18+
  1. А дустом рожениц обрабатывать не пробовали?

А дустом рожениц обрабатывать не пробовали?

А дустом рожениц обрабатывать не пробовали?
Первого января по приказу директора Департамента здравоохранения Ярославской области должны прекратить работу <<акушерские койки>> сразу в нескольких районах региона. За формальным термином <<койки>>, фактически стоят целые родильные дома в Большом селе, Мышкине, Брейтово, Данилове и Борисоглебске.

Местные жители с этим не согласны и заявляют, что ради сохранения роддомов готовы пойти на крайние меры.

А дустом рожениц обрабатывать не пробовали?

Александра Воронович: «Мы за то, чтобы наш роддом был, чтобы он расширялся, чтоб детей здесь рожали, и рожали больше. Вот так!»

Сегодня на защиту своего роддома в посёлке Борисоглебский вышли более сотни людей. Несмотря на сильный холод, они пришли целыми семьями, с маленькими детьми. Не только жители посёлка, сюда приехали жители соседних деревень. Все они вот уже два месяца находятся в недоумении от известия о закрытии роддома.

Валентина Шушкова: «Я здесь рожала, две дочери здесь по два ребенка родили. Вот моя внучка, вот один мой правнук, и второй вот здесь вот (показывает на животик)».

Александра Воронович: «Двоих детей, тоже здоровых деток, слава Богу, родили здесь вот в этом роддоме. И у нас, кстати, среди всех учительниц все рожденные здесь вот в этом роддоме и все детей здесь родили».

Трёхнедельная Василиса на руках у отца – одна из последних, появившихся на свет в Борисоглебском роддоме.

Александр Гуреев: «Сам здесь родился в этом роддоме, вот три недели назад у меня здесь родилась дочка. Роддом, конечно нужен, потому что будем рожать и рожать!»

А дустом рожениц обрабатывать не пробовали?

Приказом Департамента здравоохранения от 26 октября этого года «акушерские койки» в семи районных центрах областью признаны экономически неэффективными. За обтекаемым термином «койки» стоят фактически полноценные роддома. На балансе у области эти учреждения находятся всего год. За это время областные власти сочли их попросту убыточными. Узнав о намерении ликвидации роддома ещё 3 года назад, инициативу взяли в свои руки приходы Борисоглебского района. Что называется, всем миром, собрали более 300 тысяч рублей и отремонтировали здание.

А дустом рожениц обрабатывать не пробовали?

Священник Фёдор Божков, настоятель Ильинского храма села Ивановское: «Все это, поверьте, не от нашего великого богатства, а от нашей великой нужды. Чтобы донести до тех, кто принимал участие в управлении, в решении этих вопросов, и теперь решает вопросы, чтобы донести до них, что мы без роддома здесь существовать не можем».

На фотографиях видны этапы изменения во внешнем и внутреннем облике здания. Не каждый ярославский роддом похвастается душевой кабинкой и, можно сказать, индивидуальным подходом. Как сказано в приказе, «акушерские койки» на деле оказываются таким пусть небольшим, но уютным роддомом.

А дустом рожениц обрабатывать не пробовали?

Так женщинам придётся добираться до родильных отделений, если закроют Борисоглебский роддом. Он относится к третьей категории лечебных учреждений. То есть медперсонал может принимать только роды без патологий. Но именно такие, естественные роды здесь принимают в большинстве случаев. Многие семьи в районе многодетные. Ольга Аниканова, жена отца Александра, активного защитника роддома, здесь лежит на сохранении. Она ждёт уже четвёртого ребёнка. Трое старших родились на свет здесь же. Дата следующих родов определена на апрель.

А дустом рожениц обрабатывать не пробовали?

Ольга Аниканова: «Просто были замечательные роды, есть о чем вспомнить хорошем. Когда сказали, что теперь наши акушерки не являются вдруг специалистами, по приказу, то я не понимаю почему. За последние десять лет они приняли … Я лично знаю, что я рожала у трех разных акушерок, все было хорошо».

Медперсоналу роддома, это 7 человек, были обещаны вакансии в других больницах. На деле оказалось, что идти им придётся на минимальную медсестринскую ставку. Но даже не это беспокоит их больше. Роддом пережил и более тяжёлые времена, но теперь находится в подвешенном состоянии. Вместе с медперсоналом и беременными женщинами Борисоглебского района.

Эльхан Мардалиев, депутат Ярославской областной Думы, фракция КПРФ: «Оперируя тем, что закрытие происходит в связи с неэффективностью данных родильных отделений, это вообще не выдерживает никакой критики, потому что как мы можем оценить чисто рыночными критериями эффективность-неэффективность таких вещей, как здравоохранение или образование?».

Смотреть видео >>>

Журналист — Елена Третьякова, оператор — Максим Сушанов