18+
  1. А не прикупить ли нам землицы у русского царя?

А не прикупить ли нам землицы у русского царя?

А не прикупить ли нам землицы у русского царя?
2 февраля 1848 года, США "прикупили землицы" на своем юге. Они получили от Мексики территории, на которых сейчас располагаются штаты Техас, Калифорния, Юта, Невада, Нью-Мексико, Аризона и кусочки Колорадо и Вайоминг.

Общая площадь превысила 1,36 млн кв километров, сумма сделки составила 15 млн долларов плюс 3,25 млн долларов долгов Мексики частным лицам в США.

Очень интересен тот факт, что изначально в договоре предусматривалось, что права собственности мексиканцев, которые жили на аннексированных территориях, будут уважаться правительством США, однако во время ратификации в Сенате этот пункт из договора "исчез", так что владельцы у будущих нефтяных полей и обширных ранчо в итоге оказались совсем другими.

Видимо у мексиканцев не нашлось таких организаций, какАmerican Federation of Jews from Central Europe, Tripartite Commission for the Restitution of Monetary Gold, United Restitution Organization, Claims Conference (Conference on Jewish Material Claims Against Germany), которые с помощью западной юридической системы отжимали каждый кусочек собственности, который, по их мнению, когда-то принадлежал евреям.

- В 1853 году Джеймс Гадсден, действуя в интересах правительства США, купил у Мексики 120 тыс. кв. километров земель, которые расположены к западу от Рио-Гранде. Сумма сделки составила астрономические 10 млн долларов США (за пять лет до этого за сумму в два раза большую США купили на порядок больше мексиканских земель), что объясняется тем, что Гадсдену пришлось сделать предложение, от которого президент Мексики Антонио Санта-Анна не смог бы отказаться. Гадсдену эта земля была нужна для реализации проекта трансконтинентальной железной дороги и он преуспел, а вот мексиканскому лидеру сделка стоила поста — народ Мексики расценил сделку как предательство.

И тут не обошлось без явного нарушения договора. Договор предусматривал строительство на мексиканской территории трансокеанического канала на Теуантепекском перешейке, однако канал этот, разумеется, так и не был построен.

- В 1803 году США приобрели французские владения в Северной Америке, а это, ни много, ни мало, 23% всей современной территории страны: полностью штаты Арканзас, Миссури, Айова, Оклахома, Канзас, Небраска; частично штаты Миннесота, Северная Дакота, Южная Дакота, Нью-Мексико, Монтана, Вайоминг, Техас, Колорадо, Луизиана. Сумма сделки составила 15 млн долларов или 80 млн французских фраков, хотя в итоге США заплатили больше — 23,2 млн долларов.

И тут произошло не все гладко. Франция не хотела уступать эти территории, но США включили инструменты предтечи «оранжевых революций» (восстание рабов В Сан-Доменике, Гваделупе), бактериологических войн (внезапная эпидемия в французских колониальных войсках), а также прямое военное давление в нарушении всех заключенных договоров (Великобритания вероломно нарушила свои обязательства по Амьенскому мирному договору — прямо под боком Франции назревал еще один крупный конфликт), и Наполеон вынужден был уступить.

- В 1917 году Дания за 25 млн. долларов уступила США Виргинские острова (нынешний оффшорный рай). По сложившейся традиции сделка тоже прошла юридически не чисто. На нее оказывалось сильнейшее военное давление со стороны, как Германии, так и стран Антанты. Эта сделка была ценой за нейтралитет Дании в Первой мировой войне.

- 6 мая 1626 года Питер Минуит, губернатор слегка искусственного и никем не признанного образования "Новая Голландия", купил у местных индейцев за 24 доллара (в виде бус и других безделушек) весь остров Манхэттен. По другой версии, впрочем, он купил лишь право охотиться и собирать грибы и ягоды, а не землю.

В любом случае, это была очень удачная сделка — в современных деньгах это жалкие 700 долларов при том, что сегодня стоимость острова оценивают в сумму порядка 49 млрд долларов США. Ну а про индейцев на Манхеттене и не вспоминают.

Я не знаю, во сколько обошлись Нуланд печеньки, которые она раздавала на Майдане, но явно не в 700 долларов. Украина досталась США еще дешевле, чем Манхеттен, «купленный» у индейцев.

-Ну и наконец, самая громкая сделка. 30 марта 1867 года Россия подписала с США договор, по которому уступала ей Аляску. Сумма составила 7,2 млн долларов или 11 млн царских рублей, общая площадь проданной территории — 1,5 млн квадратных километров.

