18+
  1. А был ли мальчик?

А был ли мальчик?

Вечером 19 ноября на электронный адрес газеты «Век» пришло письмо с пометкой «Важно! Всем сотрудникам «УралСиб», в котором подробно описываются неприемлемые меры увольнения работников банка.

В редакцию «Века» поступило открытое письмо, адресованное руководителям и сотрудникам ФК «УралСиб». В этом документе ряд работников банка «УралСиб» призывает высшее начальство финансовой корпорации обратить внимание на вопиющие нарушения не только российского законодательства, но и всяких моральных принципов, которые допускают руководители отдельных департаментов «УралСиба».

«Уважаемый Николай Александрович! Уважаемый Андрей Михайлович! Уважаемая Людмила Алексеевна!

С открытым письмом к вам обращается ряд сотрудников банка, многие из которых проработали здесь многие годы. Мы все эти годы верили в приверженность руководства банка корпоративным ценностям и принципам духовно-сбалансированного бизнеса. Но то, что происходит в Банке сейчас, нас пугает и поражает.

Многим из нас, не единицам, а уже десяткам людей, пришлось столкнуться с грубыми и даже преступными в уголовном смысле этого слова действиями сотрудников Службы человеческих ресурсов. Они приглашают нас и наших товарищей и предлагают уволиться по собственному желанию, без соблюдения законов, а в противном случае угрожают уволить нас по статье. При этом ссылаются на прямые указания Успенской, а также Шабалкиной и Донских», - говорится в письме.

За разъяснением сложившейся ситуации «Век» обратился в пресс-службу ФК «УралСиб», где изданию заявили, что данное письмо, скорее всего, является рейдерской атакой.

«Мы считаем, что это может быть рейдерской атакой на «УралСиб». Во-первых, письмо не подписано. Это анонимка, которая пришла в ночь с 18 на 19 число. Все, что там написано абсолютно не соответствует действительности. Мы, как и многие банки, заявляли в прессе о мерах по оптимизации штата. Но все проходило в рамках российского законодательства. У нас не было ни судов, ни каких-либо сложных случаев», - сообщила «Веку» начальник управления по связям с общественностью ФК «УралСиб» Анжела Грачева.

Между тем, в письме некие возмущенные сотрудники заявляют о своем намерении обратиться в высшие надзорные органы страны в том случае, если руководство ФК «УралСиб» не прислушается к ним и не предпримет соответствующие меры.

«Если эта практика не прекратится, то мы подаем коллективную жалобу в Трудовую инспекцию, иски в суд и заявления в милицию. Также нами подготовлено письмо президенту Российской Федерации и Генеральную прокуратуру.

Также сообщаем, что эта история немедленно окажется в прессе. Если так относятся к сотрудникам, то, как же вы собираетесь отвечать перед вкладчиками и акционерами?!

Мы понимаем, что всем трудно, кризис. Не делайте козлами отпущения наиболее бедных и незащищенных! Мы живем от зарплаты до зарплаты! У нас нет особняков и престижных автомобилей! Мы не можем бросить все и уехать за границу в свои поместья. Зато у нас есть дети! Мы пойдем до конца!».

По словам Анжелы Грачевой, данное письмо – это уже не первый случай давления на «УралСиб», клиентам банка даже рассылались SMS-сообщения подобного же содержания. И руководство ФК «УралСиб», в свою очередь, не оставит без должного внимания произошедшее.

«Наша служба безопасности уже получила все необходимые материалы и указания по данной ситуации. Возможно, что «УралСиб» обратится в Генпрокуратуру и ФСБ. Ведь непосредственная задача людей, которые стоят за этим, посеять панику в момент финансового кризиса. Им это на руку», - подчеркнула Анжела Грачева.

Отметим, что Генеральная прокуратура РФ дала команду всем прокурорам противодействовать фактам информационных атак на банки. Теперь прокуроры должны не просто регулярно читать прессу, но и «осуществлять постоянный мониторинг материалов в целях выявления сведений о нарушениях закона, по которым незамедлительно организовывать проверки».

«Среди первоочередных задач озвученного накануне прокурорского поручения - акцентировать усилия прокуроров на пресечение информационных атак, дестабилизирующих работу банков и иных финансовых учреждений. Для этого необходимо осуществлять мониторинг материалов СМИ, которые мы призываем более осторожно относиться к достоверности публикуемой информации, касающейся работы учреждений в экономической и социальной сфере», - заявила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Как сообщила Гриднева, речь идет в первую очередь об использовании СМИ в целях передела собственности и разного рода рейдерских захватов.