18+
  1. Сенат поддержал Буша в борьбе с терроризмом

Сенат поддержал Буша в борьбе с терроризмом

Сенат поддержал Буша в борьбе с терроризмом
В четверг сенат США одобрил законопроект Белого дома о порядке расследования деятельности подозреваемых в терроризме и процедуре их допроса. За проголосовали 65 сенаторов, против 34.

Палата представителей Конгресса приняла почти такой же билль в среду и, как ожидается, одобрит проект сената в пятницу. Затем он отправится на подпись к президенту.

Законопроект санкционирует создание военных комиссий для расследования деятельности подозреваемых в терроризме. Хотя он запрещает наиболее очевидные виды нарушения прав заключенных, однако дает президенту возможность определять, какая методика допроса законна и допустима, сообщает агентство Associated Press. Белый дом и сторонники Буша называют этот законопроект важным элементом борьбы с терроризмом.

Сегодня сенат дал понять террористам, что мы продолжим использовать каждый элемент национальной мощи для преследования наших врагов и предотвращения атак на Америку, - говорится в заявлении президента, распространенном пресс-службой Белого дома. Акт о военных комиссиях 2006 года позволит продолжить программу ЦРУ, которая была одним из наиболее действенных инструментов Америки в войне с терроризмом Информация, полученная нами благодаря программе, помогла спасти жизни дома и за рубежом.

Санкционируя создание военных комиссий, этот закон также позволит нам преследовать в судебном порядке подозреваемых в терроризме за военные преступления. Сенатор-республиканец Линдси Грэхэм, участвовавший в разработке билля, заявил, что новый закон создаст систему обращения с заключенными, которой страна сможет гордиться. По его словам, задача в том, чтобы поступать по справедливости с террористами, даже если они не будут поступать по справедливости с нами. Согласно утверждениям республиканцев, провал билля может привести к новым террористическим атакам против Америки.

Мы воюем против экстремистов, стремящихся убивать наших граждан, - подчеркивает сенатор-республиканец Мич Макконелл. Спикер Палаты представителей республиканец Деннис Хэстерт пошел еще дальше. Фактически лидер демократического меньшинства Нэнси Пелоси и 159 ее коллег-демократов проголосовали сегодня в пользу дополнительных прав для террористов, - заявил он после голосования в Палате представителей, в целом успешного для республиканцев, передает CNN. Я думаю, спикер это просто доведенный до отчаяния человек, раз говорит такое, - ответила Пелоси. Думаете ли вы, что хоть кто-то в нашей стране хочет расплодить террористов?

Некоторые представители Демократической партии полагают, что законопроект в его нынешнем виде оставляет возможность для нарушения прав заключенных, идет вразрез с американской Конституцией под предлогом защиты американцев. Демократы видят за принятием билля об обращении с подозреваемыми в терроризме стремление республиканцев представить избирателям в лучшем свете свои усилия по борьбе с терроризмом накануне ноябрьских выборов в Конгресс. В ходе этих выборов, как полагают наблюдатели, республиканцы могут потерять контроль над обеими палатами, в том числе и из-за войны в Ираке, которую администрация стремится представить в качестве части войны с терроризмом.

Нет сомнения в том, что стремление принять этот билль, который является результатом секретных переговоров с Белым домом, вызвано политической ситуацией, - считает сенатор-демократ Эдвард Кеннеди. Формально необходимость принятия данного акта объясняется тем, что Верховный суд США в июне признал незаконной ту систему обращения с подозреваемыми в терроризме, которую Белый дом выстраивал после терактов 11 сентября 2001 года и начала войны в Афганистане.

Первоначально Буш настаивал на более жестком варианте законопроекта, однако против него в начале сентября выступили даже видные члены Республиканской партии, к которой принадлежит сам Буш. Им удалось договориться лишь на прошлой неделе. Есть, впрочем, подозрение, что подобный спор был призван лишь продемонстрировать способность республиканцев идти на компромиссы и смягчать свою позицию. Нынешнюю администрацию, напомним, обвиняют в излишней жесткости в вопросе борьбы с терроризмом.