18+
  1. Инвестиции в кровопролитие

Инвестиции в кровопролитие

Инвестиции в кровопролитие
Гражданский протест по заказу США. Европейский след в украинском перевороте. Документ, обнаруженный FLB.ru, указывает на польско-канадское вмешательство в дела Донбасса.

Вмешательство США во внутренние дела стран, которые Вашингтон решил «переформатировать» под собственные интересы, давно не является секретом. Одним из инструментов такого вмешательства являются «неправительственные организации». В кавычках, поскольку это название весьма условно, ведь деньги на свержение неугодных Вашингтону режимов принадлежат государству - США. И если раньше НПО и прочие американские фонды всячески дистанцировались от своей роли в государственных переворотах, то сегодня они этим гордятся, выставляя оценку «эффективности инвестиций» вложенных в кровопролитие.

Финансируемый из бюджета США и распределяющий гранты по всему миру Национальный фонд поддержки демократии (National Endowment for Democracy, NED) сыграл решающую роль на начальном этапе протестов в Киеве 2013–2014 годов.

Об этом говорится в отчетности NED, которая оказалась в распоряжении газеты «Известия».

Согласно документам, с 2011 по 2014 годы только через NED и только официальным путем в подготовку будущего кровопролития было закачано $14 млн.

«Демонстрации на майдане отразили возросшие требования и ожидания украинского общества в сфере прозрачности, эффективного управления, свободы слова и уважения верховенства закона — каждая из этих сфер относится к приоритетам организации NED в этой стране. Гранты фонда сыграли важную роль в мирных протестах в Киеве», — отмечается в отчете организации за 2013 год.

Инвестиции в кровопролитие

О том, что во время «мирных» протестов погибли люди, а сотни людей получили различные травмы и ранения, авторы доклада предпочли умолчать» – пишет газета. Кроме того, отчет NED разрушает миф о спонтанности протестов в Киеве.

Инвестиции в кровопролитие

На снимке: Таблица: расходы в странах Европы за 2013 год (источник — отчет NED за 2013 год). Спонтанный протест тщательно готовился

NED – продолжают «Известия», - выделял деньги и украинским СМИ, которые также способствовали дестабилизации ситуации на Украине. Так, например, проект «Телекритика» получил $20 тыс. только в 2013 году, а начиная с 2008 года получал средства также из другого фонда USAID. Примечательно также, что, согласно отчетам 2014 года, на курсы для журналистов было выделено около $115,8 тыс. Журналистов, которые прослушают эти лекции, должны были снабдить защитным снаряжением и аптечками. Согласно отчету за этот период, американские фонды выплачивали в основном деньги правозащитным организациям, молодежным и исследовательским центрам.

NED спонсировал досрочные выборы на Украине

Отчетность NED по освоению денег на Украине за 2011–2014 годы, с которой ознакомились «Известия», представляет собой полный перечень с описанием деятельности НКО, получивших деньги. Интересно, что сумма, выделенная в 2014 году, увеличилась в 1,5 раза по сравнению с 2011 годом.

Так, в 2011 году украинским НКО было выделено $2,9 млн, в 2012-м — $3,3 млн, в 2013 году — $2,8 млн, а в 2014-м —$4,5 млн, из которых $2,1 млн направили на участие в выборах президента Украины в мае 2014 года и в досрочных парламентских выборах в октябре этого же года. Средства были потрачены на активизацию молодежи, мониторинг СМИ, а также на «объективную, сбалансированную политическую отчетность в выборах». В целом в 2011 году было выделено 57 грантов, в 2012-м — 66, в 2013 году — 56, в 2014-м — 87.

Отметим, - пишут «Известия», - что досрочные выборы президента Украины состоялись в мае 2014 года на фоне острейшего политического кризиса — в феврале этого же года от руководства страны был отстранен президент Виктор Янукович».

Массовую демократию спонсируют

NED, учрежденный в 1983 году конгрессом США, получает порядка сотни миллионов долларов в год от правительственного агентства США по международному развитию (USAID). Деятельность USAID в России запрещена в 2012 году, с начала 1990-х это агентство влило в российские проекты более $2,6 млрд.

Как следует из материалов USAID, NED распределяет свои гранты через четыре основных канала: Американский центр международной трудовой солидарности (ACILS), Центр международного частного предпринимательства (CIPE), Международный республиканский институт (IRI) и Национальный демократический институт (NDI). Ежегодно NED выделяет около 1,2 тыс. грантов более чем в 100 странах, в 2014 финансовом году (то есть с 1 октября 2013 года по 30 сентября 2014 года) NED получил от USAID $135 млн, в 2015-м фонд планирует потратить столько же, а на 2016-й пока претендует на $103,4 млн — это следует из совместной бюджетной заявки USAID и Госдепартамента США, направленной в конгресс.

Кроме денег американских налогоплательщиков, NED получает средства от спонсоров — в их числе, как говорится в годовом отчете фонда за 2013 год, крупнейшие американские корпорации — Chevron, Coca-Cola Company, Goldman Sachs, Google, Microsoft, Торговая палата США. Среди частных спонсоров в 2013-м — бывшая глава Госдепа Кондолиза Райс, бывший замдиректора ЦРУ и бывший министр обороны США Фрэнк Карлуччи, кинопродюсер Ларри Коэн, бывший советник по нацбезопасности США и экс-госсекретарь Генри Киссинджер, американский банкир Роберт Зеллик и др. На протяжении всей истории существования NED деятельность фонда так или иначе связывалась с ЦРУ» - подчеркивают «Известия», указывая, пресс-служба NED комментария не предоставила.

