18+
  1. 65-летняя пенсионерка покорила высочайшие вершины всех континентов

65-летняя пенсионерка покорила высочайшие вершины всех континентов

Пенсионерка Кэрол Машетер стала старейшей альпинисткой в мире, которая отважилась на штурм шести самых неприступных горных пиков планеты. Всего пару недель назад Кэрол взирала на просторы Австралии с ее высочайшей точки - горы Косцюшко.

И вот она триумфально завершила свой поистине рекордный план, поразивший даже видавших виды представителей Книги Гиннесса.

А началось все 5 лет назад, когда в 60 лет Машетер отправилась на хребты Анд и взобралась на высшую точку Южной Америки - Аконкагуу (6962 м), знаменитую обилием коварных ледников.

- Аргентинский хребет я прошла на удивление легко. Это подстегнуло меня к дальнейшим победам, - рассказала пожилая женщина.

Как стало известно "Веку", через год Кэрол освоила африканский пик Килиманджаро. 61-летнюю старушку не напугали ни высота 5895 м над уровнем моря, ни вероятность превращения гигантской ледяной глыбы в кипящий котел. Ведь это самый что ни на есть спящий вулкан.

Затем Машетер задумалась о штурме самой высокой точки земного шара, легендарного Эвереста с высотой 8848 м.

Мотив

- Я не могла умереть, не узнав, способна ли я одолеть эту махину - смеется Машетер. - О, какие там были дикие ветра! А температура по ночам опускалась до -60°С. Я могла дышать только через кислородный баллон.

Действительно, подъем на высочайший пик Северной Америки Мак-Кинли (6194 м), а затем и азиатский Эльбрус (5642 м) Кэрол шутя сравнивала с щелканьем семечек.

Подарком к 65-летнему юбилею стало покорение самого высокого хребта Антарктиды - массива Винсона.

Как оказалось, к мировым рекордам женщину подвигли удары судьбы.

- Когда жизнь перевалила за 50, все рухнуло. Сначала я потеряла работу, потом узнала об измене мужа, а потом еще и умерла мама. Здоровье подкосилось, я не могла найти выхода из горя, стресса и обиды, - вспоминает Кэрол. Так я и подалась в альпинистки-скалолазки.