18+
  1. Префекта уволил сердюковский «самострой»

Префекта уволил сердюковский «самострой»

Префекта уволил сердюковский «самострой»
«Владимир Силкин лишился поста префекта Северного округа Москвы из-за строительства непригодных домов для военнослужащих. Такую версию изложил бывший префект САО Олег Митволь, - пишут 19 декабря «Известия».

— В пятницу в мэрии на эту тему совещание проводилось, наверное, разбирались. Другой такой истории в городе сейчас нет, — уверен Митволь. — На моей памяти префекта я такого не слышал, могли мойку без документов построить, но 16 башен?

История, по его словам, началась в декабре 2010 года, когда Минобороны начало строительство 16 многоэтажек на Синявинской улице (Молжаниновский район). По словам Митволя, военнослужащим даже начали выдавать ордера, однако выяснилась интересная деталь: дома возведены без инфраструктуры, коммуникаций и документов.

— То есть многоэтажки по сути являются самостроем, — резюмирует бывший префект.

— Без единых документов, без коммуникаций построили в разной степени готовности 16 домов. Представляете, сколько денег потратили? — возмущается Митволь. Он добавил, что, по его оценкам, такое строительство может стоить примерно 10–15 млрд рублей.

Проблема, по словам политика, в том, что никто не хотел связываться с бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым, поэтому закрывали глаза на строительство без документов.

— Мы занимаемся этим районом и знаем, что там есть ряд вопросов. И военные уже неоднократно нам звонили по этому вопросу. Там нет никакой инфраструктуры, — подтверждает председатель президиума общероссийской организации «Офицеры России» Антон Цветков.

Бывший префект Владимир Силкин, однако, сообщил «Известиям», что его увольнение было согласовано с Сергеем Собяниным еще месяц назад и никак не связано с многоэтажками.

— Да глупость это полная, это никак не связано. Митволю надо рекламировать себя, — лаконично ответил он.

По словам Силкина, Минобороны действительно строило эти многострадальные многоэтажки, а он направлял соответствующие обращения к военному и московскому прокурорам и предпринимал «все усилия, чтобы запретить эту стройку».

— Они сами себе выдавали разрешения и строили без инфраструктуры, детсадов, школ, коммуникаций. Это беспредел, который устраивал Сердюков, — негодует экс-префект. — С точки зрения градостроительства это было незаконно, поэтому мы несколько раз останавливали стройку и сейчас ее вообще остановили.

Получить комментарий от Минобороны «Известиям» не удалось.

Источник «Известий», близкий к мэрии, отметил, что отставка префекта САО может быть связана с уголовным делом о нецелевом использовании бюджетных средств авиакомпанией «Атлант-Союз». По версии следствия, руководство компании, в которое входили Силкин, в то время глава департамента имущества Москвы, и совладелец Внуково Виталий Ванцев, потратило 1,6 млрд рублей не по назначению.

В свою очередь, опрошенные политологи считают, что отставка Силкина — политический шаг.

— Это избавление от старых лужковских кадров. Конечно, внимание со стороны прокуратуры не стоит отменять, но здесь больше играет политика деления на свой-чужой, — сказал «Известиям» руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Он отметил, что Северный округ с точки зрения настроений населения — один из самых неблагополучных и есть необходимость в администраторах, которые «будут способны сделать результаты на выборах».

С Калачевым согласен директор Центра региональных исследований Ростислав Туровский, который тоже считает, что Собянин приступил к укреплению своих позиций в городе.

— Это можно связать с подготовкой его команды и к выборам в Мосгордуму в 2014 году, и к выборам мэра в 2016 году. Следующий год, я думаю, будет поворотным, и можно ожидать новых кадровых изменений.

В Москве 18 декабря сменился префект не только в Северном округе — руководитель Центрального округа Сергей Байдаков, как и Силкин, уволился по собственному желанию, а руководитель Юго-Западного округа Виктор Фуев перешел в ЦАО, освободив, таким образом, и это место».

18 декабря в публикации «Атлант-Союз» спикировал на префекта» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «отставка префекта САО может быть связана с уголовным делом о нецелевом использовании бюджетных средств авиакомпанией «Атлант-Союз».

Как сообщали «Известия» в ноябре этого года, Владимир Силкин и председатель совета директоров аэропорта Внуково Виталий Ванцев могут стать фигурантами уголовного дела о злоупотреблении полномочиями, которое расследует Транспортная полиция. Речь в нем идет о нецелевом расходовании 1,6 млрд бюджетных средств, которое столичное правительство выдало в 2008 году в качестве бюджетной субсидий авиакомпании «Атлант-Союз». По версии следствия, руководство компании, в которое входили и тогдашний глава департамента имущества Москвы Силкин, и совладелец Внуково Ванцев, потратило деньги не по назначению.

Уголовное дело №30/108 было возбуждено еще в мае 2011 года. Поводом для него стали материалы проверки Счетной палаты. Ревизоры выясняли, как столичное правительство потратило в 2008–2010 годах деньги на транспортную сферу. По данным ревизоров, практически все многомиллиардные бюджетные субсидии в адрес авиакомпании «Атлант–Союз» были потрачены нецелевым образом — на оплату долгов. Материалы проверки были направлены в прокуратуру. Тогда источники «Известий» в МВД сообщали, что первые обвинения в рамках уголовного дела могут быть предъявлены уже в ближайшее время». "