Сделка с самого начала порождала больше вопросов, чем ответов. Она была совершена в тайне, кулуарно и непрозрачно. О сделке объявили через 3 месяца после подписания. Деньги так и не поступили в российскую казну. Поверенный в делах российского посольства в Вашингтоне провел сделку почти тайно. Эдуард Стекль был женат на американке и был глубоко интегрирован в высшие круги американского общества. Обширные связи помогли ему осуществить сделку, он активно лоббировал интересы своего руководства. Для того, чтобы склонить сенат США к покупке Аляски, давал взятки и использовал все свои связи. Стекль остался недоволен своим вознаграждением в размере 25 тысяч долларов и ежегодной пенсией в 6 тысяч рублей. Эдуард Андреевич ненадолго прибыл в Петербург, но после отбыл в Париж. До конца жизни он сторонился русского общества, как и оно его. После продажи Аляски у Стекля была дурная слава.

Стекль получил чек на сумму 7 миллионов 035 тыс. долларов. Из первоначальных 7,2 миллионов 21 тысячу он оставил себе, а 144 тысячи раздал в качестве взяток сенаторам, голосовавшим за ратификацию договора. 7 миллионов было переведено в Лондон банковским переводом, а уже из Лондона в Петербург морским путем повезли купленные на эту сумму золотые слитки.

При конвертации сначала в фунты, а потом и в золото было потеряно еще 1,5 миллиона, но и это было не последней потерей. Барк «Оркни» (Orkney), на борту которого был драгоценный груз, 16 июля 1868 года затонул на подходе к Петербургу. Было ли в нем на тот момент золото, или оно вообще не покидало пределов Туманного Альбиона, неизвестно. Страховая компания, застраховавшая судно и груз, объявила себя банкротом, и ущерб был возмещен лишь частично. Скорее всего, золота на "Оркни" не было. Во время поисковой операции оно найдено не было. Куда делось - главная загадка продажи Аляски.

(По материалам http://russian7.ru/ )

Кроме того, Президент США Дж.Бьюкенен в открытую угрожал России развязыванием на Аляске межрелигиозной войны. Существовали планы переселения на Аляску религиозной секты мормонов. Мормоны обладали редкой в то время сплоченностью и опытом в агрессивном освоении новых земель. В американской армии существовал «мормонский батальон» из более чем 500 бойцов, который и основал мормонский город Солт-Лейк-Сити в штате Юта. В то время это была внушительная сила.

Следует отметить, что ослабленная после вооруженной агрессии европейских государств Крымской войны Россия подвергалась в Аляске сильнейшему военному давлению из Канады со стороны той же Великобритании и была вынуждена пойти на этот шаг в виду невозможности защищать свои столь отдаленные границы.

В преамбуле Договора написано:

«Принимая во внимание, что соглашение между Соединенными Штатами Америки и Его Величеством Императором всея России, которое было заключено и подписано их соответствующими представителями в городе Вашингтоне, в тридцатый день марта этого года, на Английском и Французском языках, сформулированно следующим образом: В целях стремления укрепления, насколько возможно, хорошего взаимопонимания, существующего между ними, Соединенные Штаты Америки и Его Величество Император всея России назначают своих представителей: Президент Соединенных Штатов - Уильяма Х. Севарда, Госсекретаря; и Его Величество Император всея России - Тайного советника Эдварда Стоскла, Посланника Его Величества, чрезвычайного посла в Соединенных Штатах. И представители сторон, обменявшись их полномочиями, которые были определены, как соответствующие всем правилам, согласовали и подписали следующие статьи…»

То есть, «хорошее взаимопонимание» являлось необходимым условием Договора и ее целью.

И где сейчас это «хорошее взаимопонимание», дружба между государствами и т.д.? Ну и очень хочется узнать: «А деньги где, Зин?»

Вопрос кражи российских денег Западом настолько обширен, что требует изучения в отдельном исследовании. Перечислю лишь несколько таких случаев.

Сразу после начала Первой мировой войны пять тонн золотых монет из личной царской казны были тайно помещены в два железнодорожных вагона и доставлены в Норвегию, где они и лежат до сих пор. Часть из них норвежцы продают на аукционах как предметы, имеющие большую нумизматическую ценность.

В 1914 году британским банкам было передано российское золото в слитках на сумму $50 млрд. Ими Николай II планировал рассчитаться за поставки военной техники и оружия. Ни одна из них не была выполнена. Лишь после передачи золота выяснилось, что британские оружейные заводы технологически не могли выполнить этот огромный заказ.

В период с декабря 1915-го по ноябрь 1916-го Россия отправила в США золота на $23 млрд. в качестве предоплаты за оружие и порох. Правительство Соединенных Штатов пустило деньги на модернизацию своего военно-морского флота. Россия не получила ни денег, ни оружия.

Поняв, что Англия и США деньги украли, российское правительство, надеясь получить оружие, зачислило в 1916 году на валютные счета японских банков эквивалент 300 тоннам золота. Перевод и сегодня подтверждают правопреемники тогдашних японских банков. Но, ни оружия, ни денег отдавать не собираются.

