50 рублей - уже не деньги

2547
Судьба российских денег незавидна: эксперты предрекают исчезновение 50-рублевой купюры и спорят о том, нужны ли нам еще металлические деньги, раз уж все равно ими никто не пользуется.

О существовании 5-рублевых купюр уже мало кто помнит. 10-рублевые почти не встречаются. В ряде регионов становится редкостью уже и 50-рублевая купюра. В качестве примера приводится Якутия, где банкноты данного номинала практически вышли из обращения.

По мнению директора ИАЦ «Эксперт» Северо-восточного федерального университета (СВФУ) Юрия Данилова, выход из обращения 50-рублевых купюр стал следствием того, что «деньги в стране за последние годы значительно обесценились». Экономист призывает к деноминации, которая вернула бы рублю полновесность, а курс российской национальной валюты к доллару – во времена СССР.

Впрочем, как деноминация, так и переход на полностью безналичные расчеты, пока маловероятны. Несмотря на выход из обращения ряда купюр, Центробанк РФ, например, жалуется на то, что количество монет в обращении в 1,5 раза выше необходимого. Правда, объяснить, где вся эта «медная» наличность, достаточно трудно - в реальной жизни все копейки давно уже вышли из оборота.

Реклама на веке

Но пока мегарегулятор призывает банки стимулировать граждан сдавать монеты, сами граждане устраивают охоту за новыми купюрами номиналом в 200 и 2000 рублей. Выпущенные в обращение еще 12 октября они до сих пор являются редкостью, что стало причиной для их перепродажи по цене выше номинала на интернет-аукционах.

Кстати, очередные призывы ЦБ не вестись на удочку спекулянтов выглядят то ли ханжеством, то ли безграмотностью. Купюры новых номиналов первых серий прежде всего пользуются спросом у коллекционеров, а спекулируют ими сотрудники региональных отделений ЦБ и банкиры, так как, зная о повышенном спросе, выставляют на перепродажу целые пачки новых банкнот. Ну, а граждане просто вкладывают обесценивающиеся деньги в деньги имеющие пока хотя бы коллекционную стоимость.

Реклама на веке
Реконструкция камчатских аэропортов обойдется в 14 млрд рублей Новый шаг к ранней диагностике болезни Паркинсона

Оливковое масло под вопросом: как полезный продукт может способствовать ожирению

154
Оливковое масло под вопросом: как полезный продукт может способствовать ожирению
Фото: https://www.dailymail.co.uk/health/article-14805285/Major-study-finds-olive-oil-making-FAT-experts-warn-millions-cut-back.html
Новое исследование показало, что олеиновая кислота в оливковом масле может стимулировать рост жировых клеток. Эксперты рекомендуют умеренное потребление – 1-2 ст. ложки в день, чтобы избежать набора веса и проблем с сердцем.

Новое исследование американских ученых поставило под сомнение безусловную пользу оливкового масла, которое десятилетиями считалось золотым стандартом здорового питания. Оказывается, содержащаяся в нем олеиновая кислота может стимулировать рост жировых клеток и способствовать набору веса.

Шокирующие результаты эксперимента

Ученые из Университета Оклахомы провели серию экспериментов на мышах, которых кормили различными видами масел:

Реклама на веке

- Оливковое масло

- Кокосовое масло

- Арахисовое масло

- Свиное сало

- Соевое масло

Ключевые выводы:

1. Олеиновая кислота активирует белок AKT2, способствующий росту жировых клеток

2. Одновременно снижается активность белка LXR, отвечающего за расщепление жиров

3. Это создает идеальные условия для накопления жировой ткани

«Жировые клетки — это как армия, — объясняет доктор Майкл Рудольф. — Олеиновая кислота увеличивает количество "солдат" в этой армии, создавая больше емкости для хранения жира».

Популярность vs. Риски

Оливковое масло стало настоящим трендом в последние годы:

- Основа средиземноморской диеты

- Любимый продукт знаменитостей (Дуа Липа, Дженнифер Лопес)

- Компонент диет для долголетия (как у биохакера Брайана Джонсона)

Однако диетологи предупреждают:

- В 1 ст. ложке оливкового масла — 120 калорий

- Чрезмерное потребление может привести к:

- Увеличению веса

- Повышению холестерина

- Риску сердечных заболеваний

Советы экспертов

1. Соблюдайте умеренность — 1-2 ст. ложки в день

2. Комбинируйте разные масла (льняное, кокосовое, авокадо)

3. Учитывайте общий калораж рациона

4. Консультируйтесь со специалистами перед радикальными изменениями в питании

Вывод: Оливковое масло остается полезным продуктом, но его чрезмерное потребление может свести на нет все преимущества. Как и в любом аспекте питания, важна золотая середина.

Реклама на веке
Меняет ли личность судьбу? Как черты характера влияют на продолжительность жизни
Реклама на веке
Реклама на веке