенко немного, - говорит политолог. – Для белорусского президента объявление Керимова в розыск – это крайние меры, которые говорят о том, насколько он взбешен сложившейся ситуацией».

Однако, считает Панин, если Керимова удастся задержать – это будет очень странно, потому, что миллиардер не может не понимать, насколько серьезно настроен Лукашенко. Но серьезных политических рисков для Сулеймана Абусаидовича эксперт не видит. «У него со всеми нормальные отношения, - отмечает Панин. - Два года назад, например, Керимов считался вторым человеком в окружении Медведева после Усманова. Если говорить о переделе сфер влияния и заходе питерских в калийную отрасль – до сих пор так дела в России не делались. Потому что Керимов – большой человек, на самом деле. И вот так вот просто взять его и выпихнуть с рынка, не заплатив справедливую цену, невозможно. Слишком многие люди отвернутся от России».

Вполне вероятно, сейчас господин Керимов и набивает цену своему калийному активу. Докупив акции «Уралкалия» по мизерной цене, после того, как они упали на самое дно – миллиардер и его команда вполне могли организовать вброс информации о возможной продаже компании, чтобы продать ее, но уже по рыночной стоимости.

Как известно, использование инсайдерской информации для торговли на фондовом рынке, махинации с ценными бумагами являются серьезными уголовными преступлениями, за которые виновные получают многолетние сроки и огромные штрафы. Многие наблюдатели не исключают, что западные регуляторы будут серьезно разбираться в этой ситуации, так как действия «Уралкалия» коснулись трейдеров нескольких стран.

Вместе с тем, примечательно, что Владимир Путин до сих пор не сказал ничего конкретного по делу «Уралкалия» и заочного ареста Сулеймана Керимова. Он отметил, что не разговаривал с Александром Лукашенко по этому вопросу, а затишье связано с тем, что проблему надо решать, а не загонять ее в тупик. «Что очень легко сделать, начиная шум и гам по этому вопросу. А проблема, конечно, должна решаться», обтекаемо сказал глава РФ. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков добавил, что «отношения с союзной Белоруссией всегда приоритетны по сравнению с отношениями между какими-то корпорациями или предпринимателями».

Зато за Керимова активно вступились первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и вице-премьер Аркадий Дворкович, назвавшие действия Минска «недопустимыми». В кулуарах не исключают – оба зама премьер-министра могли иметь свой интерес в махинациях «Уралкалия» и сейчас опасаются потерять собственные позиции в отрасли и бизнес-кругах. Тем более, если Керимов действительно продаст акции кому-то, «действующему по поручению Владимира Путина».

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»