Временное правительство России в феврале 1917 года отправило в Швецию для закупки военного снаряжения 3,7 тонны золота, сейчас это $45 млн. Еще в 1928 году было получено подтверждение, что золото находится в хранилищах шведских банков. Ни одной винтовки, ни одного патрона Россия от Швеции в счет этого золота не получила.

В конце 1919 года 100 тонн золота, изъятого адмиралом Колчаком из казанского банковского хранилища, были переданы на хранение Чехословацкому корпусу с условием вернуть российскому правительству. След золота потерялся в пражских банках в 1925 году.

В 1922 году Ленин отправил в Германию 93,5 тонны золота, которое оказалось в качестве «трофея» в «Банк де Франс» в Париже. В 1963 году статус этого золота был подтвержден соглашением на уровне правительств СССР и Франции. 45 тонн русская сторона согласилась отдать в счет погашения старых российских долгов в пользу Франции. А 48,5 тонны золота нам до сих пор не вернули.

Также в Национальном банке Франции хранятся слитки русского золота на $25 млрд. переданные в 1914 году.

(По материалам http://www.eg.ru/ )

Так как там с международным Правом?

Приобретенные земли Соединенные Штаты не отдадут ни при каких условиях, это совершенно понятно. В конце концов, на международное Право будет наплевано-растерто и предъявлен последний демократический и правовой аргумент – демократические ковровые бомбардировки, преемники «дипломатии канонерок».

А какова судьба приобретений России?

А не прикупить ли нам землицы у русского царя?

Оценить их судьбу Вы можете сами, наглядно. Хочу остановиться только на одной покупке

В 1721 году согласно Ништадтскому миру в Швецией, Россия, уплатив денежную компенсацию в 2 миллиона ефимков (талеров), приобрела всю Прибалтику, часть Карелии с Выборгом и острова Финского и Рижского заливов

По мирному договору шведский король уступал:

«…за себя и своих потомков и наследников свейского престола и королевство Свейское Его Царскому Величеству и Его потомкам и наследникам Российского государства в совершенное и непрекословное вечное владение и собственность в сей войне, чрез Его Царского Величества оружие от короны свейской завоеванные провинции: Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию и часть Карелии с дистриктом Выборгского лена, который ниже сего в артикуле разграничения означен, и описан с городами и крепостями: Ригою, Дюнаминдом, Пернавою, Ревелем, Дерптом, Нарвою, Выборгом, Кексгольмом, и всеми прочими к помянутым провинциям надлежащими городами, крепостями, гавенями, местами, дистриктами, берегами с островами: Эзель, Даго и Меном и всеми другими от Курляндской границы по Лифляндским, Эстляндским и Ингерманландским берегам и на стороне оста от Ревеля в фарвате и Выборгу на стороне зюйда и оста лежащими островами со всеми так на сих островах, как в вышепомянутых провинциях, городах и местах обретающимися жителями и поселениями…»

(Полное собрание законов Российской Империи, т. VI. СПб., 1830, стр. 423).

Так где же сейчас наши законные покупки? Почему по международному Праву мы можем потерять свои законные покупки, а, скажем, США не могут ни при каких основаниях?

Наши законные покупки сейчас - «независимые» государства Прибалтики. Основываясь на демократических толерантных законах Запада, они в одночасье объявили треть населения «негражданами», лишили их права голоса и продавили нужное решение. Хорошо, а не пора ли России воспользоваться этим прецедентом? Как прецедент Косово создал возможности для Осетии, Абхазии, Приднестровья, Крыма, Донбасса, так и прецедент Прибалтики создаст возможности для русской Аляски. И все основываясь на западном прецедентном Праве, свято хранящем частную собственность.

для этого всего-лишь надо по западным же демократическим законам объявить всех жителей Аляски и их потомков, родившихся после 1867 года негражданами и лишить их права голоса, объявив, как в Прибалтике, оккупантами. Потомков же коренных жителей Аляски и русских переселенцев, которые вынуждены были покинуть Аляску, а также потомков смешанных браков казаков с туземками объявить «гражданами». Думаю, таких потомков в России окажется огромное множество, что и определит результаты будущего референдума, народного волеизъявления, о судьбе будущего Аляски. И провести это в полном соответствии и западными демократическими Законами, основываясь на прецедентах.

Скажите, фантазии? Кто знает, кто знает. Еще 2 года назад никто из нас и представить себе не мог, что Крым будет наш, и так быстро. Причем в полном соответствии с западными демократическими Законами и основываясь на западных же прецедентах.

Кстати, в 1812 году недалеко от Сан-Франциско русскими поселенцами была основана крепость Форт-Росс. Но это уже совсем другая история.

Александр Никишин