18+
  1. Кудрин верит в снижение инфляции

Кудрин верит в снижение инфляции

Кудрин верит в снижение инфляции
В минувшее воскресенье министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что инфляция к концу 2009 года снизиться до уровня 10%. Прогноз главы Минфина, конечно же, весьма оптимистичный, однако он расходится с мнениями других высокопоставленных чиновников, отвечающих за экономику России.

Напомним, что в конце февраля глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина и помощник президента РФ Аркадий Дворкович поочередно заявили, что в этом году инфляция в России вряд ли удержится в рамках 13%, скорее всего она перешагнет эту отметку.

Несмотря на подобные заверения своих коллег, Кудрин продолжает свято верить в то, что во втором полугодии рост потребительских цен прекратится. Однако, в среднем по году министр финансов ожидает инфляцию в 13%. То есть, по подсчетам Кудрина, по июль месяц нынешнего года размер инфляции будет превышать отметку 13%, но со второго полугодия ситуация измениться в лучшую сторону, и, как заверяет Кудрин, к концу года она будет составлять примерно 10%.

Неизвестно, как глава Минфина собирается сдерживать инфляцию, если в среднем по стране цены уже выросли почти на 5%, а инфляция пока только набирает обороты. Так, рост потребительских цен в январе 2009 года к январю 2008 года составил 13,4%, в феврале 2009 года к февралю 2008 года - уже 13,9%. Такое соотношение в начале этого года обуславливается в основном девальвацией рубля.

Алексей Кудрин, в свою очередь, считает, что его ведомству под силу сдержать инфляцию в строго обозначенных показателях. Одним из таких способов министр назвал ограничение дефицита федерального бюджета в этом году 8% ВВП. Он объяснил, что на сумму дефицита увеличивается количество денег в экономике, и если его раздуть, то инфляция усиливается.

«Мы сейчас остановились на той величине дефицита, которая и расходы сохраняет, и антикризисные меры позволяет провести, и инфляцию удержать в пределах разумного», - сказал Кудрин.

В своем выступлении министр финансов отметил, что в обычные годы дефицит не должен превышать 3% ВВП. То, что российские власти взяли на себя большую ответственность и пошли на 8% дефицита, Кудрин объяснил тем, что у государства имеются на это свои собственные средства.

«Для нашей страны в 2009 году мы себе разрешили пойти на 7,4% ВВП дефицита бюджета. А вместе с операциями из Фонда национального благосостояния, которые немного отдельно от бюджета в виде кредитования банковского сектора будут проводиться, это суммарно 8% дефицита. Вообще-то, это много. И такое себе могут позволить страны, которые находятся в кризисе, только если у них есть средства», - сказал глава Минфина.

Как заявил Кудрин, дефицит не должен быть сверхбольшим, потому что может вызвать инфляцию, когда государство тратит денег больше, чем получает налогов. То есть на сумму дефицита увеличивается количество денег в экономике, дабы избежать инфляции.

При определенных обстоятельствах такая ситуация может вызвать инфляцию, но Кудрин уверен, что правительству удастся удержать рост потребительских цен на уровне 13-14%.

Между тем, первый вице-премьер Игорь Шувалов в конце минувшей недели заявил, что экономика России достигла дна падения, и в 2009 году будет переживать подъем, основанный на росте внутреннего спроса.

«У нас есть все основания полагать, что при благоприятной внешней конъюнктуре и правильных действиях правительства мы все-таки в течение 2009 года будем переживать некий подъем экономики, и он будет основан на повышении внутреннего спроса на отдельные группы товаров», - подчеркнул Шувалов.

По словам Шувалова, правительство и многие компании нацелены на рост спроса. Естественно, будут расти и цены на потребляемые товары, что, соответственно, приведет к росту темпов инфляции.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»