90 лет легенде российской журналистики

Сегодня исполнилось 90 лет президенту факультета журналистики МГУ Ясену Засурскому, кавалеру орденов «Знак Почета» (1976), Трудового Красного Знамени (1980), удостоенному Союзом журналистов РФ почетного звания «Легенда российской журналистики».

Ясен Засурский родился 29 октября 1929 года в Москве. В военном 1944 году он экстерном окончил среднюю школу, в 14 лет он уже учился в институте Мориса Тореза на факультете английского языка. Окончив вуз в 1948 году, он впервые переступает порог МГУ и начинает преподавать на филологическом факультете.

В 1953 году Засурский переходит на открытый годом ранее факультет журналистики. С 1955 года и по сей день он возглавляет кафедру зарубежной печати.

В 50-е - 60-е годы Ясен Николаевич был заместителем декана. В 1964 году он был избран деканом и проработал в этой должности более 43 лет — до 2007 года. Затем специально для него была учреждена почетная должность президента факультета.

Ясен Николаевич недавно овдовел. Его сын Иван Засурский, по словам юбиляра, пытается продолжать дело отца.

Единственного в мире президента факультета журналистики Ясена Засурского знают во всех университетах планеты. За честь считают дружить с ним все звезды мировой прессы. А питомцы Засурского, выпорхнувшие с журфака МГУ, просто его боготворят. Между прочим, таковых за 54 года руководства профессора Засурского факультет выпустил более 30 тыс. человек, что сравнимо с населением целого города, города мастеров советской и российской журналистики.

Долго можно перечислять звания и достижения Ясена Николаевича. Или известных его студентов, начиная с Жанны Агалаковой или уже ушедшего от нас Влада Листьева. Сам он не без гордости говорит, что его отмечали высокими наградами практически все руководители страны, при которых ему довелось жить и работать. А для него лично, по его же словам, самая главная награда в жизни — учить студентов (на журфаке утверждают, что он ни разу не брал больничного). «Я просто очень люблю своих студентов», — подчеркивает Засурский.

Владельцы дачных участков получили налоговые льготы Интернет «отмечает» 50-летний юбилей