Исследование, проведенное учеными в Нидерландах, показало удивительную пользу для здоровья в ежедневном употреблении арахиса. Однако соль и растительные масла, в изобилии содержащиеся в арахисовом масле, заметно сокращают положительные эффекты орехов. Одинаковые результаты в исследовании показали как мужчины так и женщины, говорят эксперты.
Лесные орехи и арахис содержат витамины, белки и антиоксиданты, которые могут способствовать снижению смертности среди больных тяжелыми недугами. В особенности это касается респираторных заболеваний, таких как астма и эмфизема, сахарного диабета а так же рака. Существенный положительный эффект орехи могут иметь и на больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, таких как инфаркт миокарда и инсульты.
Эпидемиолог Маастрихтского университета профессор Пит ван ден Брандт, возглавивший исследование более 120 тыс. людей в Голландии в возрасте от 55 до 69 лет, заявил, что результаты научной работы невероятны, в частности беря во внимание совсем небольшое количество орехов, необходимое к ежедневному употреблению чтобы воочию убедиться в их положительном эффекте.
Вместе с тем, как говорит профессор, повышенное потребление орехов не показало связи с дальнейшим снижением риска смертности. «Такое наблюдение было так же поддержано мета-анализами ранее опубликованных исследований, в которых динамика смертности от рак и респираторных заболеваний показывала такую же модель ответа на дозу употребления», - говорит он. Другими словами, увеличение потребления арахиса или лесных орехов выше 10 грамм в день не приводит к более положительным результатам, считают ученые.
В ходе исследования, опубликованного в Международном журнале эпидемиологии и непрерывно ведущегося с 1986 года, были замечены другие интересные тенденции. Например установлено, что люди, регулярно употреблявшие орехи зачастую выглядели моложе, были как правило образованнее, пили больше алкоголя, ели здоровую пищу и принимали пищевые добавки. Женщины, употреблявшие орехи, были стройнее, реже курили и меньше страдали от диабета.