18+
  1. Советник Путина пообещал Украине дефолт

Советник Путина пообещал Украине дефолт

Советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев прогнозирует Украине экономический кризис, и указывает на реально возможные пути его избежания.

Дефолт может произойти через 2-3 месяца или через полгода, заявил советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

"У нее дефицит платежного баланса, большой и хронический, который закрывается сегодня ростом внешнего долга. И хотя доля внешнего долга по ВВП Украины не такая большая, около 40% с лишним, но он краткосрочный", - сказал Глазьев. Глазьев также признал, что главные причины дефицита находятся "на русском фронте".

"На сегодняшний день Украина торгует с огромным дефицитом, и этот дефицит образуется именно на нашем фронте, из-за того, что Украине приходится дорого платить за энергоносители, кроме того сохраняются барьеры относительно экспорта украинских товаров в РФ", - отметил советник президента.

По его мнению, избежать дефолта Украина сможет только вступив в Таможенный союз. "Если Украина придет к нам в Таможенный союз, то все эти проблемы автоматически снимаются. Плюс она получит возможность пользоваться нашими кредитными ресурсами. Для обычных граждан: finanskredit.ru - кредит наличными. а в глобальных масштабах речь идет о возможности расчетов в национальных валютах. В общем, мы прогнозируем, что в случае участия в ТС с нами, Украина получит дополнительно не менее 7% роста ВВП ежегодно до 2030 года", - заявил Глазьев.

Ранее Глазьев заявлял, что украинскую власть заставляют идти в Евросоюз, потому что в противном случае их зарубежное имущество и капиталы окажется под угрозой. "Если западная машина настроена бороться с отмыванием незаконно полученных денег, она будет это делать. Работает Интерпол. Если он уже заказ получил, значит, он просто ждет сигнала", - заявил Глазьев.

По его словам, в ходе его встречи "с одной очень информированным человеком в Киеве" стало известно, что Украина "все-таки подпишет Соглашение об ассоциации". "Это противоречит здравому смыслу, экономическим интересам, подрывает электоральную базу существующей власти. Потому что они проходили на выборах с лозунгом дружить с Россией, а вместо этого следует ухудшение торгового режима и ограничения", - отметил Глазьев.

"Мы объяснили украинскому премьеру, что нельзя одновременно подписывать соглашение и выстраивать отношения с нами в Таможенном союзе по формуле "3+1", которую предложил президент Янукович, объяснили, почему нельзя. Он возвращается в Киев и инициирует решение правительства о присоединении Украина к соглашению, которое мы подписали здесь, в СНГ, о сближении технических регламентов Таможенного союза с другими государствами СНГ. Но это невозможно, одно другое исключает ", - заявил Глазьев.

Последние новости