18+
  1. А вот кому кусочек профсоюза?

А вот кому кусочек профсоюза?

А вот кому кусочек профсоюза?
Выборы – время горячее, и не только в случае, когда избиратели голосуют за депутатов или президентов. Потенциальные защитники прав рабочих в борьбе за руководство профсоюзами разных уровней, оказывается, тоже готовы на стильные и креативные поступки.

На этот раз скандал вспыхнул в Санкт-Петербурге, где через месяц пройдет отчетно-выборная конференция Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти.

Дело было так. К главе ФППЛ Владимиру Дербину заявились трое – они представились сотрудниками Управления по внутренней политике администрации президента России. Один из них – Александр Терентьев – обвинил самого Дербина, а также председателя «головной» Федерации независимых профсоюзов Михаила Шмакова в пассивности, отсутствии реальной поддержки рабочего движения в условиях кризиса и вообще: «где массовые демонстрации, перекрытия федеральных трасс и другие формы возмущения пролетариата? Есть мнение, что пора вам со Шмаковым в отставку!»

Сказали – и уехали. Такой вот ход. «Против кого митинговать-то? Против губернатора или федерального правительства? – с удивлением вопрошает теперь журналистов Дербин. - Так у нас со Смольным партнерские отношения и разногласия мы решаем в рабочем порядке за круглым столом. Я понимаю, если бы такой вопрос передо мной ставила оппозиция, но когда это идет со стороны сотрудников администрации президента, мне непонятно, что за этим стоит...»

Что за этим стоит, в разговоре с «Веком» предположил помощник Владимира Дербина Дмитрий Запольский. «Мне кажется, дело в том, что питерские профсоюзы традиционно близки к «Единой России», они традиционно поддерживают Шмакова, который имеет весьма тесный контакт с Владимиром Путиным, - говорит Запольский. - И Дербин вряд ли сообщил бы об этом инциденте прессе, если бы «наезд» не был напрямую направлен на Шмакова. Ведь чего требовал Терентьев? Либо долой Шмакова, либо устраивай второе, а там и третье, и десятое Пикалево, которое однозначно ударит и по Валентине Матвиенко, и по «Единой России», и по Путину. Недаром к Шмакову начали подбираться со стороны Дербина: питерский профсоюз – один из шести территориальных отделений ФНПР, которые очень лояльны Шмакову, открыто стоят на его стороне и являются его опорой».

Кроме политической составляющей «наезда» на Дербина и Шмакова ФППЛ видит в визите сотрудников президентской администрации и хозяйственную подоплеку. Дело в огромном наследстве, доставшемся профсоюзам от Советской власти. Например, та же ФППЛ владеет историческим зданием в центре Санкт-Петербурга – Николаевским дворцом (собственно, штабом профсоюзов), массой объектов культурного назначения, пансионатами и многим другим. И в этой связи Запольский намекает на Станислава Еремеева – одного из руководителей СПбГУ, которому, по слухам, покровительствует Дмитрий Медведев и который, возможно, станет на грядущих выборах председателя ФППЛ главным соперником Дербина.

В 2005 году Дербин при поддержке Смольного обошел Еремеева, после чего, говорят, и разладились отношения между Валентиной Матвиенко и Дмитрием Медведевым, который тогда как раз возглавлял президентскую администрацию. Теперь Еремеев рассчитывает взять реванш, причем, по словам Запольского, его интересует исключительно профсоюзная собственность, ради которой он даже готов пойти на изменения устава ФНПР. Дело в том, что Еремева выдвинул в качестве кандидата крупнейший отраслевой профсоюз работников народного образования и науки. А вот ЦК ФНПР его кандидатуру не согласовал. «И мы полагаем, что сторонники Еремеева на отчетно-выборной конференции попытаются «продавить» его кандидатуру в обход устава. Делегаты теоретически могут ее принять, ведь конференция – это, по сути, тот же Верховный Совет, вольный делать что захочет», - говорит Запольский.

По его словам, такой вариант приведет к катастрофе, по сравнению с которой смена руководства ФППЛ – сущая мелочь, потому что удар-то направлен все-таки на Шмакова. «Это чистая политтехнология: отставка Шмакова так «качнет лодку» в стране, что мало не покажется, - прогнозирует Запольский - Начнется стучание касок на Горбатом мосту, бунты, волнения и так далее. Тандем, я думаю, действительно нерушим, но и выборы – выборами, 2012 год тоже не за горами и Медведев хочет к нему подготовиться. Первые шаги делаются уже сейчас».

Впрочем, как полагает политолог Станислав Белковский, нынешнее руководство ФППЛ пытается перевести конфликт чисто в политическую плоскость и пугает социальными катаклизмами с одной целью – остаться у власти.

«Действительно, ФНПР аккумулировала огромную собственность и контролирует значительные финансовые потоки, - сказал эксперт «Веку». - А ее председатель Шмаков аппаратно замыкается только на вице-премьера и доверенное лицо Владимира Путина Юрия Сечина, с которым и решает все вопросы. Это устраивает не всех, поэтому еще год назад куратор внутренней политики Владислав Сурков задумался о том, чтобы внести значительные финансовые и аппаратные инвестиции в некий альтернативный профсоюз, вполне конкурентоспособный ФНПР, на который он не имеет влияния. Выгода очевидна: в условиях кризиса и растущего протестного рабочего движения реальные профсоюзы могут играть качественно иную роль, нежели играет пассивная ФНПР – в первую очередь их можно использовать как средство давления на работодателей, тем самым зарабатывая значительные средства. Так вот, Шмаков, узнав об этом проекте Суркова год назад, пожаловался через Сечина Путину и проект был свернут. Похоже, сейчас его пытаются реанимировать – «наезд» действительно в первую очередь сделан на Шмакова, который, будучи профсоюзным главой, никогда не допустит реальных шагов по «рабочему вопросу», поскольку он классический конформист и давний друг власти, кто бы у власти не находился».