18+
  1. А.Муссолино: Европе нужна сильная Россия. Альтернатива Владимиру Путину - опасность для ЕС

А.Муссолино: Европе нужна сильная Россия. Альтернатива Владимиру Путину - опасность для ЕС

А.Муссолино: Европе нужна сильная Россия. Альтернатива Владимиру Путину - опасность для ЕС
В столице Австрии Вене прошла международная конференция "Центральная Европа и Российская Федерация: диалог для партнерства". В ней приняли участие эксперты, политологи, ученые, руководители коммерческих и общественных организаций стран Европы и России.

Практически все ньюсмейкеры оценивали отношения между Россией и Европой через призму мирового и европейского финансового кризиса. При этом из выступления в выступление повторялась мысль, что в этих обстоятельствах Россия с ее устойчивой экономикой становится важным фактором европейской экономической стабильности.

Так, бывший вице-канцлер Австрии, президент Европейского форума в Альпбахе Эрхард Бузек заявил, если Европа намерена решить экономические проблемы, то ей необходимо ориентироваться на Евразию, объединяя свои усилия с Россией. "Я занимаюсь экономикой и хочу вам сказать, что австрийские бизнесмены горячие сторонники Путина. Он серьезно улучшил отношения между ЕС и Россией. После выборов в России мы ожидаем продолжения прежней политики", - заявил Эрхард Бузек.

Президент Австрийской Федерации Промышленности Файт Соргер отметил, что в лице России Австрия получила огромный и быстрорастущий рынок сбыта своих товаров - за время сотрудничества австрийской стороной было инвестировано в Россию порядка 60 миллиардов евро. "Россия имеет большое значение для нашей промышленности, мы с завистью смотрим на РФ потому, что сами не можем добиться таких темпов роста - у вас он составляет 4% против нашего 1 %", - отметил Файт Соргер.

Известный эксперт в области международного публичного права, бывший специальный советник заместителя госсекретаря по политическим вопросам в администрации Рональда Рейгана Энтони Салвия, откровенно заявил: "Мы задолжали всему миру столько, сколько стоит вся мировая экономика. И возникает вопрос, как долго это может продолжаться? Ключевая роль в сближении России и Европы принадлежит Путину. Иногда на Западе, сравнивая Ельцина и Путина, говорят, что один из них демократ, а второй нет. Но я хотел бы напомнить, что именно Ельцин распустил парламент, навязал стране новую конституцию, в то время как Путин ушел после своего второго срока и не менял конституции, люди ходят на демонстрации, выражая свое мнения. Так кто же реальный демократ? Я считаю, что возвращение Путина к власти пойдет на пользу тем американцам, которые ждут перемен в своей стране".

Алессандро Муссолино, член провинциального парламента Венеции, член Международного совета партии PDL ("Народ свободы") заявил, что "Европе требуется сильная Россия. Любая альтернатива Владимиру Путину несет опасность для Европы".

Журналист Джон Ллойд (Financial Times) отметил, что для него очевидно, что "российский народ ждет возвращения Путина, который продолжит стабильную политику. Мы ожидаем, что Путин откроет Россию для Запада - в первую очередь, в экономическом плане. Необходимо облегчить финансовые операции между ЕС и РФ. Новый Путин может больше взаимодействовать с европейскими политиками".

Политолог Велина Чакарова ( Австрийский институт по вопросам Европы и политике безопасности) считает, что "Россия, после переизбрания Путина сохранит тенденцию сотрудничества с Европой, которая им была и намечена. Возможно, им будет осуществляться более жесткая, но при этом традиционно прагматичная политика". По ее мнению, "США должны понимать, - эра их доминирования закончена и им на смену приходят страны из группы БРИК".

Елена Теплицкая, президент Американо-Российской Торгово-Промышленной Палаты отметила, что "обязательства, которые взял на себя, а потом и выполнил Владимир Путин в плане экономики и стабилизации обстановки в стране, позволили России стать весьма привлекательным местом для инвестиций, а саму страну перевели из заемщиков в кредиторы".

Член Сената Франции Ив Поццо де Борго, считает, что "Владимир Путин изменил Россию. Эпоха, которую Путин унаследовал от Ельцина, была ужасной, он вернул людям уверенность в завтрашнем дне и изменил мнение о стране у международного сообщества".

Тему грядущих президентских выборов в России затронул в своем докладе директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Он отметил, что при нынешнем рейтинге Путина, который за один месяц вырос с 42 % до 52 %, можно ожидать его уверенную победу в первом туре - с учетом ожидаемой явки около 70% за Путина могут проголосовать 56-57% от числа пришедших на выборы. Федоров отметил, что даже после кризиса население России продолжает ощущать рост материального состояния - так считает более 50 процентов опрошенных ВЦИОМ. Поэтому уверенность 65% респондентов в том, что Путин победит в первом туре выборов выглядит вполне обоснованной.

Участники конференции констатировали, что сегодня все более серьезным фактором экономической безопасности Европы становится политическая стабильность в России. Ни один из кандидатов в Президенты России, кроме действующего премьер-министра, не сможет быть гарантом этого. Это особенно важно в условиях нарастающей политической турбулентности в Старом Свете.