18+
  1. Регионам пересчитают валютные долги

Регионам пересчитают валютные долги

Регионам пересчитают валютные долги
Право пересчитать валютные долги в рубли по докризисному курсу получили шесть российских регионов – кредиты они брали еще в 1990-х, а их общая сумма составляет $500 млн.

На минувшей неделе глава российского кабмина Дмитрий Медведев сообщил, что в правительстве принимаются решения о преобразовании валютной задолженности некоторых субъектов РФ в рублевую. В Минфине рассказали РБК, что этими регионами являются: Орловская, Магаданская, Оренбургская и Кемеровская области, Камчатский край и Республика Бурятия. У них появилась возможность перевести долг в российскую валюту по фиксированному курсу, рассчитанному до его значительного роста в конце минувшего года. Причем источник издания в финансово-экономическом блоке правительства уточнил, что реструктуризировать их задолженность не будут – графики платежей и процентные ставки останутся прежними, изменится лишь валюта выплат и ее курс.

Решение уже принято по Камчатскому краю – его валютную задолженность пересчитают по среднему курсу доллара, устанавливаемому ЦБ в 2012-2014 гг, в Минвостокразвития уточнили, что он составит 32 рубля/доллар. Речь в этом случае идет о кредите «Геотерма», полученному на строительство Мутновской геотермальной электростанции от ЕБРР в 1998 году. Администрация края выступала поручителем по займу.

Губернатор Орловской области Вадим Потомский сообщил изданию, что одобрение на перевод долга в валюте в рубли получил и этот регион. В данном случае речь идет о кредите, взятом ВЭБом на программу «Пшеница-2000» у Deutsche Bank в 1998 году на сумму 114 млн немецких марок – гарантии по нему предоставляло правительство региона. Орловской области пересчитают долг по среднему курсу евро за 2014 год.

Валютный долг Магаданской области на 1 июля достигал $10 млн, о чем рассказал изданию Карен Вартапетов, замглавы группы госфинансов S&P. Оценить задолженность других регионов он затруднился, однако источник РБК в правительстве отметил, что в целом по шести указанным регионам она достигает $0,5 млрд.

В Минфине также пояснили, что право заключить с муниципалитетами и регионами соглашение об исполнении валютных обязательств перед РФ и ВЭБом в российской валюте предоставляет закон о федбюджете-2015.

Последние новости