18+
  1. А. Брод: Преподавание истории религии – неотъемлемая часть образования

А. Брод: Преподавание истории религии – неотъемлемая часть образования

А. Брод: Преподавание истории религии – неотъемлемая часть образования
Во вторник Дмитрий Медведев одобрил идею преподавания в школе основ религиозной культуры, светской этики, а также введения в Вооруженных силах РФ института воинских и флотских священнослужителей.

Решение ввести в школьную программу новые дисциплины поддержал директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

Выступая на специальном совещании в Барвихе, президент России сообщил, что в его адрес были направлены обращения лидеров ведущих российских конфессий, в которых содержались предложения по преподаванию в школах дисциплин, направленных на духовно-нравственное просвещение, а также о введении в Вооруженных силах институтов воинских и флотских священнослужителей.

«Я принял решение поддержать оба этих обращения: и идею преподавания в школах России основ религиозной культуры, и светской этики, считаю также целесообразным организовать работу на постоянной основе в наших Вооруженных силах священнослужителей, представляющих традиционные российские конфессии», - сказал Медведев.

По словам члена Общественной палаты РФ, директора Московского бюро по правам человека Александра Брода, преподавание в школе основ религиозной культуры позволит существенно расширить кругозор школьников.

«Безусловно, любой человек, любой гражданин должен обладать сызмальства, со школьных лет широким кругозором, - уверен Александр Брод. - Человек должен быть духовно, нравственно развит. Религиозное учение, история религии, их духовное, нравственное наполнение, я думаю, - это неотъемлемая часть образования любого гражданина».

«Если в школах будут изучать историю религий, это будет чрезвычайно важно и в познавательном, и в воспитательном плане, - уверен правозащитник.

По словам директора Московского бюро по правам человека введение в Вооруженных силах РФ института воинских и флотских священнослужителей, также имеет позитивный характер.

«Важно, чтобы представители самых разных конфессий - традиционных и малочисленных, специально зарегистрированных на территории России, имели доступ в воинские части для бесед с военнослужащими, проповедей для тех, кто действительно верует, - говорит член Общественной палаты. - Таким образом, будет повышаться духовность наших военнослужащих». «Это хорошо и для верующих людей, которые соблюдают религиозные традиции. Они не будут чувствовать себя, находясь в армии, оторванными от общества», - уверен Брод.