18+
  1. 59-летний капитан-браконьер Сакасита вернулся в Японию

59-летний капитан-браконьер Сакасита вернулся в Японию

Осужденный в России за браконьерство и переданный японским властям капитан рыболовецкой шхуны Нобору Сакасита доставлен в портовый город Немуро на северо-востоке острова Хоккайдо. 59-летний капитан был осужден российскими властями за браконьерство.

В ходе суда на Кунашире Сакасита полностью признал себя виновным во вторжении в территориальные воды России и незаконном промысле, отказался от апелляции и уплатил штраф в размере около полумиллиона рублей. Теперь на его родине в Немуро Япония проведет собственное расследование по этому делу.

Напомним, 16 августа шхуна "Киссин Мару-31" была задержана у южнокурильского острова Танфильева с грузом в виде нелегально добытого краба. Двое офицеров пограничных войск ФСБ РФ на быстроходной моторной резиновой лодке долго вели преследование японского судна-нарушителя. Несколько раз пограничники с катера Шикотанской отдельной бригады призывали капитана шхуны заглушить мотор, выпустили 6 ракет зеленого цвета, подавали радиовызовы на русском и английском языках. Несмотря на это, браконьеры продолжали движение в сторону японских территориальных вод. Чтобы остановить судно для осмотра, офицерам пришлось дважды открыть предупредительный огонь в воздух, после чего шхуна остановилась.

Во время проведения проверки был обнаружен мертвый матрос с огнестрельным ранением в голову. Также на борту были найдены незаконно выловленные 1 тысяча 438 особей колючего краба, 15 камчатских крабов, 136 особей волосатого краба, 31 трубач и два осьминога.