18+
  1. В поисках дна

В поисках дна

В поисках дна
Уровень падения промпроизводства в России в апреле 2009 года стал неприятным сюрпризом для многих экспертов и правительственных чиновников, которые полагали, что в марте экономика России достигла дна и должен начаться ее небольшой подъем. В реальности в прошлом месяце ситуация только усугубилась.

Как заявил в понедельник «Интерфаксу» заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач, сославшийся на данные Росстата, апрельское падение промпроизводства в России составило 16,9%, в то время как мартовское снижение этого показателя равнялось 13,7%. Таким образом, апрельское падение промпроизводства оказалось рекордным с 1994 года, когда этот показатель составил 18%.

Заметим, что аналитики ожидали в апреле менее глубокого падения промпроизводства. К примеру, принявшие участие в консенсус-прогнозе «Интерфакса» эксперты предполагали, что снижение этого показателя в апреле составит 12,4%.

Говорить о том, что в промышленности России началось оживление, еще рано, уверены аналитики, напоминая, что в январе 2009 года снижение промпроизводства составило 16% и стало максимальным с начала кризиса, поскольку в феврале этот показатель снизился на 13,2%, а в марте – на 13,7%.

В конце апреля глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила о появлении в экономике России ряда положительных тенденций, что дало ей основание говорить о начале нового тренда. «Мы отслеживаем динамику в еженедельном режиме потребления электроэнергии и железнодорожных перевозок. Есть обнадеживающие сигналы, что все-таки экономика приобретает некоторый другой тренд», - цитирует слова министра экономического развития РФ IFX.RU. Однако надежды не оправдались.

Впрочем, само Минэкономразвития полагает, что по итогам 2009 года падение промпроизводства в России составит 9,3%-11% в зависимости от сценария развития мировой экономики, в то время как консенсус-прогноз «Интерфакса» является более оптимистичным – промпроизводство снизится только на 7,1%.

Прогнозы прогнозами, а реальность такова, что в апреле особенно резкий спад (-25,1%) продемонстрировала обрабатывающая промышленность, год назад демонстрировавшая бурный рост. Производство легковых автомобилей в прошлом месяце, по данным Росстата, снизилось на 55,9%, автобусов – на 57,8%, грузовых автомобилей – на 68,1%, шин – на 41,6%.

Поскольку из-за кризиса строительная отрасль резко снизила объемы работ, упало и производство стройматериалов. Так, в апреле выпуск цемента снизился на 34,7%, кирпича – на 39,9%, железобетонных конструкций – на 55,2%. Производство готового проката черных металлов упало на 27,7%, стальных труб – на 30,1%.

На фоне ситуации в обрабатывающей промышленности России, которая в апреле, будучи отрезанной от источников финансирования, была занята оплатой долгов и не вкладывала деньги в развитие производства, положение дел в добывающей отрасли можно назвать более благополучным. Из-за роста мировых цен на нефть и оживления по этой причине экспорта из России углеводородного сырья падение отечественной нефтегазодобычи в апреле составило всего 1,2% по сравнению с апрелем прошлого года.

Признаков улучшения в ближайшей перспективе ситуации одни эксперты не видят вовсе (к таким можно отнести аналитика ИК «Русь-Капитал» Алексея Логвина), другие, в частности, старший экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров, полагают, что оживление промпроизводства в России начнется в четвертом квартале 2009 года. Отсутствие в рядах экспертов консенсуса свидетельствует о том, что ситуация в экономике России достаточно сложная и вряд ли сегодня можно прогнозировать что-то с достаточной долей вероятности.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»