18+
  1. Продукты, которые способны защитить сердце в жару

Продукты, которые способны защитить сердце в жару

Летом, когда температура воздуха может достигать 30 градусов по Цельсию, у многих людей могут обостряться сердечно-сосудистые заболевания. Бороться с этим можно при помощи определенных продуктов.

Команда европейских кардиологов представила ряд рекомендаций, как можно снизить нагрузку на сердце и сосуды во время летней жары.

Ученые советуют обязательно добавить в свой рацион зелень, а именно петрушку, поскольку сок этого овоща снижает кровеносное давление.

Научные эксперименты показывают, что петрушка богата мощными антиоксидантами: лютеином, бетакаротином, зеаксантином, содержит большое количество витаминов, таких как калий, магний фолиевая кислота. Все эти вещества должны непременно присутствовать в рационе всех, кому не безразлично его здоровье, потому что эти элементы снижают риск развития диабета, рака, сердечно-сосудистых болезней и облегчают проблемы, возникающие в связи со старением организма.

Также во время солнцепека в свой рацион следует включить помидоры, которые богаты магнием. Именно он укрепляет мышцу сердца. Кстати, результат исследования немецких и голландских ученых показал, что помидоры помогают избежать солнечного ожога. Если вы будете ежедневно съедать 40 гр томатного пюре в сочетании с 10 гр оливкового масла, то можно сократить вредное воздействие ультрафиолета на 40%.

Помимо этого в рационе должна присутствовать капуста. В ее составе много витамина С и клетчатки. Она также способствует расщеплению жиров, а это косвенная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ведь, как известно, одна из главных групп риска по гипертонической болезни и инфаркту миокарда — это люди с ожирением.

Абрикосы не только вкусны и ароматны, но и богаты калием. Он необходим для поддержания работы сердца, а сок абрикоса снижает давление.

Добавим, что в летний период лучше отказаться от мяса и отдать предпочтение более легким источникам белка – нежирным сортам рыбы, а также растительным источникам вроде бобовых культур. Все дело в том, что мясо обладает способностью согревать организм, повышая температуру тела во время пищеварительного процесса.