18+
  1. 91-летняя посетительница музея заполнила «кроссворд» стоимостью $116 тысяч

91-летняя посетительница музея заполнила «кроссворд» стоимостью $116 тысяч

Пожилая посетительница Нового музея искусства и дизайна в Нюрнберге приняла произведение искусства за обычный кроссворд и заполнила его шариковой ручкой.

Старушка посещала музей с группой других туристов. Рядом с дорогостоящим арт-объектом в виде обыкновенного кроссворда она увидела подпись «Вставить слова». Пожилая женщина, ничего не подозревая и без всякого злого умысла, восприняла эти слова как руководство к действию и заполнила кроссворд.

Однако «кроссворд» оказался не простым, а очень дорогим произведением современного искусства. Работа датского художника-авангардиста Артура Кепке (Arthur Køpcke), созданная в середине 1960-х годов, была взята в аренду музеем у частного коллекционера. Ее стоимость оценивают в 116 тысяч долларов.

Как только сотрудники музея увидели этот акт вандализма, совершенный девяностолетней старушкой, они вызвали полицию. Правда, не для того чтобы арестовать злоумышленницу, а для оформления страхового случая.

Как отметила директор музея госпожа Эва Краузе, ничего страшного не произошло и ущерб будет возмещен. Старушке не грозит ни штраф, ни суд.

«Мы передадим женщине, что коллекционер воспринял нанесенный ущерб с юмором, она может спать спокойно», — добавила Краузе.

Такой случай далеко не единичный, когда люди не могут понять, видят ли они произведение современного искусства или обыкновенный предмет. В мае посетители одного из калифорнийских музеев приняли за арт-объект оставленные на полу очки. Невероятно, но ценители искусства собрались вокруг этих очков и принялись их активно фотографировать.

Также напомним, что в среду, 17 июня, неизвестные распылили желтую краску на инсталляцию «Грязный уголок» художника Аниша Капура.

Абстрактная скульптурная композиция «Королевская вагина» была установлена в версальском парке в начале месяца. Она стала очередной смелой попыткой французских кураторов включить современное искусство в контекст пространства резиденции французских королей: инсталляция размером шестьдесят на десять метров расположилась прямо на центральной аллее парка.