18+
  1. Объявления о банкротстве вернутся в "Российскую газету"

Объявления о банкротстве вернутся в "Российскую газету"

"Российская газета" выиграла конкурс на публикацию объвлений о банкротстве, объявленный Министерством экономического развития. Об этом сообщают "Ведомости". С 2008 года объявления публиковал "Коммерсантъ", они приносили газете порядка 15 миллионов долларов в год.

Конкурс проводился по аукционному принципу, при этом в нем участвовало всего два издания - "Российская газета" и "Комсомольская правда". "Российская газета" выиграла в конкурсе, предложив печатать объявления по 118 рублей за один квадратный сантиметр. "Комсомольская правда" предложила цену в 120 рублей. Как заявил "Ведомостям" гендиректор издательского дома "КП" Владимир Сунгоркин, "на равных соревноваться с газетой, практически полностью финансируемой государством, - это абсурд". Контракт с "РГ" на публикацию объявлений заключен с 1 марта 2013 года по 28 февраля 2017 года.

Всего заявки на конкурс подали пять газет: "РГ", "КП", "Коммерсантъ", "Известия" и "Аргументы недели". "Известиям" и "Аргументам недели" отказали в участии на том основании, что в год, предшествующий конкурсу, у издания не должно было быть убытка.

"Коммерсанту" отказали из-за неправильного оформления образца объявления, который должны были представить все участники. Газета напечатала объявление с интерлиньяжем (междустрочным пробелом) в 7,5 пунктов, тогда как по условиям этот интервал должен составлять 8 пунктов. Гендиректор издательского дома "Коммерсантъ" Павел Филенков заявил, что в условиях не было четко прописано определение интерлиньяжа, поэтому газеты могли трактовать его по-своему. По его словам, "Коммерсантъ" намерен оспаривать решение министерства в суде.

"Российская газета" публиковала объявления о банкротстве до 2008 года, когда по конкурсу это право перешло к "Коммерсанту". "Коммерсантъ" публиковал объявления по расценкам 159 рублей 15 копеек за один квадратный сантиметр. Доход от объявлений в 2011 году составил 20 процентов выручки всего издательского дома. Контракт "Коммерсанта" истек в августе 2012 года, однако, по решению Минэкономразвития, издание могло продолжить печатать объявления до принятия иного решения.

По закону арбитражные управляющие обязаны публиковать в печатных СМИ объявления о введении наблюдения и внешнего управления, о признании компании банкротом, назначении арбитражного управляющего, проведении долгов и другие сведения, касающиеся процедуры банкротства. Объявления также вносятся в федеральный реестр на сайте fedresurs.ru.