Важно отметить, что в список «нежелательных организаций» NED можно ставить только за то, что фонд скрывает от граждан и журналистов наименования получателей грантов в России, указывая только направления, чем нарушает принципы прозрачности финансирования гражданского общества.

Европейский след в перевороте

Впрочем, NED за свои агрессивные действия в разных странах попал в России в перечень организаций, претендующих на высокое звание «нежелательной», со всеми вытекающими для причастных лиц последствиями. Чего не скажешь о фонде, запущенного в ЕС на фоне майдана «European Endowment for Democracy» и польско-канадском направлении. Ведь

массовые беспорядки в Киеве, в которых участвовали «гражданские активисты», поехавшие чуть позже на Донбасс убивать своих сограждан, были оплачены не только деньгами США, но и деньгами европейских фондов вроде «European Endowment for Democracy».

Согласно заявлению Еврокомиссии, Европейский фонд поддержки демократии (European Endowment for Democracy - EED) создан для предоставления денежных грантов журналистам, блогерам, некоммерческим организациям, профсоюзам, политическим организациям, в том числе работающим в изгнании». О том, что это спонсорство заканчивается кровопролитием и гражданской войной в Еврокомиссии делают вид, что не знают. Хотя в случае с Украиной, видимо, догадываются. Информация о том, что на деньги спонсоров из ЕС и США случился геноцид идет в раздражающих Европу и США объемах через русскоязычные СМИ. И этим СМИ, по сути, объявлена война.

Инвестиции в кровопролитие

На снимке: Лента новостей европейских «борцов за демократию» указывает на желание Европы перекрыть информацию о том, что «мирные активисты майдана», выращенные на их деньги, пошли убивать на Донбасс

Все лица, причастные к процессу информационной войны против русскоязычных СМИ, а равно и страны наполняющие этот Фонд деньгами – перечислены на сайте EED. Кроме того, все установочные данные указанного «благотворительного фонда» есть в открытых реестрах.

Инвестиции в кровопролитие

А вот польский – след. Польский – несколько условно. Поскольку в партнерах мы видим USAID. И видим Канаду.

Инвестиции в кровопролитие

Документ, обнаруженный FLB.ru государственном портале Польши Польши, свидетельствует о причастности EED, польских и канадских властей не только к подготовке переворота в Киеве, но и к продолжению своей сомнительной миссии «с упором на Юг и Восток».

Переводить весь документ не имеет смысла, в нем «святочный» рассказ о том, как инициативный пан Сикорский придумал EED, о том, как указанные европейские организации помогали отважным активистам майдана, включая медицинскую помощь. Словом, отчет всячески подчеркивает роль и место польских властей в деле, которое завершилось бойней. А вот последний абзац следует представить полностью, он касается происходящего сейчас и вероятного будущего.

«Polish-Canadian Democracy Support Programme - 5,5 CAD (PLN 14850000)

«Польско-канадская программа поддержки демократии предусматривает финансирование около 25 проектов в Украине до 2016 года, которые осуществляются партнерами в Украине и Польше. Среди партнеров программы, которые получат деньги, НПО, местные правительства и средства массовой информации. Проекты, - отмечается в документе, будут включать оказание поддержки в децентрализации [Украины] и реформ на местном и региональном уровне (с упором на востоке и юге Украины) и [финансирования] независимых средств массовой информации, а также создания общего гражданского сознания. Бюджет 2014-2016 оценивается в 5,5 CAD (PLN 14850000)» – сказано в документе.

Подстрекателям пора по трибунал

Киев, допустим, согласен на такое вмешательство в свои внутренние дела, он давно не самостоятелен. А вот согласны ли жители ДНР и ЛНР на то, что польские и канадские чиновники будут промывать им мозги, через финансирование удобных США и ЕС СМИ, а также навязывать модель реформы местного самоуправления, не говоря уже о «создании гражданского сознания» - это большой вопрос. Он же, этот вопрос, впрочем, указывает на причину шараханий Киева из стороны в сторону и крайним нежеланием вести диалог между Киевом и Донбассом – спонсорам нужен конфликт. Вероятно, спонсорскими программами ЕС, Польши и Канады предусмотрен только монолог Киева, дескать, пока Киев изображает из себя «президента мира», подоспеют «независимые» СМИ, получающие деньги из Польши и Канады (наверняка выписанные USAID), промоют мозги Юго-Востоку и Донбасс возлюбит тех, кто его убивал. Но это не так. Инициатива ДНР и ЛНР в деле привлечения убийц и насильников, в том числе и первых лиц киевской власти, к ответственности через специальный трибунал ООН, тому подтверждение. И в эти преступления свой вклад внесли те, кто через фонды американские или европейские, подстрекал Украину к государственному перевороту, в том числе через свои митинговые истерики, скакание, булки на майдане, обман легитимного президента в подписанных им соглашениях, и назывании тех, кто призывал крушить и уничтожать все русское, в это в первую очередь Донбасс, мирными активистами «революции достоинства». Говорить о том, что все это было совершено организованной группой должностных лиц и по предварительному сговору, излишне. Как излишне и говорить о том, что финансирование со стороны фондов США и ЕС вывело людей на майдан спонтанно.

Последние новости