18+
  1. А Вас, Кудрин, я попрошу остаться

А Вас, Кудрин, я попрошу остаться

А Вас, Кудрин, я попрошу остаться
Уход Германа Грефа с поста главы Минэкономразвития (МЭРТ), многие уже назвали ожидаемым. Впрочем и сам Герман Оскарович считал себя достаточно уставшим. Так же многих не удивило то что свой пост сохранил за собой Алексей Кудрин.

Путин как известно умеет быть благодарным. Напомним, что именно с подачи Алексея Леонидовича начался стремительный кремлевский рост нынешнего президента, когда по рекомендации Кудрина бывшего вице-мэра, перевели на работу в администрацию Ельцина. С другой стороны, многих несколько удивило что Кудрина подняли в должности до вице-премьера. В этом эксперты видят, то что власть финансов будет превалировать над решением внутриэкономических задач.

Впервые слухи о том, что Греф уйдет в отставку, появились еще в феврале. Тогда некоторые участники рынка негативно восприняли подобные разговоры. Как заявлял тогда замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин, «уход Грефа мог бы отпугнуть инвесторов от России». «Греф занимается реформами и придает либеральный оттенок правительству. Его отставка станет плохим психологическим знаком для инвесторов. Тем более, что сейчас в России и так сложные с ними отношения. На завершающей стадии находится подготовка закона о стратегических областях российской экономики, где вносятся ограничения для участия иностранного капитала в предприятиях России. Сложная ситуация вокруг Штокманского месторождения, не ясно, будут участвовать иностранцы в его разработке, или нет. На фоне такого положения дел отставка ключевого министра будет являться плохим знаком», - высказал в начале нынешнего года свое мнение эксперт.

Однако уход Грефа, как ни странно, пока никого не спугнул. Как завил «Веку» известный экономист Михаил Делягин, «отставка министра - благо для России. Впрочем, к сожалению, нынешний курс, скорее всего, будет продолжен. А Греф на фоне всеобщего раздражения стал, скорее всего, просто разменной фигурой».

Безусловно, Греф раздражал многих. Он противился приватизации стратегически важных предприятий, таких как «Связьинвест» или «Совкомфлот», постоянно ругался с Чубайсом по поводу тарифов на электроэнергию. Герман Греф даже заявлял о том, что, «если глава РАО «ЕЭС России» сможет доказать, что повышение тарифов не влияет на инфляцию, то его министерство выступит с инициативой присудить Чубайсу Нобелевскую премию». В ответ Чубайс утверждал, что «позиция Минэкономразвития по вопросу тарифной политики похожа на «средневековую хиромантию».

В то же время многим была непонятна позиция МЭРТа в отношении инвестфонда. Так, глава РСПП Александр Шохин называл позицию правительства безответственной, поскольку оно не выстраивает экономических приоритетов, тратит деньги фонда по конкурсу.

В то же время у Алексея Кудрина, который не только сохранил за собой кресло главы Минфина, но и был повышен в должности до вице-премьера, «скелетов в шкафу» оказалось намного больше, чем у Грефа. Достаточно вспомнить, чего пенсионерам стоила его «монетизация льгот». Сам Кудрин заявил тогда, что «мы, конечно же, частично «подставили» и президента, и Думу в части решений, требовавших в ходе исполнения быстрой корректировки. Мы это признаем и несем за это ответственность».

Впрочем никакой ответственности Кудрин не понес. Даже сейчас, после повышения в должности Кудрина, президент, возможно стараясь прикрыть его, повысил с 1 октября пенсии для населения.

А чего стоят заявления Алексея Леонидовича по поводу инфляции. Напомним, что Кудрин обещал удержать инфляцию по итогам 2007 года в рамках 8%. И до сих пор утвеждал, что мы находимся на уровне не более 7,5%. Однако, выступая на VI международном инвестиционном форуме в Сочи, Кудрин проговорился, заявив, что уже сейчас инфляция в России составляет порядка 9%.

Как заявил «Веку» Михаил Делягин, «повышение в должности Кудрина означает, что кабинет министров будет идти тем же вредоносным курсом, что и раньше. Деньги стабфонда будут работать на западную экономику, но не на нашу».

А вот по мнению директора Института общественных финансов Владимира Климанова, которое он высказал «Веку», «централизация финансовых ресурсов в условиях необходимости решения политических задач на ближайший год выразилась в этих перестановках в правительстве. В таких условиях значимость Минфина не только не уменьшается, но и возрастает. Уход же Грефа, был прогнозируемым. Во-первых он очень устал. Во-вторых, его уход был технически необходим. Даже поведение министра в последние дни было шутливо-свободным, в отличие от того же Кудрина, который четко формулировал задачи своего министерства», - заявил Климанов.

Перестановки в экономическом блоке правительства показали, что государство боится перемен, и его задачей на ближайшие 4 года будет, скорее всего, пополнение «кубышки». Понятно, что большую часть грефовских обязанностей возьмет на себя Кудрин. За новой же главой МЭРТа Эльвирой Набиуллиной останутся скорее всего представительские функции».