18+
  1. Сергей Генералов требует признания

Сергей Генералов требует признания

Бывший министр топлива и энергетики, бывший депутат Госдумы, а ныне крупный бизнесмен и владелец ряда промышленных активов Сергей Генералов проводит «зачистку» своей деловой репутации.

Верховный суд Англии и Уэльса принял к рассмотрению иск Генералова к Лоуренсу Уильямсу, координатору веб-портала новостей www.mineweb.com (сайт принадлежит английской компании Moneyweb holdings limited и специализируется на мировых новостях горнорудной промышленности). Бизнесмен решил публично заявить о своей обиде на четыре материала, опубликованные на этом ресурсе в августе – октябре прошлого года.

В публикациях, подписанных аналитиком Джоном Хелмером, речь шла о присутствии российского бизнеса в экономике Грузии. Интересно, что Хелмер отнюдь не ставил перед собой задачу освещать деятельность именно «Примышленных инвесторов» - в цикле статей упоминались самые различные структуры, и «ПИ» Сергея Генералова уделялось места не больше остальных. Однако при зрелом размышлении предприниматель, видимо, решил отделить себя от остальной «нехорошей компании», поскольку в России сегодня иметь репутацию бизнесмена, который с целью получения прибыли заигрывает с недружественным правительством Михаила Саакашвили чревато тем, что Кремль выпишет тебе «черную метку».

Возможно, именно поэтому Генералов решил откреститься от представленных на www.mineweb.com сведений о финансовой поддержке «Промышленными инвесторами» Михаила Саакашвили, а так же о причастности «ПИ» к тому, что крупнейшая грузинская золоторудная компания “Маднеули” за короткий срок оказалась в собственности дяди грузинского президента. Компания, имеющая прибыль 60 млн. долларов в год, досталась Тимуру Аласиная всего за $51 млн., и обнародование этих фактов в самой Грузии стоило президенту множества неприятных минут. Грузинские СМИ утверждали, что Саакашвили имел подковерные договоренности с британской компанией «Stanton Equities», принадлежащей группе “Промышленные инвесторы”, в результате которых контрольный пакет национальной компании стал собственностью представителя президентской семьи, а другая часть акций отошла к владельцам «SE».

Осенью www.mineweb.com писал также и о причастности Сергея Генералова к тому, что в 2007 году “Маднеули” стала обладателем лицензий на добычу золота в Армении, выкупив их за 97,48 млн. долларов у канадского филиала “Vedanata Resources” компании “Sterlite”. Автор материалов ссылался на заявления должностных лиц Армении, в обязанности которых входило курирование вопросов, связанных с недродобычей. По заявлению чиновников, у них существовали определенные сомнения в целесообразности передачи главного золотодобывающего предприятия страны “Zod” от «Vedantа» к “Маднеули”, «которая финансируется российским корабельным магнатом Сергеем Генераловым». Это, по информации Джона Хемера, заставило Сергея Генералова начать самостоятельные переговоры с властями Армении об условиях, на которых «Маднеули» разрешат добывать золото на этом руднике. То, что “Маднеули” и в самом деле получает денежную «подпитку» от «Промышленных инвесторов», подтверждал и представитель «ПИ» Олег Румянцев, да и в самой “Маднеули” тоже этого не отрицали.

В марте этого года, когда российско-грузинские отношения оказались на пороге нового возможного обострения из-за желания Грузии вступить в НАТО, Сергей Генералов делает публичные попытки откреститься от обвинений в поддержке «Промышленными инвесторами» экономического курса Михаила Саакашвили. В исковых претензиях к Moneyweb holdings limited говорится о том, что опубликование сведений о причастности Генералова к финансированию грузинского президента легли «тяжелым камнем» на репутацию бизнесмена (что само по себе звучит странно – ведь в представлении мировой общественности Саакашвили пока еще не имеет за душой преступлений против человечества). Кроме того, Сергей Генералов жалуется на авторов материалов, которые не предоставили ему тексты публикаций «на согласование», из-за чего Олег Румянцев, предоставив информацию о покупке «ПИ» золотодобывающей компании “Zod”, не получил возможности вычеркнуть из текстов данные о связи “Промышленных инвесторов” с президентом Саакашвили.

Последняя претензия кажется по меньшей мере странной и навеянной опытом общения с российскими СМИ, часть из которых, Сергею Генералову явно благоволит. Британские же средства массовой информации вообще не знакомы с практикой цензуры, и уж тем более любому редактору показалось бы неестественным отправлять авторский текст аналитического материала в Россию для того, чтобы представитель Сергея Генералова что-то там из него вычеркивал. Координатор портала www.mineweb.com Лоуренс Уильямс заявил о намерении «отстаивать свою правоту в суде», а автор статей Джон Хелмер выразил готовность принять участие в заседании в качестве свидетеля. Оба представителя ответчика уверены в благополучном для себя исходе судебных слушаний: «Г-н Генералов плохо знаком с английской системой правосудия, — поясняет Джон Халмер. — Он напрасно обратился с иском в британский суд, потому что по этому делу ему будет необходимо лично присутствовать на слушаниях, а также привлечь г-на Саакашвили в качестве свидетеля».

Невольно создается впечатление, что вся эта шумиха с обращением Генераловым в верховный суд Англии и Уэльса ни что иное, как пиар-акция, направленная на то, чтобы одеть репутацию главы «ПИ» в новые белые одежды. Возможно, бизнесмен, у которого приобретение очередных активов нередко сопровождалось скандалом, решил заявить всеми миру о чистоте своих принципов ведения бизнеса. Если это так, то обращение в британский суд имеет для Генералова значение не столько из-за последующего за ним вердикта (аналитики пророчат, что этот процесс может растянуться на несколько лет), сколько из-за общественного резонанса. Со дня подачи иска западные и российские СМИ уже посвятили этому событию не одну публикацию.

Последние новости