18+
  1. Чигиринского ждут проблемы

Чигиринского ждут проблемы

Известный бизнесмен Шалва Чигиринский в скором времени может потерять не только весь свой бизнес, но и свободу, если в течение этого года предприниматель не рассчитается со своими кредиторами. Сумма долга г-на Чигиринского, которую необходимо вернуть в кратчайшие сроки, составляет по официальным данным $328 млн.

Во вторник, 7 апреля, нефтяная компания Sibir Energy сообщила о своем решении через Высокий суд Великобритании взыскать со своего акционера Шалвы Чигиринского $328 млн., обвинив его в «несанкционированных выплатах и незаконных сделках с акциями компании». Причем, суд уже выдал Чигиринскому запрет на совершение каких-либо сделок со своими активами, если в ходе их реализации стоимость оставшегося имущества бизнесмена будет ниже $371 млн. Данное постановление действительно по всему миру до конца рассмотрения иска. Долг Sibir Energy Чигиринский должен вернуть до 11 октября этого года, если этого не произойдет, то он лишится в Sibir Energy своего пакета акций в объеме 23,3%. Кроме того, к кредиторам перейдут и все его девелоперские проекты.

Напомним, что осенью прошлого года нефтяная компания выдала Чигиринскому $115 млн. для выкупа у кредиторов акций Sibir Energy, которые были им заложены. Взамен компания должна была получить от бизнесмена часть его девелоперского бизнеса в Москве. Также для решения своих финансовых проблем, Шалва Чигиринский взял под залог своих акций в Sibiri Energy $192 млн. у своего партнера Игоря Кесаева, который также является совладельцем нефтяной компании.

Соответчиком по иску компании также выступает и бывший генеральный директор Sibir Energy Генри Камерон. Руководство компании считает, что Камерон и Чигиринский с 16 по 30 октября 2008 года манипулировали ценой акций Sibir Energy. Дело в том, что 16 октября стало известно о намерении нефтяной компании приобрести практически всю недвижимость г-на Чигиринского, цена сделки составляла $340 млн. Из них $213 млн. шло на погашение долгов бизнесмена, а $127 млн. должны были быть переведены на его личные счета.

После этого сообщения стоимость акций компании Sibir Energy упала на 30%, миноритарные акционеры, узнав про это, подняли шум, так как граждане Великобритании отнюдь не собирались вливать свои деньги в российскую недвижимость. Руководство же компании тут же отказалось от приобретения активов Чигиринского, и в течении двух недель акции снова подорожали на 20%. Но за это время Генри Камерон успел приобрести акции Sibir Energy на сумму $3 млн.

Согласно такому положению дел, весьма велика вероятность, что Шалва Чигиринский полностью потеряет свой бизнес. Поскольку денег у бизнесмена нет, а все активы заложены, то расплачиваться нечем. В связи с этим Игорь Кесаев может стать основным акционером Sibir Energy, возможно, что ему отойдут и девелоперские активы партнера.

Стоит отметить, что под Чигиринского копают давно и основательно, причем, не только партнеры по бизнесу, как это часто бывает, а еще и российские власти, что, несомненно, намного серьезней. Компромата на бизнесмена у властей накопилось предостаточно, теперь начались действия по свержению бизнесмена с финансового олимпа.

Вообще, как человек, Чигиринский характеризуется людьми, которые знакомы с ним, резко отрицательно, так как он способен на любую подлость и «подставу». Как пишут некоторые СМИ, при создании своего нефтяного бизнеса коммерсант опирался на две ОПГ (организованная преступная группировка) – «солнцевскую» и «грузинскую». Являясь выходцем из Кутаиси, Шалва Чигиринский нашел поддержку у своего земляка Джамала Хачидзе, который был одним из лидеров «солнцевских». Им же по старой дружбе бизнесмен в свое время передал под управление несколько АЗС.

Дружба с «братвой», а также грузинское происхождение помогло Чигиринскому стать близким другом бывшего вице-мэра Москвы Иосифа Орджоникидзе. Но «дружба дружбой, а деньги врозь»: после совершения покушения на Орджоникидзе следственные органы посчитали, что за этим преступлением стоит Чигиринский, но потом дело «замяли».

Незадолго до покушения на тогдашнего вице-мэра Чигиринский получил контракт на реконструкцию принадлежащих Москве гостиниц «Интурист» и «Москва». Эти проекты курировал Орджоникидзе, а претендовал на их реализацию еще и чеченский бизнесмен Умар Джабраилов, который имел больше шансов победить. После покушения Джабраилов начал быстро терять свой авторитет в бизнесе. Но и Чигиринский вынужден был впоследствии отказаться от проекта.

Правоохранительные органы, кстати, не единожды обращали внимание на личность Шалвы Чигиринского. Под пристальное внимание органов попала покупка им компании «Эвихон», после которой посредник сделки погиб. «Эвихон» являлся непосредственным участником одного из самых громких банкротств 1996 года, когда рухнул «Балчуг», принадлежавший богатейшему человеку того времени - Виктору Найшулеру. Данное дело обратилось для Найшулера заключением в тюрьму.

Кризис в банке связывали и не без оснований с Шалвой Чигиринским. За год до финансового краха «Балчуга» Найшулера убедили в необходимости развития бизнеса путем привлечения инвестиций. Инвестором стал банк Чигиринского «Славянский кредит», однако вместо инвестирования в экономику банк начал брать кредиты в «Балчуге». В результате невозвращенные кредиты стали причиной обвала практически самой стабильной финансовой структуры 90-х годов.

Источники в различных ведомствах также неоднократно заявляли о том, что Шалва Чигиринский и аффелированные с ним лица, контролирующие Московскую нефтегазовую компанию и Московский нефтеперерабатывающий завод, переводят на оффшорные счета компаний «Хитченс Глобал С.А.», «Татик Инк», «Мантрак Инвест Инк» огромные суммы. Эти суммы были получены в ходе уплаты акцизов согласно одобренной самим Чигиринским «байконурской» налоговой схеме. За использование данной мошеннической схемы по отношению к МНПЗ были в свое время подтверждены налоговые претензии в размере $135 млн. К тому же «Хитченс Глобал» является дочерней структурой подконтрольной Чигиринскому «Бенфилд лимитед», через которую он владеет своим пакетом в Sibir Energy.

Однако, самой последней каплей, переполнившей чашу терпения российских властей, стало заявление одного из арестованных криминальных лидеров грузинского клана Пития, которое было приведено в рупоре МВД - газете «Щит и Меч». Согласно показаниям Пития, «некоторые известные бизнесмены помогают деятельности его группы в Москве», а одним из наиболее активных его помощников является бизнесмен Шалва Чигиринский. Эти кланы не только вносят существенный беспорядок во внутреннее управление страной, но и финансируют войны, направленные против России.

Можно не сомневаться в том, что бизнесмен крепко «влип». Вероятнее всего, что сначала ему «помогут» освободиться от капитала, добытого преступным путем, а затем и полностью уйти от мирских забот в места не столь отдаленные. Такие грехи российское правительство простить не в силах.

Последние новости