18+
  1. 74-летнюю Жильберту ван Эрпе обвинили в обмане многих тысяч чилийцев

74-летнюю Жильберту ван Эрпе обвинили в обмане многих тысяч чилийцев

74-летнюю Жильберту ван Эрпе обвинили в обмане многих тысяч чилийцев
Во Франции начались судебные разбирательства по делу 74-летней Жильберты ван Эрпе, которая обманула несколько тысяч чилийцев. Аферистка заработала на доверчивых фермерах 14,5 млн евро.

Женщина промышляла дешевым порошком, который представляла как уникальную добавку для получения в домашних условиях волшебного сыра для косметической индустрии. Схема аферы была совершенно незамысловатой: покупатели порошка верили в то, что получившийся сыр купят у них за обещанные огромные деньги. Жильберта убеждала покупателей в том, что волшебный сыр жизненно необходим для производителей косметики.

Эта афера стала самой массовой за всю историю Чили. Обман принес Жильберте и ее сообщникам 14,5 млн евро.

Женщину арестовали еще в 2008 году, но только сейчас дело дошло до суда. Благодаря французской прессе Жильберта ван Эрпе получила прозвище Мадам Жиль. Судебное разбирательство пройдет в Парижском городском суде, где Жильберту будут судить вместе с ее тремя сообщниками. Известно и то, что закон запрещает выдачу Мадам Жиль в Чили.

Обман был совершенно простым. Мадам Жиль проводила публичные лекции о красоте, где рассказывала о тонкостях индустрии красоты и о чрезвычайной необходимости в чудодейственном сыре. Жильберта ван Эрпе подчеркивала острую нехватку сыра во французской косметической индустрии. Он утверждала, что производители готовы платить за него баснословные суммы. Среди слушателей лекций Мадам Жиль было много чилийский крестьян, которые подходили к аферистке с предложением приготовить волшебный сыр в домашних условиях. В ответ на предложение, Жильберта предлагала приобрести набор за 350 евро. Он состоял из порошков, которые необходимо смешать с молоком.

На начальном этапе Мадам Жиль и ее сообщники действительно покупали произведенный крестьянами сыр, платив за него крупные суммы. Поэтому многие поверили в историю мошенников. Они тратили свои сбережения, продавали дома и другую собственность, чтобы вложить деньги в производство сыра. Мало того, многие из них убеждали друзей и родственников присоединяться к сырной промышленности.

Французские СМИ сообщают, что на уловку аферистов попали более пяти тысяч человек, потратив от 400 евро до 168 тысяч каждый. Как и все финансовые пирамиды, эта рухнула в момент, когда число вкладчиков стало слишком большим.